Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Наш ответ «Английскому пациенту»

Наш ответ «Английскому пациенту» Олег Богатов: в финал будут проходить внятно изложенные и интересные сценарии

На мастер-классах «Лиги Кино» начинающие сценаристы демонстрируют неуёмную и пылкую фантазию: значит, быть нашим блокбастерам, триллерам, комедиям

Дважды в год Молодежный центр Союза кинематографистов России при активнейшем участии Национального фонда поддержки правообладателей проводит питчинг дебютантов, который собирает начинающих сценаристов и режиссёров. Молодые авторы соревнуются за право стать лучшими в четырёх номинациях: «Документальное кино», «Короткометражное игровое кино», «Телесериалы», «Полнометражное игровое кино». Перед финалистами стоит «сверхзадача» – за пять минут презентовать идею фильма, обосновать его ценность для зрителя и финансовую жизнеспособность проекта. Чем ярче работа и презентация, тем больше шансов быть услышанным и увиденным маститыми продюсерами, режиссёрами, сценаристами, присутствующими в жюри. Задача не из лёгких. Конкурсантов более тысячи. В финальную часть выйдет 28 работ, из которых определится только по три победителя в каждой номинации. Мало обладать незаурядным воображением и талантом, чтобы выдержать сложнейшую конкуренцию и психологический прессинг. Важно грамотно подать свою работу, что дано, конечно, не каждому. Но не так давно в библиотеке имени Е. Фурцевой под эгидой киносообщества «Лига Кино» появилась уникальная площадка, где бесплатно научат приёмам кинопрезентации, а заодно раскроют секрет того, как незаурядную историю превратить в блокбастер. Ведь мастер-классы проводят профессионалы из мира киноиндустрии. Наш репортёр отправился в Хамовники, где каждый вторник собираются кандидаты в дебютанты. Возможно, среди тех, кого он встретит, преемники Эйзенштейна, Хичкока, Рязанова, Михалкова.

Вдали от райских островов

На мастер-классе «Как написать короткометражный сценарий и попасть в лонг/шорт-лист сценарного конкурса» читальный зал библиотеки забит под завязку. Друг друга стульями и плечами поджимают не меньше 100 человек.

Встречу открывает креативный продюсер киношколы, преподаватель сценарного мастерства Олег Богатов. Он говорит о специфике работы сценариста, о первых шагах на ниве кинодраматургии и о роли питчинга в становлении дебютанта.

– Успешный финалист не только получает обратную связь от боссов киностудий, но и скидку на аренду съемочной аппаратуры, постпродакшн и другие призы, – мотивирует участников продюсер и сценарист, преподаватель факультета продюсирования и экономики ВГИКа.

Его слова подкреплены отличными результатами: среди выпускников каждой из семи сценарных мастерских «Лиги Кино» есть финалисты и победители питчингов. Ребята не понаслышке знают, что жизнь сценариста – это не описание своих фантазий на каком-нибудь тёплом острове посреди океана, а тяжёлый труд – создание истории по всем правилам, защита проекта перед продюсерами и согласование написанного с редакторами.

Успешный финалист получает обратную связь от боссов киностудий

Под домашним арестом

Далее каждому желающему предложили встать на место сценариста – выйти и представить свою идею, на языке киношников – «питчинговать». Выступление по законам жанра. Автор представляет идею, напротив него наставник, победитель прошедших конкурсов, так называемый ментор – разбирает историю «по косточкам»: что такое арка героя? Где её найти в арке сюжета? Какой должна быть задача в первом, втором или третьем актах? В творческо-преподавательский тандем «автор–наставник» постепенно вливаются сидящие в зале. Поначалу руки поднимаются осторожно, но, когда становится понятно, что продюсер тебя «не съест», а зал поддержит, обсуждение становится непринуждённым, а из желающих выступить выстраивается очередь. Зрители засыпают участников советами и идеями. Аудитория бурлит мнениями не меньше тех, кто на импровизированной сцене. Живой отклик вызвала история «Старик-разбойник» Светланы Акуневич. Находчивый пенсионер грабит банк, чтобы оказаться подальше от сварливой жены – в тюрьме. Однако в своей спасительной операции герой неожиданно сталкивается с мошенниками, которых разоблачает. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговаривает незадачливого грабителя к… домашнему аресту.

– Необычный герой, необычные обстоятельства, – комментирует историю Олег Богатов. – Сценарий интересен. Но, на мой взгляд, недостаточно продумана мотивация всех героев. Нужно углубиться в обстоятельства семейной жизни дедушки, продумать его план «А» и план «Б», рассказать, чего он ожидал, а что получил. Думаю, если доработать эту историю, получится хорошая комедия.

Возможно, среди зрителей преемники Эйзенштейна, Калатозова, Рязанова?

В поисках мотивации

Другая идея своей неординарностью буквально ошарашила. В центре истории Михаила Тогузова одержимость любовью: влюблённая в пластического хирурга девушка делает операции одну за другой ради одного – лишь бы продолжать общение с обаятельным доктором, сердце которого занято любимой супругой. Но её внешность обезображена. Муж восстанавливает любимые черты лица после страшной аварии... Сценарий «Пациентка» вызвал бурную дискуссию. Ментором выступила финалист питчинга дебютантов 4-го сезона Александра Гончарова. Она предложила тщательнее продумать мотивацию девушки, которая, рискуя своей жизнью, проникла в операционную. За три часа мастер-класса начинающие авторы получили фидбек (отклик. – Ред.) не только от продюсера и сценаристов, но и от потенциальных зрителей. Сам же Олег Богатов так объясняет своё участие в подготовке дебютантов: – Мне хочется, чтобы качество заявок, которые присылают на питчинг, выросло. Я давно занимаюсь преподаванием и в то же время организацией питчинга и вижу, что многие из тех, кто пытается принять в нём участие, не в состоянии рассказать хорошую историю и обозначить проблемы, которые решает герой. Если мы своей образовательной деятельностью повлияем на качество заявок, то в финал будут проходить профессионально оформленные, внятно изложенные и интересные сценарии. Судя по тому, что увидела я, они есть. И нам будет, чего ждать!

Фото: Лига Кино