Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

В Москве состоится концерт-финал Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к Международному форуму IRC

В Москве состоится концерт-финал Всероссийского конкурса  молодых композиторов, приуроченного к Международному форуму IRC

Он пройдёт 23 сентября в зале Российской академии музыки имени Гнесиных и приурочен к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers (IRC). Устроителями являются Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России. Конкурс проводится в два этапа: предварительный отбор партитур и конкурсное прослушивание. Первый этап проходит на условиях полной анонимности авторов. В состав жюри под председательством композитора, профессора, заслуженного деятеля искусств России Ефрема Подгайца входят композиторы Пётр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов, Антон Танонов, дирижёр Мурад Аннамамедов и пианистка Екатерина Мечетина.

Всего на конкурс в 2020 году было подано свыше 100 заявок от молодых композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Иркутской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края, Саратова, Рязани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Челябинска, Брянска, Севастополя, Красноярска, Кирова, Магнитогорска, Архангельска, Уфы и Екатеринбурга.

– В последние годы ситуация для молодых композиторов России сильно изменилась, и это радует, – рассказывает председатель жюри Ефрем Подгайц. – Появилось много конкурсов, Всероссийский конкурс молодых композиторов в ряду самых замечательных. Прошлый конкурс выявил очень сильных молодых авторов. Надеюсь, что и второй будет не менее интересным, несмотря на то что из-за пандемии финал задержался на год. Поздравляем финалистов и желаем им удачи!

Программу конкурсного прослушивания составят девять произведений финалистов в трёх номинациях:

«Симфоническая музыка»:

• Кирилл Архипов. Концерт для симфонического оркестра «Аномалия»

• Владимир Ладомиров. Сочинение для оркестра «После Альтамиры…»

• Алексей Чернаков. Concertando для фортепиано с оркестром

«Камерная инструментальная и вокальная музыка»:

• Яков Александров. Струнный квартет Lux Aeterna

• Владимир Ладомиров. Композиция для камерного ансамбля «Белый шум»

• Аделия Файзуллина. Диптих для голоса и камерного оркестра «Лесные сказки татар»

«Хоровая музыка»:

• Яков Александров. Хоровое сочинение на народные тексты «Весна»

• Елена Вайнберг. Gloria для женского хора

• Константин Комольцев. Лирический гимн

– Конкурс молодых композиторов, приуроченный к IRC, очень привлекательный со всех точек зрения, – говорит пианистка, член жюри Екатерина Мечетина. – В жюри – представители разных музыкальных специальностей, в том числе и практикующие исполнители, как я. Об опытности авторов мы можем судить только по их сочинениям. Были сочинения, которые вызвали восхищение, недоумение или заставили улыбнуться, но ни одно не оставило равнодушным: новая музыка совершенно точно должна быть, мы, исполнители, больше не можем быть замкнуты в музейный формат, из десятилетия в десятилетие повторяя один и тот же репертуар. Наш конкурс – это шанс познакомиться с авторами, произведения которых в перспективе захочется исполнить».

– Конкурс 2020–2021 годов продемонстрировал широкую панораму стилистических устремлений современных композиторов России. С удовольствием хочу отметить высокий профессиональный уровень работ конкурсантов и слаженную работу организаторов проекта, – отметил композитор Антон Танонов и пожелал финалистам конкурса новых творческих побед.

На финальном концерте сочинения молодых авторов исполнят Академический большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Клевицкий; дирижёр – заслуженный артист России Денис Кирпанёв, дирижёр Владимир Фадеев), Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель – профессор Александр Соловьёв) и солисты Московского ансамбля современной музыки.

После конкурсного прослушивания все финалисты будут награждены дипломами лауреатов конкурса – первой, второй либо третьей степени, а два лучших музыкальных произведения, отобранных жюри, будут представлены радиостанцией «Орфей» на Международном конкурсе в рамках 67-й сессии форума IRC, которая пройдёт с 12 по 15 октября 2021 года в столице Сербии Белграде.

Более подробная информация о конкурсе и билеты на концерт на сайте: http://irc-russia.ru/ . Вход свободный.