Наслаждение Бали
- Традиции
- Номер 10
- Автор: Мария Вальдес
- Июнь 2015

Ощущение сказки наполняет вас сразу, как только заканчивается послеполётная суета и связанные с ней таможенные формальности. Стоит распахнуться дверям аэропорта, как делаешь шаг в таинственную неизвестность, где стирается грань между фантазией и реальностью.
В окружении храмов
Несмотря на то, что Индонезия, частью которой является Бали, – крупнейшая мусульманская страна, почти всё население острова исповедует религию хинду, разновидность индуизма, пришедшего сюда в VIII столетии нашей эры. Достаточно несколько раз посетить ежедневные священные церемонии, сопровождающиеся красочными шествиями, обильными подношениями, таинственными ритуалами и спиритическими сеансами, чтобы почувствовать древний дух языческих богов тех самых туземных племён, некогда населявших эту землю.

Скульптуры оживают по ночам
Поражает огромное количество скульптур самых разных размеров – от огромных колоссов до едва заметных статуй из дерева и камня: они охраняют вход в каждый дом, храм, украшают мосты, прячутся в зелени садов, иногда вырастают просто так, как духи, твёрдо уверенные, что имеют право быть здесь и сейчас. Каждой коренные жители дают имя и наделяют её неповторимым характером.
В их представлении ночью статуи оживают и превращаются в людей. И потому не только жители, но и статуи одеты в национальную одежду – саронги. И неудивительно, что день балийца начинается и заканчивается молитвой и медитацией.
Эти тихие, приветливые люди живут по своим, известным только им законам. Они свято верят в свою карму так же, как и в силы природы, и живут в гармонии с собственным и окружающим миром.
Бали – кладезь чудес для поклонников hand-made – предметов фольклора, сделанных вручную. Культура ремёсел настолько же ярка и многообразна, как и сама природа острова. Изделия из разных пород дерева: скульптуры, предметы быта, маски и даже целые картины, виртуозно вырезанные из деревянного полотна; сплетённые из листьев коробочки, украшенные бисером… Поражают изысканные изделия из серебра и драгоценных камней тонкой ювелирной работы и батик – шёлковые полотна, расписанные неизвестными мастерицами. Стоит внимательно присмотреться, и среди тысячи предметов и вещей можно найти то, что почувствуешь только своим.
В компании с дельфинами
Бали – не только наслаждение девственной природой и погружение в мир первозданной красоты. Это непрекращающаяся эйфория праздника: в знаменитых танцевальных представлениях разыгрываются сцены из древних эпосов о борьбе добра со злом. В национальных костюмах с помощью танца передаются старинные сказания, сопровождаемые завораживающей красотой, таинственностью и одновременно первобытным колоритом.
Особого внимания заслуживает национальная кухня, щедро приправленная и украшенная пряностями подобно кухне других восточных ре гионов. Дары моря, разнообразные мясные закуски, поданные с рисом и овощными гарнирами под всевозможными соусами, на посуде, сплетённой из банановых листьев, не смогут оставить равнодушным самого взыскательного гурмана. Причём в среднем стоимость каждого блюда может варьироваться от 5 долларов в местных ресторанах индонезийской кухни (так называемые warung – Ред.) до 50 долларов в многочисленных туристических заведениях.
Здесь каждый турист найдёт то, что ищет! Для любителей шума и веселья – пляжи юго-восточной Куты с дешёвым сёрфингом от 10 долларов в час, чёрный вулканический песок побережья северной Ловины в сочетании с компанией неугомонных дельфинов. Для поклонников пеших прогулок – маршруты, пролегающие через многочисленные храмы: от величественных, у всех на виду гордо устремлённых ввысь, до таинственных, затерянных у глади горных озёр. И для тех, и для других – буйство тропических лесов, которое периодически сменяет графичность рисовых террас.
Это место, где все природные стихии соединяются в едином бесконечном потоке, где чувствуешь себя частью чего-то космического и вечного, как сама жизнь. Сюда хочется непременно вернуться, чтобы заглянуть внутрь себя и прикоснуться к волшебству.