Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Был бы блинок – найдётся и едок

Был бы блинок – найдётся и едок

Наши предки отлично знали, чем угостить, чтобы душу не бередить. С сахаром и без, со сметаной иль икрой, с творогом, мясом, капустой, сыром, зеленью, яблоками… Чем ни начиняй, а всё одно – блин и без масла в рот лезет. Пожалуй, нет другого блюда, перед которым диета бессильна. В этом его магия. Популярные артисты и исполнители – не исключение. Мы поинтересовались, какие ассоциации у них вызывает главное блюдо Масленицы.

Сергей Губанов:

Когда старшей дочке Карине было шесть лет, она решила научиться делать блины. Почему нет?! Она готовилась в школу и, конечно, под нашим присмотром уже могла стоять у плиты. Замесили тесто, разогрели сковороду, смазали маслом... Напекли огромную гору блинов. Была Масленица, и по этому поводу пригласили друзей с детьми. Собралось больше десяти человек. Заварили чай в огромном старинном самоваре, поставили на стол мёд, варенье, сметану и большой компанией расселись, предвкушая пиршество: перед нами в центре возвышались целыми горами три тарелки блинов – с лихвой на всех хватит! Я, как глава семьи, взял первый. Скрутил его и откусил... Жаль, не видел выражения своего лица! Есть это было нельзя. Запретив остальным к ним прикасаться, осторожно попросил Карину раскрыть рецепт и поинтересовался тем «превосходным ингредиентом», который она незаметно добавила в блины, из-за чего их вкус стал таким «прекрасным». Оказалось, что наполовину с мукой она, перепутав банки, насыпала соду! Чтобы не расстроить дочь, которая, естественно, очень старалась, я усердно принялся развлекать её и гостей, а жена тем временем незаметно пожарила ещё несколько блинов, предварительно выбросив в ведро «сизифов труд» Карины. Через некоторое время супруга вернулась к столу. В руках она держала вместо горы блинов тарелку с небольшой порцией – каждому, как говорится, буквально на зубок. На изумлённый вопрос дочери «Где остальные?» мама улыбнулась, а потом на протяжении всего застолья повторяла: «Было так вкусно, что не сдержалась и всё съела!»

Юлия Артёмова:

Блины у меня ассоциируются с детством. Моя бабушка жарила очень вкусные блины на камнях. Я пошла в неё и всегда стараюсь готовить блины по необычным рецептам, которые привожу из разных уголков света. Недавно вернулась с гастролей в Ноябрьске, где нас угостили невероятными блинами с бананами, орехами, шоколадом. Но только мне шеф-повар раскрыл рецепт. Поделюсь им с вами.

Тесто

Разбить яйца, взбить, добавить соль и молоко, затем масло и муку. Перемешать. Тесто должно получиться жидким. Наполняем им пластиковую бутылку, в крышке которой предварительно надо сделать небольшое отверстие. Содержимое тонкой струйкой выливать порционно на раскалённую сухую сковородку, делая узор, словно кружево. Так выпекаем каждый блин.

Начинка

Разрезать вдоль и на две половинки бананы, обжарить их в масле до золотистой корочки. Шоколад растопить на водяной бане, измельчить орехи. Когда блины остынут, завернуть в них банан. Сверху полить шоколадом и посыпать орехами.

Ингредиенты:

молоко – 200 мл., яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., мука добавляется постепенно до необходимой консистенции – на глаз, щепотка соли. Для начинки: бананы средней зрелости, плитка шоколада, грецкие орехи.

Любава Грешнова:

Как-то с друзьями договорились широко отметить Масленицу. Впервые взяла приготовление блинчиков на себя. Так как тогда молока и яиц не употребляла, решила приготовить тесто двух видов – классическое и веганское, исключающее ингредиенты животного происхождения. Первые блины, следуя известной поговорке, если не оказались комом, то подгорели, но потом всё пошло как по маслу. Часа два, пока собирались друзья, стояла у плиты. Гости, естественно, даже успели проголодаться. Сняла последний блин со сковородки, аккуратно им накрыла сверху стопку и уже, довольная собой, с целой горой на подносе, направляюсь из кухни в комнату, как вдруг спотыкаюсь и роняю блюдо на пороге. Блины разлетаются в разные стороны, посуда бьётся, друзья не могут сдержать смех, а я так расстроилась, что чуть не расплакалась. Все старания насмарку! Но муж (актёр Михаил Пшеничный – Ред.) быстро сориентировался и нажарил ещё одну большую гору блинов. Так что Масленица состоялась и получилась незабываемой!


Илана Юрьева:

В студенческие годы, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы с друзьями устроили конкурс – кто больше и быстрее всех напечёт блины. Но только взяли в руки по сковородке и встали к плите, собираясь зажечь конфорки, как мне позвонил кастинг-директор и сообщил, что меня утвердили на роль. Отвлекшись на звонок, подошла к плите последней, и в моём распоряжении оказалась только дальняя конфорка. Но, окрылённая радостным известием, этого даже не заметила и, напевая и пританцовывая, принялась за дело. Пришли друзья. Когда поставили тарелки на стол, поняла, что у меня блинов получилось в полтора раза больше, чем у девочек. Вот так я – и роль получила, и друзей накормила!


Дильбар Файзиева:

По моему мнению, блины надо готовить по рецепту наших мам и бабушек. Они должны быть традиционными. Все ингредиенты заранее достаю из холодильника и довожу до комнатной температуры – только потом начинаю готовить. Взбиваю в миске яйца, добавляю сахар, соль, половину порции молока, просеиваю муку. Густеющее тесто важно перемешивать, чтобы не было комочков. Добавляю оставшееся молоко. Затем, продолжая помешивать, масло. Тесто получается жидким. Для жарки использую блинную сковороду. Готовые блины смазываю маслом и выкладываю в тарелку. Чтобы не остыли, накрываю крышкой.


Фото: Agency 42nd Street