Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

XX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

XX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

С 18 по 29 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» в 20-й раз пройдёт Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Торжественная церемония открытия традиционно состоится на веранде главного писательского дома: зрителей ждёт театрализованная программа «Посвящение Чайке» с представлением коллективов – участников «Мелиховской весны – 2019». Гостями юбилейного фестиваля станут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Донецка, Волгограда, Челябинска, Рязани, Кинешмы, Воронежской и Московской областей, Республики Татарстан, Вены (Австрия), Темиртау (Казахстан). Первой на сцену поднимется труппа THE LAMBS THEATER LAB из Нью-Йорка со спектаклем «Предложение», по окончании которого пройдёт творческая встреча с режиссёрами Питером Дугласом Кингсли (США) и Обри Мэлором (Австралия). Завершит программу открытия кинопоказ спектакля «Дядя Ваня» Государственного ака-демического театра им. Евгения Вахтангова.

За 12 фестивальных дней зрители увидят 18 спектаклей. Как и в предыдущие годы, задача организаторов показать грани сценических трактовок произведений Антона Чехова – от классики до авангарда. И, конечно, с помощью чеховских тем и сюжетов представить во всём многообразии современный театр. Ну а хозяйкой театрального смотра традиционно будет «Чайка». Она – зримый и осязаемый символ фестиваля на протяжении всего времени его проведения. Ведь именно в Мелихове писатель создал одну из самых востребованных в мире пьес. Вот и фестиваль, подобно чеховским героям, шагнул за пределы усадьбы. На этот раз его площадками станут сцены Серпуховского музыкально-драматического гортеатра и Культурно-творческого центра «Дружба» в Чехове, где предъявят самые масштабные постановки. А один из спектаклей «Мелиховской весны» можно будет увидеть в Москве. 29 мая Театр Наций покажет своего «Иванова», но уже в рамках фестивальной программы. Постановка особенна тем, что одна из репетиций прошла в усадьбе, куда Евгений Миронов приезжал с артистами специально, чтобы погрузиться в атмосферу чеховского времени.

Подробную программу фестиваля и информацию обо всех спектаклях можно найти на сайте музея-заповедника «Мелихово» www.chekhovmuseum.com.

Фото: пресс-служба музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово»