Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В Москве прошёл первый экологический показ

В Москве прошёл первый экологический показ

За месяц до события каждый из модельеров получил индивидуальное задание – из натуральных материалов создать коллекцию из 10 моделей в стиле casual, в которой использовались бы изображения животных. Ведь показ был организован в поддержку окружающей среды и потому совершенно не случайно прошёл на территории арт-пространства Московского зоопарка «ЗооДепо».

Начинающий модельер Алёна Рубинштейн в своих моделях использовала изображения представителей животного мира Африки и Севера. Самым впечатляющим оказался комплект юбки с накидкой с изображением кобры. Его созданию сопутствовали необычные обстоятельства:

– Вся одежда создавалась одновременно. По всей квартире висели и лежали платья. Ходить, да и жить, было невозможно. При этом дома у меня живёт щенок чихуахуа Финик. И когда в последний день рисовала на кухне кобру, он неожиданно вырвался из другой комнаты, пробежал мимо и опрокинул прямо на ткань капюшона краску. В это время звонят организаторы и объявляют – пора заканчивать. Я решила эту краску оставить как элемент дизайна. И именно эту модель зрители встретили с большим восторгом.

В модельеры Алёна попала благодаря случаю. Девушка окончила ВГИК, мастерскую Вадима Абдрашитова, занималась режиссурой альманаха «Ближе, чем кажется». И однажды, как говорится, между делом, решила разобрать свой гардероб. На некоторых вещах оказались разводы, пятна, которые не поддавались стирке. Но выкидывать одежду совершенно не хотелось. Тогда Алёна взяла в руки акриловые краски и начала наносить на загрязнённые места картинки и иллюстрации. Получились необычные модели, нашедшие своих поклонников как среди знакомых, так и случайных прохожих.

– В результате у меня родился проект «Не бойся пачкаться». Мне приносили одежду с различными пятнами, и я скрывала недостатки рисунками. Позднее стала закупать майки, разрисовывать и выставлять на продажу в Интернете.

Вот так можно найти применение испачканным травой и шашлыком футболкам и шортам, когда есть фантазия и свежий взгляд на старые и привычные вещи!


Фото предоставлено пресс-службой Московского зоопарка