Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Царицыне прозвучало объединяющее Россию и Аргентину танго

В Царицыне прозвучало объединяющее Россию и Аргентину танго Трио музыкантов: Дмитрий Герман, Мария Власова, Евгений Варавко

Наверное, впервые за свою двухсотлетнюю историю Оперный дом Екатерининского дворца, построенный по указу императрицы архитектором Баженовым специально для приёмов иностранных гостей, выполнил свою историческую миссию в полном объёме. В последний сентябрьский вечер его своды стали местом встречи дипломатических корпусов одновременно нескольких стран. Очередной «Посольский вечер», который в пятый раз Национальный фонд поддержки правообладателей устраивает в этих стенах совместно с самим музеем, был посвящён Аргентине и её знаменитому танго. По приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентинской Республики в России Рикардо Лагорио для знакомства с историей, пожалуй, самого темпераментного и страстного танца в усадьбу к хозяйке вечера пожаловали гости представительств Бразилии, Италии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Португалии, Эквадора. В антураже камерного зала среди пилястр, колонн, античных статуй эхом разносились отпущенные эпитеты на испанском, итальянском, английском, русском языках: светская публика не скупилась на комплименты в адрес безупречно подготовленной концертной программы в литературных и музыкальных иллюстрациях. В исполнении замечательных музыкантов Марии Власовой (аккордеон), Евгения Варавко (кларнет), Дмитрия Германа (скрипка) прозвучали произведения Карлоса Гарделя, Альберто Хинастеры, Астора Пьяццоллы и других композиторов.

Посол Аргентины в России Рикардо Лагорио, автор, куратор проекта и ведущая вечера Анна Генина,
генеральный директор музея-усадьбы «Царицыно» Елизавета Фокина

Зрители услышали всё музыкальное многообразие танца и проследили его эволюцию от народного танца XIX века до классических произведений, звучащих на крупнейших мировых площадках. Ведь среди исполнителей и Мстислав Ростропович, и Гидон Кремер, и многие другие знаменитые музыканты. И если для посланников из Южной Америки каждый аккорд был созвучен родной ностальгической нотке, то для нас, жителей северных широт, многие из прозвучавших произведений стали приятным открытием: танго больше чем танец – это музыка, которую можно слушать вне танца, потому как в ней и жизнь, и её губительная сила. Как та, что в танце Анибаля Троило «La cumparsita», ставшем визитной карточкой знаменитых фигуристов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Или та, которой пронизан «Por una Cabeza» Карлоса Гарделя, который танцуют герои культовых американских фильмов «Правдивая ложь», «Список Шиндлера», «Запах женщины». За полвека танго проделало путь из бедняцких кварталов на большую сцену. Теперь эта музыка покорила Екатерининский дворец в Царицыне:

– Это был изумительно вкусный, замечательный вечер. Потрясающая идея – организовать вечер в доме, который 200 лет назад задумывался как место, где будут принимать и развлекать послов. И вот сейчас эта идея осуществляется. Я слышал, как танго исполняют в России, и понял, что та страсть, с которой оно звучит в обеих странах, нас объединяет, – поделился с нами своими впечатлениями посол Аргентины господин Рикардо Лагорио, а заодно признался, что тоже танцует танго, но непублично.


Фото: Илья Игнатович