Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

В засаде «Викинга» и по следам Лары Крофт

В засаде «Викинга» и по следам Лары Крофт В «Мафии» Натан Филлион 8 лет расследует убийства

Выставка «ИгроМир-2016» в этом году побила рекорды посещаемости

За четыре дня столичный комплекс «Крокус Экспо», где она проходила, посетили более 163 тыс. человек. Площадь в 26 тыс. кв. м буквально напичкали новинками игрового мира от производителей и торговых представителей. Людская лента непрерывным потоком лилась, как бесконечная Амазонка, между рядами «Gigabyte», «PlayStation», «SEGA», «SoftClub», «М.Видео», «БУКА», «Red Square», «G2A»… Едва ли не к каждому стенду – гигантские очереди, в которых посетители проводили по часу и больше. Неудивительно. Ведь многие игры ещё не поступили в продажу, и посетители могли первыми принять непосредственное участие в тестировании.


Желающих попасть на презентацию очков виртуальной реальности PS4 (PlayStation.VR) и примерить на себя шлем пересчитать вообще оказалось невозможно. Тех, кто сумел протиснуться, встречал представитель компании. Я среди счастливчиков. В толчее едва не теряю фотоаппарат и сумку. У вожделенного стенда консультант аккуратно надевает на голову прибор, включает… Перед глазами нарисованный мир буквально преображается в реальный. Когда на экране навстречу несётся огромная фура, становится страшно, и рефлекторно отпрыгиваю назад.


Направляюсь к стенду с игрой, главной героине которой, археологу Ларе Крофт, в этом году исполняется 20 лет. По случаю юбилея желающие соревнуются в конкурсах от создателей похождений известной искательницы приключений. Одни выбирают дистанцию по шаткому висячему мосту, другие взбираются по скалодрому. В награду за участие – футболки и возможность участия в ежедневном розыгрыше игровой приставки PlayStation4 Slim. А на территории Adrenalin Rush, опознавательные огни которой можно было увидеть из любой точки выставки, прошёл финал чемпионата Adrenaline Cyber League по Counter-Strike: Global Offensive. На большом экране велась прямая трансляция.

И, где бы я не находилась, всегда вблизи оказывались косплееры – поклонники компьютерных героев в костюмах любимых персонажей, сделанных, как правило, своими руками. У Веры Поляковой и Ангелины Булыгиной на создание костюмов светлой и тёмной эльфиек из онлайн-игры «Lineage2» ушло 3 месяца.


В соседнем от ИгроМира зале прошёл Международный фестиваль для поклонников поп-культуры Comic Con Russia 2016. Его главными героями стали американские актёры – известный по ролям в сериалах «Светлячок», «Баффи – истребительница вампиров», «Касл» Натан Филлион и Себастьян Роше – «Джерри Джекс» из самой долгоиграющей американской мыльной оперы «Главный госпиталь». Артисты устроили незабываемое шоу – приглашали на сцену из зала случайных зрителей, чтобы пошутить, пожать руку, оставить автограф, сфотографироваться. Поклонницы не скрывали искренних слёз счастья.

– Иногда устраиваю вечеринки дома, и мы играем в «Мафию», – признался Натан Филлион. – В каждом коне один из игроков умирает, а остальные ищут убийцу. И из всех игроков я всегда единственный человек, за плечами которого 8-летний опыт расследования убийств.


Для любителей отечественного кино на фестивале презентовали декорации к, пожалуй, самой эпической премьере уходящего года – исторической ленте «Викинг» режиссёра Андрея Кравчука с Данилой Козловским в главной роли. Поклонники старины могли рассмотреть фрагмент настоящей древнерусской крепости «засады», внутри которой были установлены манекены викингов, которых, как известно, киевские князья нередко приглашали для участия в битвах. Правда, на Руси их называли всё-таки варягами. Фигуры в исторических костюмах были настолько реалистичны, что казалось, они вот-вот готовы приступить к обороне. Художник Екатерина Шапкайц признаётся, что работа заняла много времени, и в костюмах использованы только натуральные материалы – шерсть, лён, кожа, мех, а при изготовлении доспехов – настоящий металл. Оттого манекены будто живые, как и другие экспонаты выставки, где грань между реальным и виртуальным миром настолько тонка, что поневоле задаёшься вопросом – в каком я нахожусь? Главное, не заблудиться и вовремя вернуться к настоящему! 


Фото автора