Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

На IX питчинге дебютантов юный бунтарь нарушил порядок небесной канцелярии

На IX питчинге дебютантов юный бунтарь нарушил порядок небесной канцелярии

На IX питчинге дебютантов юный бунтарь нарушил порядок небесной канцелярии

В преддверии 39-го Московского международного кинофестиваля под патронатом Союза кинематографистов России, Молодежного центра Союза кинематографистов России и Национального фонда поддержки правообладателей в рамках программы самого фестиваля прошёл IX питчинг дебютантов. Для участия в нём было подано рекордное количество заявок – 1049. Экспертная комиссия в финал отобрала 28 работ, по семь в каждой из четырёх номинаций – «Документальное кино», «Короткометражное игровое кино», «Телесериалы», «Полнометражное игровое кино». 20-21 июня на сцене Большого зала Центрального Дома кинематографистов финалисты представили свои сценарии.

На злобу дня

Среди документалистов лучшими жюри признало работы о людях. Главный герой сценария Андрея Ананина «Земля больших возможностей» – фермер из США Джастас Уолкер – более 20 лет живёт в Сибири с мыслью о собственной автономной ферме по американскому образцу. В конце концов Джастас решается покинуть свою малую, обретённую в российской глубинке родину и отправляется в Алтайский край, чтобы осуществить мечту. Работа была отмечена первой премией. Проект получил техподдержку от компаний Canon и «Первое кино». Героини другого проекта – сценария Максима Кобзева «Отправьте президенту» – объединяются в борьбе за освобождение своих детей, осужденных, как они уверены, ошибочно. Сценарий занял второе место. Не остался в стороне и конфликт на юго-востоке Украины. Проект Натальи Батраевой «Донецкая вратарница» о женщинах, оказавшихся в эпицентре начавшейся на Донбассе войны, привлёк внимание спонсоров. Компания «Кинозавод» во время съёмок фильма окажет техническую помощь. Телеканал «Звезда» пообещал проекту продюсерскую поддержку. Представитель жюри, руководитель дирекции ТВ-производства телерадиокомпании «Звезда» Кирилл Хандин признал, что большинство авторов в категории «Документальное кино» выбрали благородные, социально значимые темы.

Коротко о главном

В номинации «Короткометражное кино» первое место заняла комедия Алексея Харитонова «Взятка». История о незадачливом взяточнике, избегающем правосудия, написана в традициях советского киножурнала «Фитиль». Пытаясь закрыть дело, герой разрабатывает хитроумный план собственного спасения, но в результате сам оказывается его жертвой. Компетентное жюри очень благосклонно восприняло комедию на злободневную тему: вместе с денежным призом Союза кинематографистов автору вручили карту молодого кинематографиста Moviestart, которая даёт возможность приобретать техническое оборудование, задействованное на съёмочной площадке, с большими скидками.

Не менее актуальным судьи признали и сценарий Елисея Липского «Коммунальный рай», завоевавший второе место. По программе реновации расселяется первая московская хрущёвка. Взрослые дети – за, а пожилая мать, которая вместе с мужем когда-то получала в этом доме квартиру, – против. Прошло много лет с тех пор, как её супруг пропал без вести, а она его ждёт, уверенная, что он вернётся именно сюда… Представители компании «ТВ-фильм» пообещали Елисею во время съёмок техническое содействие, а Высшая школа кино «Арка» пригласила одарённого автора пройти в своих стенах курс обучения.

Тройку лидеров замкнул проект Галины Шиян «Транслейт» в жанре комедии абсурда. Ради спасения своего театра режиссёр и директор крадут пьесу модного драматурга, чтобы поставить её на своей сцене и вернуть таким образом театру былую славу. Увы, иностранная пьеса не переведена. После долгих поисков денег и переводчика сценарий наконец-то готов на русском языке, но его содержание напоминает настоящее безумие. Однако для устроителей программы это не повод отказаться от премьеры … Компании Canon и «Первое кино» в качестве награды призёру предложили техническую помощь и существенные скидки при предоставлении оборудования для съёмок.

