Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Царицыне ожили музыкальные пейзажи Эстонии

В Царицыне ожили музыкальные пейзажи Эстонии Народный артист РСФСР Юрий Веденеев

В музее-усадьбе «Царицыно» прошёл третий концерт из цикла «Посольские вечера в Царицыне». На этот раз хозяйкой Оперного зала Екатерининского дворца стала Эстонская Республика. Зрителям представили программу «Музыкальные пейзажи Эстонии», посвящённую легендарному баритону Георгу Отсу и эстонским композиторам, среди которых ярчайший автор современности Арво Пярт. Параллельно посетителей познакомили с предметами декоративно-прикладного искусства эстонских художников из коллекции музея – изделиями из кожи, металла, текстиля, представленными в экспозиции «Искусство Большого стиля». В этом и заключается главная особенность творческих вечеров, которые с конца мая совместно устраивают Национальный фонд поддержки правообладателей и музей-усадьба «Царицыно» при участии зарубежных посольств. Зрители познают искусство стран СНГ и Балтии и знакомятся с экспонатами из коллекции музея под лирическое сопровождение национальных музыкальных гениев. Сам концерт транслируется в прямом эфире на интернет-портале Культура.рф. Конечно, представить всё многообразие такой маленькой и при этом необычайно музыкальной страны за один вечер, как призналась заместитель генерального директора НФПП Юлия Иванина, оказалось очень сложной задачей. Но организаторы с ней прекрасно справились, сумев удивить – не только слушателей переполненного камерного зала, но и многочисленную интернет-аудиторию. В исполнении ведущих солистов Московской оперетты нескольких поколений со сцены прозвучали арии из опер и оперетт, которые когда-то исполнял Георг Отс, главной из которых для большинства слушателей и музыкантов всё-таки стала партия Мистера Икса из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка». Образ героя, созданный народным артистом СССР, стал идеалом мужественности, достоинства, чести.

Ведущий солист Московской оперетты Максим Катырёв

– Знаете ли вы песню «Сормовская лирическая»? «Под городом Горьким, / Где яркие зорьки, / В рабочем посёлке / Подруга живёт…» – рассказывает и напевает нам после своего выступления ведущий баритон Московской оперетты Максим Катырёв. – Поскольку я родился в Нижнем Новгороде (бывш. Горький. – Ред.), именно эта песня была песней моего детства. Узнав, что её поёт Георг Карлович Отс, мне захотелось быть таким, как он. Я поступил в музыкальное училище, потом в консерваторию, и, когда пришёл в Московский театр оперетты, одной из первых моих партий стала партия Мистера Икса – та самая, легендарная…

– С детства слушал Георгия Отса, – говорит после выступления начинающий солист, выпускник РАМ им. Гнесиных, студент Венской консерватории Саид Гобечия. – Но мне всё-таки ближе его оперное пение. Поэтому решил исполнить арию Онегина из оперы Чайковского «Евгений Онегин». В этих стенах невероятная атмосфера и меня приятно удивила публика, которая очень внимательно слушала.

Саид Гобечия – молодое поколение поклонников Георгия Отса

Трудно не согласиться. Когда в продолжение вечера музыканты стали исполнять произведения Арво Пярта, вдруг за окнами, подгоняемые ветерком, опережая друг друга, побежали низкие серые тучки, аккуратно касаясь своими краями раскрашенных осенью крон деревьев… Неожиданно подумал: «Не в Эстонии ли я?» Невозможно не согласиться со словами посла Эстонской Республики в России Маргусом Лайдре, сказанными нам напоследок:

– Нынешний вечер подтверждает, что музыка – это универсальный язык общения и понимания между нациями…

Посол Эстонской Республики Маргус Лайдре и генеральный директор музея-заповедника «Царицына» Елизавета Фокина

Фото: Илья Игнатович