Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В суровый край металлургов долетели песни Александры Пахмутовой

В суровый край металлургов долетели песни Александры Пахмутовой Отец Алексий Мокиевский

С первым снегом крупнейший промышленный центр Вологодской области Череповец превратился в многонациональную культурную столицу края. Со всего региона в центр металлургии на берегу Волго-Балтийского канала и реки Шексна съехались представители национальных меньшинств и диаспор, чтобы принять участие в IV Фестивале национальных культур «Мир дому твоему». Вместо украинского борща, белорусских драников, узбекского плова, армянской долмы гостеприимство русского Севера, широко известного своими традиционными народными промыслами. Инициатором фестиваля выступила Русская православная церковь при содействии Национального фонда поддержки правообладателей.

– В Череповце фестиваль проходит впервые, – рассказывает идейный вдохновитель и организатор мероприятия, настоятель церквей Вашкинского района, протоиерей Алексий Мокиевский. – Раньше он традиционно проводился в Кириллове. Но на этот раз мы решили выйти за пределы районного центра. Наша задача – раскачать регион, привлечь внимание этнического русскоязычного большинства к жизни национальных меньшинств. Стоит отметить, что вопреки суровым климатическим условиям в регионе проживают представители народов Дагестана, поляки, азербайджанцы, грузины, таджики, узбеки, вьетнамцы… Многие приехали в советское время в связи с бурным развитием промышленности. Одни в 60-80-е на благодатной почве прижились и осели. Другие, даже уехав, остались в памяти горожан. Одна из центральных улиц Череповца носит имя уроженца татарского города Белебея – Диниахмеда Мамлеева. Под руководством заслуженного строителя России были построены крупнейшие предприятия города, продукция которых по-прежнему востребована как в нашей стране, так и за рубежом. Более того, на возглавляемом им тресте было произведено более 1млн кв. м жилья – по сути, весь город. Об этом говорили на III Конференции по межэтническому взаимодействию народов, проживающих на территории Вологодской области, которая прошла в рамках фестивальной программы. Спикеры выступали с докладами на тему «Национальные деятели науки и культуры в истории России». Конференция проходила при открытых дверях во Дворце культуры «Строитель». Все желающие смогли услышать истории о жизни уроженцев таджикской земли: философа и поэта Омара Хайяма, учёного и врача Ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценна. Представительница украинского землячества Таисия Ландихова, вышедшая на сцену в традиционной вышиванке, рассказала о произведении Тараса Шевченко «Кобзарь». Участники конференции выступили с докладами о творчестве выходца из швейцарской семьи, советского художника Константина Юона, уроженца Кабардино-Балкарии, дирижёра Юрия Темирканова… А протоиерей Алексий Мокиевский рассказал о потомке Чингисхана царевиче Феодоре Долголядском, причисленном православной церковью к святым. Кульминацией фестиваля стал праздничный концерт, в котором коллективы области исполнили песни и танцы разных народов. А параллельно студенты Вологодского государственного университета устроили в череповецких супермаркетах флешмобы, исполнив шлягер Муслима Магомаева «Мир дому твоему». Слова Игоря Кохановского и музыка Оскара Фельцмана стали гимном фестиваля. Участники форума получили в подарок музыкальные и литературные сборники, выпущенные на фирме «Мелодия» при поддержке НФПП. В комплекте уникальные записи, на которых известные мастера художественного слова читают произведения Александра Сергеевича Пушкина, а также диск-посвящение Александре Пахмутовой в честь юбилея – в альбоме представлены популярные песни одного из ярчайших композиторов XX века и современности. Название диска звучит в унисон с основной темой фестиваля – «Нам не жить друг без друга»:

– История России никогда не знала религиозных войн. Мы можем на разных языках говорить с Богом, но доколе живём рядом, будем искать больше точек для соприкосновения, – сказал напоследок отец Алексий Мокиевский.

Фото: Виталий Лесничий