Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Варвара вырастила «Лён»

Варвара вырастила «Лён»

В Первом музыкальном издательстве вышел акустический альбом популярной певицы с символичным названием «Лён».

– Это был очень кропотливый труд, – признаётся Варвара. – Песни для него собирались, как зёрнышки, по крупицам. Во время гастролей мы старались заезжать в дальние деревушки, где останавливались, общались с местными жителями и привозили из глубинки удивительные находки – старинные песни.

Одна из них, композиция «Гулял Ванька», стала флагманом диска. Песню обнаружили в старинной деревне Тульской области, и она уже успела полюбиться зрителям за динамику, энергетику, нестандартное, с точки зрения современной музыки, построение. Премьера песни прошла ранее на сцене Малого театра в сольном музыкальном спектакле «Истоки». Другая, «Сказание о Варваре», также уже известна поклонникам. Ей более 300 лет, и впервые певица услышала её в исполнении 90-летней Ольги Трушиной. Вместе с раритетами в альбом вошли и известные народные песни, звучащие в интерпретации певицы сообразно времени: «Ой при лужку, при лужке», «Солнышко», «Ивушки», «Ой ты, степь широкая»... Песня «Скандинавская зима», подаренная Варваре поэтом и композитором Натальей Славиной, ждала своего выхода 6 лет. А композиция «Порушка-Параня» записана Варварой совместно с исполнительницей народных песен Мариной Девятовой.

Настоящим сюрпризом для меломанов стали не только старинные мелодии и тексты, но и музыкальные инструменты, которые использовались при записи альбома. В рабочие дни студия напоминала музей народного творчества: тульский рожок, древнерусская колюка, шотландская волынка, словацкая гайда, армянский дудук, перуанский кахон, алтайский варган, перкуссии, гитары… Некоторым из них сотни лет. В акустическом исполнении они обрели вторую жизнь, а слушатели смогли окунуться в мир старины, когда словом «лён» обозначали своё владение. Вот и Варвара определила границы жанра своего альбома – этнический фолк с элементами баллад, романсов, с обязательным элементом славянского размаха.

Фото: Первое музыкальное издательство