Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Лоскуты Тульчина

Лоскуты Тульчина

116968.jpg

Тихая украинская ночь, иссиня-чёрное небо, пронизанное мерцанием миллионов звёзд, по которым неспешно держит свой путь через Вселенную Большая медведица и вдоль Млечного Пути парит созвездие Лебедя. Я в Подольском крае Украины – городе Тульчине, у холмов которого Александр Суворов написал свою знаменитую «Науку побеждать», декабрист Пестель создал первую российскую конституцию «Русская Правда», а польскому магнату Станиславу Потоцкому архитектор Версаля Жозеф Лакруа построил дворец.



Равновесие на чаше весов

До областного центра Винницы 15-18 часов на поезде от Москвы или Минска, четыре — от Киева. Можно и самолётом, но он летает нерегулярно — в зависимости от сезона. Ещё 80 километров в сторону Молдовы по петляющей между холмов дороге. После суеты пересадки погружаюсь в дремоту, от которой пробуждаюсь однажды – проезжая Немиров, название которого приятно греет ухо каждого путешественника. Через полчаса конечная точка пути. Население на протяжении последних двух столетий стабильно постоянно — от 13 до 18 тысяч человек. Исключение – середина XIX столетия, когда его численность перевалила за 20 116673.jpgтысяч. Это — пик расцвета. В соседней Виннице число горожан не дотягивало до 10 тысяч человек. Что же случилось за неполных два столетия, оставив чаши демографического роста в полном равновесии? Прежде чем дать ответ, оглядываюсь по сторонам. Центральная улица, которую перпендикулярно пересекают второстепенные перекрёстки и менее значимые улочки. По прямой – час с небольшим неспешного хода. Но стоит остановиться на небольшой площади где-нибудь у почты или торгового центра с манящим названием «Европа» (куда же без неё!) и посмотреть в обе стороны от центральной магистрали, как открывается потрясающая панорама: улочки, как ручьи, убегают вниз, откуда, разгоняясь, взмывают вверх, уходя холмами в небо. И уже не поймёшь, где дома, где крыши, стены, лужайки. Всё сливается в пятнистую картину пёстрого лоскутного одеяла, которым укрыта долина рек Тульчинки и Каменки.

Пушкинские завтраки в доме Пестеля

116715.jpgВозможно, увиденное настолько впечатлило Александра Сергеевича Пушкина, что вдохновлённый поэт определил место городку на страницах бессмертного «Евгения Онегина»:

«Так было над Невою льдистой,/Но там, где ранее весна/Блестит над Каменкой тенистой/

И над холмами Тульчина,/Где Витгенштейновы дружины/Днепром подмытые равнины/И степи Буга облегли,/Дела иные уж пошли».

О том, какие, знает, пожалуй, каждый школьник. Направленный командовать сюда Вятским полком, Павел Пестель здесь создал Союз Благоденствия, вокруг которого образовалось Южное общество декабристов. В тени тульчинских яблоневых и грушевых садов Пестель написал «Русскую Правду» с основами устройства республиканской России. Здесь же Пестель встречал и квартировал Александра Сергеевича, предоставив в распоряжение поэта во дворе под сенью душистых лип столик и скамейку из белого мрамора. Отсюда по утрам открывался бесподобный вид на низину реки, укрытую клубами белого тумана, наблюдая за которым коротал завтраки русский классик. Даже сейчас своим уютом это место располагает к философии о лучшей и обновлённой жизни. Но Пестель оказался чуждым лишь размышлениям. Блестящий офицер, получивший за участие в Отечественной войне 1812 года золотую шпагу, здесь создал один из лучших армейских полков, в котором отменил телесные наказания, за что солдаты его любили и уважали.

