Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Ёжик из тумана зовёт в новое путешествие

Ёжик из тумана зовёт в новое путешествие Иллюстрация к книге Юрия Норштейна и Сергея Козлова «Ёжик в тумане» «Ёжик входит в лесок». 2005. Художник Франческа Ярбусова

Героев знаменитых мультфильмов режиссёра Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой покажут на выставке «Снег на траве»

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку, посвящённую творчеству Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. Она открывается 27 октября и расскажет о том, как создаются мультипликационные шедевры. Мультфильмы нашего гениального соотечественника, созданные в союзе с ярчайшим художником, уже давно признаны целыми вселенными, населёнными особенными персонажами. Волчок и танцующие пары из «Сказки сказок», Журавль и цапля, и, конечно, Ёжик в тумане, встречающий на своём пути к медвежонку то лошадь, то филина, то летучую мышь, создают вокруг себя загадочный, мало осязаемый, но очень притягательный, всецело поглощающий мир. Образы Норштейна настолько многослойны, что всякий раз при встрече с ними открываешь в каждом что-то новое. Однажды их увидев, живёшь с ними дальше. Вот и организаторы выставки обещают устроить в залах музея не менее яркую и запоминающуюся историю, в которой сойдутся реальность и иллюзия, прошлое и будущее, мифы и факты. Основными экспонатами станут материалы студии Норштейна и масштабные мизансцены-инсталляции, созданные специально для проекта, посвящённого юбилею мастера. 15 сентября Юрию Норштейну исполнилось 80 лет.

Он вырос совсем рядом с музеем – всё в той же московской Марьиной роще. Как настоящий маг и волшебник, перенёс мельчайшие детали своего двора, военного и послевоенного быта родного района во многие работы, в том числе и в «Сказку сказок». В этой экранно-нереальной реальности сошлись действительные точки из биографии мультипликатора – детские воспоминания и размышления взрослого человека.

Франческа Ярбусова. «Волчок в дверях дома». Смешанная техника, 1970-е гг. К эпизоду из фильма «Сказка сказок»

Посетителям выставки предлагается пройти через лабиринты памяти, где создавались шедевры, прикоснуться к жизни мастера в настоящем и заглянуть в творческое будущее режиссёра. Эти лабиринты представлены в форме пространственных композиций-инсталляций. А на горизонте, как заря, занимается «Шинель» – многолетняя работа мастера. Она, как и остальные картины, «пишется» в тесном союзе с художником-постановщиком Франческой Ярбусовой – женой Юрия Норштейна. Не случайно посетителям представят также не экранную, закулисную историю семейного творчества. Зритель увидит, что в ней реальность, а что вымысел. В том числе и особенный зритель. Для слабовидящих, незрячих, слабослышащих и глухих посетителей разработаны специальные экскурсионные маршруты, а для людей с особенностями интеллектуального развития по мотивам выставки проведут мастер-классы. Приходите, чтобы узнать и понять, как мультфильмы Юрия Норштейна стёрли грани между анимацией и кинематографом. Выставка будет работать до 9 января.

Иллюстрации предоставлены пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности