Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Москве прошла презентация альбома Натальи Чайковской «Двое»

В Москве прошла презентация альбома Натальи Чайковской «Двое»

В Москве в Петровском путевом дворце 1 ноября 2019 года состоялся камерный музыкальный вечер композитора Натальи Чайковской. В рамках вечера слушателям был представлен новый диск Натальи Чайковской «Двое», вышедший в мае этого года.

К настоящему времени издано три альбома композитора: «Солнце», «Откровение» и «Двое». Мелодии души и вечности, все они являются своеобразными музыкальными дневниками, личным опытом, творческим откровением.

– Все десять произведений нового альбома посвящены одному человеку, отношениям, любви. Нас было двое – я, автор, и мой слушатель. Когда мелодии сложились в альбом, сомнений не было: назову его «Двое», – рассказала Наталья Чайковская.

На прошедшем вечере музыка Натальи Чайковской впервые прозвучала в живом исполнении камерного оркестра и двух роялей.

В первом отделении десять композиций из альбомов Натальи Чайковской «Откровение» и «Солнце» исполнил камерный оркестр Collegium Musicum под управлением художественного руководителя и дирижера Олега Романенко.

– Мне приятно было участвовать в этом концерте, – поделился своими впечатлениями Олег Романенко. – Очень красивое мероприятие, под сводом Петровского путевого дворца. Все было очень изысканно и детально организовано и прошло в необыкновенной теплой атмосфере, которую и мы с оркестром постарались усилить и без того красивой и эмоциональной музыкой Натальи Чайковской.

Во втором отделении концерта транскрипции произведений Натальи Чайковской из альбома «Двое» представил франко-русский фортепианный дуэт – заслуженная артистка России Людмила Берлинская и лауреат международных конкурсов, композитор и пианист Артур Ансель. Фантазия на темы «Укради меня в Париж» и «Отражение», композиция «Утро», фантазия на темы «Время» и «Летний дождь» – выразительные мелодии прозвучали одновременно торжественно и нежно, не оставив никого из слушателей равнодушным. Людмила Берлинская и Артур Ансель рассказали, что они планируют включить эти яркие произведения Натальи Чайковской в программы своих будущих концертов.

Наталья Чайковская призналась, что презентация альбома стала для нее волнующим событием:

– Сегодняшний вечер особо значим для меня как для композитора. Мои произведения впервые прозвучали на сцене в живом исполнении. Было очень волнительно. Ведь музыка – это откровение, возможность раскрыть слушателю свою душу, подарить ему частичку своего сердца.

В завершение вечера слушателей ждал сюрприз: композиции Натальи Чайковской для двух саксофонов «День рождения» и «Как долго я тебя ждала» исполнили заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Владимир Пресняков и саксофонистка Татьяна Ларина.

– Это был очень важный для меня день! – отмечает Владимир Петрович Пресняков. – В этот день мне посчастливилось близко соприкоснуться с творчеством прекрасной женщины – композитора Натальи Чайковской! В этот день количество услышанной мной прекрасной музыки превзошло все мои ожидания! Великолепный оркестр, замечательный фортепианный дуэт, атмосфера концерта – все было пропитано музыкой Натальи! Наконец, и я смог сыграть сольно и дуэтом с моей ученицей Татьяной Лариной две пьесы Натальи Чайковской. Не скрою, я волновался очень сильно, зная высокую требовательность и перфекционизм композитора. Слава Богу, и публика, и автор остались довольны, что побуждает меня и в дальнейшем просить доверить мне еще сыграть что-нибудь из творчества Натальи. Я был бы очень рад!