Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Наслаждение Бали

Наслаждение Бали Само название острова ассоциируется с прекрасной фантазией: райское место на краю Земли… Безлюдные вулканические склоны, тропические леса, напоминающие картины доисторической эпохи, затерянные в пышной растительности водопады, мощь темпераментного океана, песчаные пляжи, опоясанные зеленью пальм. По древней легенде, остров Бали покоится на панцире черепахи, лениво дрейфующей на волнах океана. Две мудрые змеи терпеливо оберегают её от всех катаклизмов, на которые, увы, щедра природа этого архипелага. «ПР» заглянула в уголок планеты, где скрывается таинство наслаждения.

Ощущение сказки наполняет вас сразу, как только заканчивается послеполётная суета и связанные с ней таможенные формальности. Стоит распахнуться дверям аэропорта, как делаешь шаг в таинственную неизвестность, где стирается грань между фантазией и реальностью.

В окружении храмов

Несмотря на то, что Индонезия, частью которой является Бали, – крупнейшая мусульманская страна, почти всё население острова исповедует религию хинду, разновидность индуизма, пришедшего сюда в VIII столетии нашей эры. Достаточно несколько раз посетить ежедневные священные церемонии, сопровождающиеся красочными шествиями, обильными подношениями, таинственными ритуалами и спиритическими сеансами, чтобы почувствовать древний дух языческих богов тех самых туземных племён, некогда населявших эту землю.

Официально на Бали более 20 000 храмов: каждая деревня может похвастаться своим комплексом, по красоте иногда не уступающим главным национальным святыням. Самый значимый – храм Бесаких, расположенный на востоке острова на высоте более 1 тыс. метров над уровнем моря у подножия вулкана Агунг. Многочисленные ступени, украшенные сотнями скульптур, подводят к огромному комплексу, состоящему из двух десятков храмов, посвящённых различным богам. Многоярусные крыши устремлены ввысь, и кажется, что в этом месте земля соединяется с небом. А на другом конце острова – высеченный из скалы величественный храм Танах Лот, глядя на который складывается впечатление, будто он вырастает из пены океанских волн. Вода, уровень которой зависит от лунного цикла, то отделяет храм от суши, заливая его до основания, то обнажает каменную тропинку к подножию храма.

Скульптуры оживают по ночам

Поражает огромное количество скульптур самых разных размеров – от огромных колоссов до едва заметных статуй из дерева и камня: они охраняют вход в каждый дом, храм, украшают мосты, прячутся в зелени садов, иногда вырастают просто так, как духи, твёрдо уверенные, что имеют право быть здесь и сейчас. Каждой коренные жители дают имя и наделяют её неповторимым характером.

В их представлении ночью статуи оживают и превращаются в людей. И потому не только жители, но и статуи одеты в национальную одежду – саронги. И неудивительно, что день балийца начинается и заканчивается молитвой и медитацией.

Эти тихие, приветливые люди живут по своим, известным только им законам. Они свято верят в свою карму так же, как и в силы природы, и живут в гармонии с собственным и окружающим миром.

Бали – кладезь чудес для поклонников hand-made – предметов фольклора, сделанных вручную. Культура ремёсел настолько же ярка и многообразна, как и сама природа острова. Изделия из разных пород дерева: скульптуры, предметы быта, маски и даже целые картины, виртуозно вырезанные из деревянного полотна; сплетённые из листьев коробочки, украшенные бисером… Поражают изысканные изделия из серебра и драгоценных камней тонкой ювелирной работы и батик – шёлковые полотна, расписанные неизвестными мастерицами. Стоит внимательно присмотреться, и среди тысячи предметов и вещей можно найти то, что почувствуешь только своим.

В компании с дельфинами

Бали – не только наслаждение девственной природой и погружение в мир первозданной красоты. Это непрекращающаяся эйфория праздника: в знаменитых танцевальных представлениях разыгрываются сцены из древних эпосов о борьбе добра со злом. В национальных костюмах с помощью танца передаются старинные сказания, сопровождаемые завораживающей красотой, таинственностью и одновременно первобытным колоритом.

Особого внимания заслуживает национальная кухня, щедро приправленная и украшенная пряностями подобно кухне других восточных ре гионов. Дары моря, разнообразные мясные закуски, поданные с рисом и овощными гарнирами под всевозможными соусами, на посуде, сплетённой из банановых листьев, не смогут оставить равнодушным самого взыскательного гурмана. Причём в среднем стоимость каждого блюда может варьироваться от 5 долларов в местных ресторанах индонезийской кухни (так называемые warung – Ред.) до 50 долларов в многочисленных туристических заведениях.

Здесь каждый турист найдёт то, что ищет! Для любителей шума и веселья – пляжи юго-восточной Куты с дешёвым сёрфингом от 10 долларов в час, чёрный вулканический песок побережья северной Ловины в сочетании с компанией неугомонных дельфинов. Для поклонников пеших прогулок – маршруты, пролегающие через многочисленные храмы: от величественных, у всех на виду гордо устремлённых ввысь, до таинственных, затерянных у глади горных озёр. И для тех, и для других – буйство тропических лесов, которое периодически сменяет графичность рисовых террас.

Это место, где все природные стихии соединяются в едином бесконечном потоке, где чувствуешь себя частью чего-то космического и вечного, как сама жизнь. Сюда хочется непременно вернуться, чтобы заглянуть внутрь себя и прикоснуться к волшебству.