Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

«Вино из одуванчиков» позвало в Авиньон

«Вино из одуванчиков» позвало в Авиньон

Под эгидой Национального фонда поддержки правообладателей завершился одиннадцатый по счёту фестиваль студенческих спектаклей «Левый берег». Сцена учебного театра Московского университета культуры и искусств во власти начинающих режиссёров, постановщиков, артистов, художников-оформителей. А там, где молодость, - свежий взгляд, новаторские идеи... Более недели конкурсной программы, где в доминанте альтруизм, энтузиазм, горячность, увлечённость.

Каждый вечер - новая премьера. Не боясь экспериментов, избегая штампов, они ставят румына Ионеско, поляка Мрожека, а второкурсник Дмитрий Гевнер вообще обращается к малоизвестному рассказу Достоевского «Бобок». Спившийся литератор обнаруживает в себе изменения - приходят видения, слышатся голоса, болит голова, и в конце концов он становится свидетелем разговоров... мертвецов. Современники в своё время не оценили гротеск и сатиру Фёдора Михайловича. Достойный отклик критики произведение получило намного позже смерти писателя - в первой половине XX века. Однако, несмотря на признание, поставить на сцене фантастический рассказ в России пока решились лишь в Табакерке и в Екатеринбургском театре кукол. Строгое и компетентное жюри фестиваля «Левый берег» оценило режиссёрскую находку: режиссёр МХТ им. А.П. Чехова Николай Скорик, легенда советского кино, профессор Татьяна Конюхова, председатель Никита Высоцкий отдали свои голоса, и спектакль победил в номинации «Лучший актёрский состав». Приз за лучшую мужскую роль достался студенту четвёртого курса Александру Сапунову за работу в спектакле «Два пуделя».

Открытием фестиваля стал молодёжный театр «Событие», основанный два года назад в московском детском доме No 59. В репертуаре коллектива, созданного под эгидой Национального фонда поддержки правообладателей в рамках программы «Открытый урок», это уже второй спектакль.

На этот раз ребята показали комедию Сергея Михалкова «Сомбреро», поставленную под руководством режиссёра Владимира Павленко, известного телезрителям по работе в сериале «Кремлёвские курсанты». Спектакль молодой труппы получил специальный приз - диплом «За искренность воплощения образов», а исполнитель главной роли Паша Лебедев - рекомендацию для поступления в Московский областной колледж искусств.

Но бесспорным победителем стал спектакль студента четвёртого курса Александра Волийчака «Вино из одуванчиков» по выдающемуся произведению писателя Рэя Брэдбери, ушедшего год назад 5 июня. Лучшая режиссура, лучшая женская роль, приз зрительских симпатий и главный приз - Гран-при в номинации «Лучший спектакль». А наградой победителю стала поездка на театральный фестиваль в Авиньон, организованная Национальным фондом поддержки правообладателей.