116708.jpgВ бытность Советского Союза в музей декабристов съезжались школьники, студенты, туристы из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Увы, сейчас большинство экспонатов — свидетелей эпохи расцвета русской мысли о свободе — вывезли в областной центр, оставив залы под предметы быта, образцы художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, а также галерею памяти павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, которую здесь именуют на западный манер — II Мировой. Интерьер сменился, но каменные стены по-прежнему передают нагнетающую атмосферу 1825 года — конца дворянского вольномыслия. Пестеля арестовывают, доставляют по этапу в Петербург, где казнят на Сенатской площади.

116716.jpgНо прежде он несколько дней и ночей проводит под арестом в местном Доминиканском соборе, который декабрист называет «каменным мешком». Сейчас это Христо-Рождественский Кафедральный собор, построенный магнатами из польского клана Потоцкими — владельцами этих земель, до того как они отошли России. По задумке шляхтичей, собор должен был напоминать храм Святого Петра в Риме. Зодчие с задачей справились блестяще. Ныне его главный купол виден почти из любой точки города, торжественно возвышаясь над окружающими садами. Местные жители заверяют, что благодаря особенным климатическим условиям урожай черешни, вишни, клубники, абрикосов и даже персиков здесь собирают на месяц раньше, чем в аналогичных широтах Украины, а вкус и аромат плода насыщенней даже южных собратьев. Попробовать в зимний день сорванной с деревца черешни не удалось, но яблочки и огурчики с местного рынка оказались действительно отменными. Неслучайно в бытность господства Речи Посполитой отсюда в Европу экспортировались новые сорта селекционных фруктовых деревьев и кустарников.

Беспутной красоты дворец

116678.jpgНо главной достопримечательностью и визитной карточкой Тульчина является дворец графа Станислава Потоцкого и примыкающий к нему парк «Хорошо». Когда бросаю случайный взгляд в его сторону, то первое, что приходит в голову: «Нечто похожее уже видел. В Питере? Москве? Вене? Берлине? Да нет, в Париже». Действительно, автором проекта стал приглашённый из Франции архитектор Жозеф Лакруа, который перестроил Версаль и Елисейский дворец в Париже. Неудивительно, что образцы одновременно строгого и праздничного классицизма отчасти повторяют себя в формах корпусов местного комплекса, ослеплявшего современников своим богатством. Причём буквально, потому как каждую неделю местные крепостные начищали до блеска медную крышу дворца, благодаря чему солнечные блики поражали игрой света издалека. Его внутренний интерьер, декорированный лепниной, позолотой, украшали полотна Рембрандта, Рафаэля, коллекция античных монет, сервизов, кубков, а библиотека насчитывала более 17 тысяч книг. Но главное ноу-хау — одна из первых в Европе канализаций, созданная по ливневому методу.

116748.jpgОднако ещё больше современников поражал парковый ансамбль. На его территории располагалось искусственное озеро с тремя островами. На одном – собранная со всего мира коллекция птиц, на другом – на глыбы разбитые мраморные скульптуры, символизирующие бренность бытия. На третьем Потоцкий хоронил своих собак в склепах из чёрного итальянского мрамора. Между островами курсировали понтоны с многочисленными гостями. В разные годы среди постояльцев были Ференц Лист, Григорий Потёмкин, Тадеуш Костюшко, Александр II, Николай I, король Польши Станислав Август Понятовский. Последний, уязвлённый роскошью подданного, воскликнул: «Золотой телец! Больше ноги моей здесь не будет!» Больше его действительно здесь не видели, но по другой причине – в 1793 году владения Потоцкого перешли России. И как только до Екатерины II дошли слухи о том, что пол золотого зала дворца украшают золотые монеты с её профилем, который топчут своими сапогами прислуга и приезжие, императрица взбесилась и послала шляхтича арестовать. Но хитрый лис согнал всех крепостных и заставил их за ночь поставить монеты «на ребро». И был таков!

