Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

К «Синей птице» с чёрным грифом

К «Синей птице» с чёрным грифом

По трём струнам и треугольной форме балалайку узнают во всём мире. О ней сложены стихи, пословицы, поговорки, загадки. Например, «В лесу выросло, из лесу вынесено, на руках плачет, а кто слушает – скачет». Произнесёшь вслух ответ, как тут же возникает образ удалой России с лихими частушками и заводными танцами. Но в руках 14-летнего Богдана Кучеренко она разбивает наши привычные стереотипы и прочные ассоциации. Девятиклассник московской школы на балалайке играет произведения как классиков Хачатуряна, Римского-Корсакова, Паганини, так и культовых рок-музыкантов – групп AC/DC, Metallica.

Несмотря на юный возраст, Богдан Кучеренко – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей: «Дельфийские игры», «Новые имена Москвы», Конкурс имени Андреева, концерты в Праге, Вене, Санкт-Петербурге, Сочи. На Московском открытом фестивале детского и юношеского творчества «Дети и музыка» имени Бориса Чайковского от Национального фонда поддержки правообладателей юный виртуоз получил особенно ценный и дорогой приз – балалайку.

– Как тебе новый инструмент?

– Мне давно он был необходим. Репертуар расширился, стал сложным. Мне понадобился инструмент с более широкими техническими возможностями. НФПП исполнил мою мечту: подарил мне инструмент, который изготовил мастер-реставратор Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Гребенников. У этого инструмента гриф из чёрного дерева, благодаря чему у балалайки более мягкое, красивое, яркое звучание. А лакированный гриф помогает виртуозно играть пьесы в быстром темпе.

– Ты волнуешься на конкурсах?

– Уже перестал. Наверное, привык. Есть воодушевление показать всё, на что способен. И хочется показать слушателю, что балалайка – это больше чем старинный народный инструмент. Она – настоящий символ России и потому очень важный и актуальный инструмент. И поверьте, на ней можно исполнять не только народный репертуар, но и классическую музыку, джаз, блюз...

– Все разучивают гитару, фортепиано, а ты играешь на балалайке... Почему?

– Я тоже играю на фортепиано, а гитару освоил сам. В нашем доме всегда звучала музыка. Мама – педагог, папа – музыкант-механик, дедушка, не зная нот, на слух играл на баяне и гитаре: без музыки у нас не обходилось ни одно семейное застолье. В 8 лет на концерте в музыкальной школе, куда привела меня мама, впервые услышал балалайку и буквально влюбился в её звучание. Когда взял её в руки, понял, что она близка мне по духу.

– В этом году ты поступил в Молодёжный оркестр Внутренних войск МВД России. Сложно было?

– В следующем году планирую поступить в Музыкальный колледж имени Шнитке. А пока, чтобы не терять времени, прошёл прослушивание для поступления в оркестр. Успешно исполнил «Танец с саблями» Хачатуряна и «Полёт шмеля» Римского-Корсакова – и меня приняли. В оркестре работают талантливые молодые музыканты, у которых есть чему поучиться. Поэтому работа в таком коллективе – очень полезный опыт. У меня довольно насыщенный распорядок дня: школа, оркестр, в октябре приступаю к занятиям на подготовительных курсах в колледже.

– Когда же успеваешь играть на балалайке?

– Занимаюсь полтора-два часа в день. Если играешь, как говорится, с головой, то этого времени достаточно. С раннего детства я ездил в музыкальную школу из Подольска. Дорога отнимала много времени. Но сейчас мы переехали в Москву, и стало намного легче: у меня появилось время не только на игру, но и на чтение. Я очень люблю исторические книги о великих людях – Юлии Цезаре, Александре Суворове. Много участвовал в школьных олимпиадах по истории. А в свободное время люблю слушать, подбирать и играть на инструментах рок – композиции групп АС/DС, Metallica.

– Кто тебе нравится из балалаечников?

– Мои любимые исполнители Андрей Горбачёв и Владимир Болдырев. Стремлюсь научиться так же виртуозно, собранно, ясно выражать свои мысли и чувства с помощью инструмента.

– О чём мечтаешь?

– Попасть на телевизионный конкурс «Синяя птица» на канале «Россия-1». Недавно прошёл первый отборочный тур, на котором играл Caprice Паганини. Надеюсь, получится выйти в финал. Ведь теперь у меня в руках новый инструмент. А остальное зависит только от меня.


После концерта на церемонии вручения Горьковской литературной премии с телеведущим и режиссёром Александро Гордоном