Председатель экспертного совета в категории «Короткометражное кино» режиссёр Владимир Грамматиков

В шахматном порядке

Второй день питчинга был посвящён номинациям «Телесериалы» и «Полнометражное игровое кино». Сценарист, редактор, продюсер Анна Смольнякова отметила современность и актуальность всех представленных в данной категории проектов. Лучшим сценарием многосерийного фильма была признана работа о взаимоотношениях мужчины и женщины «Циник». Автор – Екатерина Григорьева. Действие разворачивается в «Школе личных отношений», тренеры которой – красивые, амбициозные, самоуверенные герои – учат своих учеников строить отношения по принципу шахматной партии. Здесь нет морали. Только расчёт. Любой ценой. Желательно на несколько ходов вперёд. Победителю – ферзь в руки. Также диплом экспертной комиссии получил оригинальный проект Наталии Медведевой о сыне финансиста, который стремится завоевывать доверие отца, получив от него в управление «Адреналин-парк». Третий сценарий-лауреат «Сквозь туман» повествует о череде загадочных смертей, совершённых под покровом тумана. Детективный сюжет заинтересовал известный своим мистическим форматом телеканал «ТВ-3», который предложил авторам Дарье Власовой и Алексею Юрьеву редакторскую помощь. Также интерес к проекту проявили представители кинокомпании «Арт пикчерс вижн», вручив победителям денежный сертификат на дальнейшую разработку идеи проекта.

Обманчивое непостоянство

Самой ожидаемой частью питчинга стала, конечно же, номинация «Полнометражное игровое кино». Специальными дипломами жюри отметило презентации сценариев «Я передумала» и «Крошка». Первая – результат командной работы студентов Московской школы кино. Точнее, студенток, так как из одиннадцати авторов девять – девушки. Нетрудно догадаться, о чём они заговорят, когда соберутся вместе. Конечно о себе! Командный девичник представил более чем оригинальный альманах – семь 15-минутных новелл. В основе каждой – история женщины со своим, как это иногда случается, одним маленьким недостатком. В данном случае – непостоянстве мнения. Но важно помнить: это непостоянство очень обманчиво и в любое мгновение готово обернуться в мощное и коварное оружие, как это происходит с героинями в представленном конкурсантками сценарии. Работа «Я передумала» отмечена дипломом «За командный дух». Сценарий другой полнометражной ленты – «Крошки» – тоже женская история. Молодая девушка, которая ведёт себя как девочка, приходит воспитательницей в детский сад, где встречается с маленькой, но уже самостоятельной и «мудрой не по годам» девочкой. Что из этого выйдет, возможно, скоро узнает зритель. Сценарий заинтересовал киносообщество «Лига Кино», которое предоставит помощь профессионалов в доработке сценария.

А победителем в номинации стала работа Александра Ермолина «Родителей выбирают». По сюжету лирической мелодрамы детей производят в небесной канцелярии, где после своего создания малыши пребывают в ожидании часа, когда назначенные «сверху» мама и папа решат завести ребёнка. Тогда-то маленькие «ангелы» и «спускаются с небес на землю». Всё так и происходило по заранее расписанному порядку до тех пор, пока не взбунтовался малыш под номером 13. Он лучше знает, кто ему годится в отцы и матери, и потому всеми силами способствует любви симпатичных ему молодых людей, в которых видит своих будущих родителей. Как не поверить в чудо-сказку? Не зря же говорят: «Устами младенца глаголет истина». В дни, когда страна отмечает день Петра и Февронии особенно хочется верить, что сценарий обязательно превратится в широкоэкранный фильм. Ведь за четыре года, на протяжении которых проходит питчинг, в конкурсе приняло участие уже более 4 тысяч проектов, а по представленным сценариям сняли более 30 фильмов. Среди них «Рок» Ивана Шахназарова, «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» Кирилла Васильева, альманах «Ближе, чем кажется», «Пробуждение» Константина Тищенко, «Брут» и «Скрипка» Константина Фама, «Первый» Ладо Квантании, «Териберка. Live» Ольги Варенцевой. Отрадно, что с этого года питчинг стал проходить и в регионах. Позади Северный Кавказ, впереди – Алтай, Беломорье. Значит, будем ждать новых фильмов и новых ярких имён!

Дипломанты IX питчинга

Фото: Молодежный центр Союза кинематографистов