116761.jpgНо какая сказка без романтической истории о любви? Это была эпоха интриг, секретов обольщения, стремительно взлетавших фавориток и фаворитов… Именно здесь Станислав Потоцкий обвенчался с одной из первых красавиц XVIII века Софией Витт. Кто она? Куртизанка? Тайный агент? Шпионка, сразившая своим очарованием правящие дома Австрии, России, Пруссии, Польши, Османской империи? Или обычная гречанка-бесприданница, которую мать, чтобы прокормиться, отдала наложницей турецкому султану, из дворца которого она шагнула в высший свет, разбив не одно мужское сердце? Станислав не стал исключением. Эта любовь буквально не знала границ. Отец 11 детей, женатый на Жозефине Мнишек, не устоял перед чарами фаворитки Потёмкина, состоявшей в официальном браке с русским майором Виттом, стремительно ставшим при ней генералом. Но брачные узы обоих мешали пожениться, даже после того как в стремлении получить развод граф дошёл до императрицы Екатерины II и принял православие. Обвенчались они, по одной из версий, только после смерти своих супругов, специально для церемонии построив первый в городе православный храм – Успенскую церковь. После чего беспутная красавица на правах хозяйки вошла во дворец.

Наука побеждать

116700.jpgВ 1796-1797 годах в сводах Успенской церкви, купол которой венчала уникальная икона, где Создатель творит Мир, в церковном хоре пел Александр Суворов. Здесь русский полководец, не проигравший ни одного сражения, готовил свою армию к последней битве — броску в Италию, когда состоялся знаменитый переход через Альпы. По прибытии, поражённый слабостью измотанных турецкой кампанией русских солдат, он пишет свою книгу «Наука побеждать». По его приказу копают колодцы с чистой водой, строят тёплые и чистые кирпичные казармы, а солдат переводят, говоря современным языком, на здоровое питание. На первых порах он останавливается у Потоцких, но роскошное убранство дворца тяготит известного аскета, и через какое-то время командующий съезжает в небольшой домик, обстановка которого — стол, пара стульев и топчан со свежим сеном вместо мягкой постели. Полководец ест то же, что бойцы — хлеб, кашу и к тому времени уже здесь распространённую картошку. В 4 часа утра, как у всех, подъём, пробежка, обливание холодной водой, с заходом солнца — отбой. Когда его благоверная Варвара Ивановна Прозоровская пожаловала проведать мужа и в свойственной ей манере приехала из Петербурга в нескольких каретах с одиннадцатью сундуками нарядов, Александр Васильевич, не предупреждённый о визите, не на шутку разволновался. Послал адъютанта узнать, кто прибывает. Узнав, что в кортеже «дражайшая супруга», приказал кареты отправить обратно: «Я всю жизнь хожу в одних панталонах и в одном мундире. А она каждый день будет щеголять перед солдатами в разных платьях?» Не избалованный вниманием государей, постоянно гонимый подальше от столицы, не терпящий богатства высшего света, полководец в трудностях и лишениях прожил 70 лет — большой для того времени срок. А занятые бесконечными интригами, деньгами, светскими балами Станислав и София умерли, едва перешагнув полувековой юбилей.

117019.jpgВремя и память не пощадили обоих. Богатое наследство, прежде чем оно перешло в государственную собственность, разорили потомки и ненавидящие своих господ крестьяне и ремесленный люд. После того как железная дорога прошла мимо через Винницу, Тульчин окончательно превратился в уездный городок. Остатки былого величия разошлись в годы революционного противостояния по рукам анархистов, интервентов, красных, белых. Когда в 1954 году на всемирной выставке просвещения в Варшаве показали фотографию дворца, западноевропейские архитекторы предложили реконструировать памятник. Правда, с одним условием: всё найденное на территории будет принадлежать реставраторам. Советские власти ответили отказом… И сейчас в его стенах – училище культуры. Но побывать здесь и остановиться на пару дней по пути в Молдову, Одессу, Западную Украину хотя бы раз стоит. Чтобы увидеть, как канет история в Лету…