Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В музее имени Глинки Владимир Пресняков завёл трофейный патефон

В музее имени Глинки Владимир Пресняков завёл трофейный патефон

Владимир Пресняков-старший презентовал свой новый диск с инструментальными версиями песен военных лет «Трофейный патефон моего отца». Этот сборник известный музыкант и композитор посвятил 70-й годовщине Победы над фашистской Германией. В альбом вошли популярные мелодии: «Тёмная ночь», «Летят перелётные птицы», «Мишка-одессит»… Идею записать диск с любимыми с детства композициями маэстро вынашивал много лет – едва ли не с того момента, как взял в руки саксофон:

– Мысль эта была у меня с тех пор, как научился играть на инструменте, который называется саксофон-сопрано, – рассказал музыкант. – Я знал, что наступит 9 Мая и будет звучать множество песен, будут петь и ансамбли, и девушки, и юноши, но инструментальной музыки на эту тему будет не очень много.

Презентация альбома прошла 16 мая во время акции «Ночь в музее». Свою программу Петрович, как его давно уважительно называют друзья, коллеги, воспитанники, представил в Центральном музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Поздним вечером маэстро погрузил слушателей в свои воспоминания о детстве:

– Я жил в Свердловске, который теперь переименован в Екатеринбург. 9 мая там было уже тепло. Мне было лет шесть-восемь. Утром во дворе нашего дома мужчины составляли столы, женщины приносили то, что наготовили. Отдельно стоял столик с лимонадом, конфетами для малышни… Накрывали и уходили переодеться, чтобы вернуться совершенно другими – женщины в красивых платьях, мужчины в медалях и орденах. Начинался потрясающий праздник. Мой отец выносил трофейный патефон. Все пели, танцевали. Так было во всех дворах. Но в нашем был самый лучший праздник. Ведь у нас можно было заказывать музыку: мой старший брат играл на баяне, а я уже научился играть на кларнете и потому тоже подключался.

Маэстро поблагодарил всех, кто помогал ему в подготовке альбома – аранжировщиков братьев Протченко, «Фирму “Мелодия”», Национальный фонд поддержки правообладателей, музыкальное издательство «Ray Records».

– Мы трудились, как в забытьи каком-то! Так нам это нравилось! – подытожил работу мастер, исполнив напоследок любимые мелодии.