Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В Волгограде установили памятник Константину Рокоссовскому

В Волгограде установили памятник Константину Рокоссовскому

Скульптор Владимир Суровцев изобразил полководца на коне в парадной форме во время командования Парадом Победы 24 июня 1945 года:

– Это тот момент, когда маршал Рокоссовский был на коне во всех смыслах, – рассказывает автор.

Под началом Рокоссовского были одержаны крупнейшие победы: сорван план «Барбаросса» под Москвой, пленён под Сталинградом первый стратег вермахта Паулюс, сломлена немецкая «Цитадель» под Курском, в ходе операции «Багратион» освобождена Белоруссия. По законам военного времени он должен был брать Берлин. Но главный трофей достался Георгию Жукову. Бастион германского фашизма должен был форсировать военачальник с русской фамилией. Так решили в Ставке Верховного Главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным. А Рокоссовский – поляк. Однако маршал не позволил возобладать обидам. Когда Жуков попал в опалу, Константин Константинович не умалял достоинств и заслуг последнего. А в 60-е со словами: «Нельзя бить умершего льва!» – отказал Никите Хрущёву писать обличающее Сталина письмо.

Он являл собой пример чести, достоинства и был едва ли не единственным военачальником, который дорожил жизнью советского солдата. В ответ подчинённые его любили, уважали, берегли. Как-то проведать отца на передовую приехала дочь, которая, вопреки воле Рокоссовского, сама ушла на фронт добровольцем.

– Неожиданно налетела немецкая авиация, – вспоминает внук маршала рассказ матери. – Начался обстрел. Дед бросился на дочь и прикрыл своим телом. Когда поднялись, на неё устремились горящие ненавис-тью глаза приближённых офицеров. Она поняла: если бы с ним тогда что-то случилось, они бы её никогда не простили.

Его назвали в честь прославленного деда Константином.

– Константин Вильевич, вы довольны памятником?

– Да. В прошлом году в честь деда переименовали станцию метро в Москве, затем установили возле неё памятник, а теперь, к 70-летию Победы, открыли монумент в Волгограде – на месте, где когда-то располагался штаб командования Донским фронтом. Я не искусствовед, но мне памятник понравился. Дедушка на себя похож. Приятно то, что имя деда будет напоминать последующим поколениям детей и внуков о легендарном полководце. Ведь победы Рокоссовского – это победы тех, кто их совершил под его командованием и спас нашу страну от фашизма.

Среди них и отец самого скульптора Владимира Суровцева.

– Он, как и все фронтовики, редко говорил о войне, – рассказал «ПР» Владимир Александрович. – Но всегда вспоминал два случая из фронтовой жизни, и оба связаны с именем маршала. В феврале 1945 года Рокоссовский лично вручил отцу орден Красной Звезды за бои под Гдыней и Гданьском, а в июне папа прошёл в строю на Параде Победы, которым командовал выдающийся военачальник.