Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Ольга Кормухина: Успех – экзамен для души

Ольга Кормухина:  Успех – экзамен  для души

Она из тех, кого хочется видеть, слушать, понимать. А потом полно и насыщенно жить – любить, дарить, отдавать, радовать и радоваться. С лёгкой руки журналистов и критиков в начале 90-х её назвали нашей Тиной Тёрнер. Ошиблись. Она русская духом, сердцем, чувствами, поступками. Как наша классика. Оттого и понятна иностранцам, рукоплескавшим ей на закрытии Олимпиады в Сочи не менее наших соотечественников. В июле певица и автор песен провела в Наро-Фоминске третий фестиваль добрых дел «Остров», созданный и организованный по её же инициативе. Как написано на сайте исполнительницы популярных песен «Мой первый день», «Путь», «Это осень», «Корабль», «Я такой же, как ты», он появился буквально из социальных сетей. Три года назад родилась идея собраться вместе тем, кто желает обернуть своё иллюзорное общение во благо: послушать музыку известных исполнителей, а заодно собрать средства и помочь тем, кто в них нуждается – построить в провинции православный храм, передать подарки и деньги сиротам детского дома, больным… Это и есть Большие дела маленького Острова.

Большая семья

- Ольга, как всё прошло на этот раз?

- Все задуманное воплотилось - красивая музыка симфонический оркестр прекрасные голоса, замечательная аудитория. В этом году собрали более 340 тысяч рублей Вырученные средства пошли на реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Верея под Нарофоминском. Фестиваль призван стать флагманом добрых дел.
С одной стороны, мы стремимся привлечь внимание людей к важным проблемам, с другой - поднять уровень массовой культуры не только в конкретном регионе, но и во всей стране. Поэтому на этот раз пригласили лучших исполнителей телевизионных проектов взрослого и детского «Голоса», а заодно через весь концерт провели и сохранили нить великой русской музыки. Мы её «вбрасываем» грамотно, малыми порциями, потому что она как витамин - если слишком много, произойдет передозировка и человек не выдержит. Люди буквально пережили катарсис: звучала русская классическая музыка Чайковского, Глинки, Рахманинова Мечта осуществилась, и самое главное - то, что у людей осталось ощущение восторга, послевкусие чего-то очень доброго, красивого и настоящего.

Как-то после концерта бабушка одного из присутствующих юных зрителей так и сказала: «Оказывается, я люблю рок!»

- А кто приезжает на фестиваль? Какой он, ваш зритель?

- Они приезжают не только из разных городов России но и со всего мира - Франции, Германии, США. Люди едут семьями с детьми и родителями, потому что истосковались по дружбе добру, семейственности. В основе нашего фестиваля лежит исконно русский принцип соборности. Мы называем себя «семьей», которая растёт день ото дня. У нас очень много чудес происходит! Представьте, на каждом фестивале - свадьба. Такие моменты очень радуют. А в этом году мы провели выездной фестиваль в музее Нижнего Новгорода: его создала моя мама на территории Архитектурно¬этнографического музея-заповедника «Щёлковский хутор» Мы делаем все для того, чтобы концерт был доступным для зрителей и чтобы люди вернулись к хорошей музыке.

Пою, чтоб спящих разбудить

- Вашей дочери 14 лет. Анатолия предпочитает ту же музыку, что и вы?

- Я и аала создавать фестиваль отчасти после того, как ужаснулась: дети вообще не слушают современную русскоязычную музыку. Моя дочь, за исключением нашей с Алексеем музыки (Алексей Белов - музыкант лидер группы «Парк Горького» - Ред.), слушает иностранную музыку. И это трагедия, потому что вместе с песнями дети впитывают, как губки, другой менталитет, зацикливаются на иностранных актёрах и фильмах.

Анатолия объясняет происходящее тем, что «там» есть качество: мол, и тексты лучше, и музыка... А у «наших» такая чернуха, что после песен хочется повеситься. И я её понимаю - позитива действительно мало.

- Потому решились организовать фестиваль?

- Решила своим примером и на своём рабочем месте что- то изменить, хотя бы охватив ближний круг людей. Первый фестиваль мы делали силами моих друзей и поклонников из социальных сетей. Сейчас с нами работают волонтёры. Для них это площадка для общения. Вы бы видели, какой от них идет позитив! Этого никакими словами и лекциями невозможно передать. О культуре, как и о православии, не надо кричать - надо в этом быть. Не нужно кричать о добрых делах - надо просто их делать. Если вы живые - живите' Я и пою хриплым голосом, чтобы разбудить спящих. Конечно, многие раздражаются, когда их таким «холодным душем» обливают! Но ничего - зато просыпаются (смеётся)! Надо вместе делать хорошее!

Молитва без адреса

- Как-то вы признались, что равнодушие страшнее зла Почему?

- Тот, кто «против», может в итоге стать «за», а равнодушный, теплохладный - это болото, которое засасывает: раз - и нет- человека.

- На фестивале «Нашествие» вас представили легендой российского рока. Ощущаете себя таковой?

- Не знаю. Видимо, заработала право ею быть. Меня еще как-то назвали мамой русского рока - я упала. Люди делают свои выводы, а моё дело - петь, не думая о том, как меня представят или назовут. Самое главное - петь по-честному. В студии, на репетиции, за кулисами - я в состоянии горения. Главное, чтобы моя «горелка» была в хорошем состоянии - не коптила, не дымила и не тлела еле-еле, а горела!

- В одном из интервью вы сказали, что «рок произрастает из музыки Стравинского и Мусоргского». Это как?

- Всё стоящее, интересное, самобытное, что в XX веке родилось на Западе, - пришло из России. Самые ротируемые композиторы в мире русские. Фредди Меркьюри со школы буквально фанател от Рахманинова, что прослеживается в его творчестве. Это мощная музы¬ка из российской, византийской культуры. Современ¬ные рок-группы постоянно цитируют русскую клас¬сику, и знающий её человек услышит это.

Наверное, если бы Шнитке, Мусоргский или Стравинский жили сейчас, они бы использовали рок-группу для исполнения своих произведений. Ведь музыка - это молитва без адреса. Увы, но сейчас в опере и театре перемалывают классику, превращая высокодуховные замыслы во что-то совершенно деструктивное. Думаю, сами авторы от этих постановок ужаснулись бы.”

Опасный второй круг

- Есть объяснение происходящему?

2.jpg- Всё - плоды равнодушия с молчаливого согласия большинства. К сожалению, сейчас в мире много людей, опровергающих тысячелетние ценности семьи, нравственности. Ведь когда человек свободен? Когда он не зависит от своих пристрастий и привычек. Богат тот кто ничего не хочет. Ведь любовь, красота и сострадание - бесценны и достаются даром, но для этого нужны особенные качества души. Человеческой душе нужен труд: слушать трудную музыку, смотреть трудные фильмы - тогда душа человека растет. Скорби и душевные муки очищают душу от бытового благополучия. Гений - тот, кто в простоте может подать великое. Ведь к случайному человеку гениальные ноты и слова не приходят. Вот и на вопрос, кем должен быть артист,уже ответил А. С. Пушкин в стихотворении «Пророк» - «глаголом жечь сердца людей».

- Успех для верующего человека - это награда или испытание?

- Смотря как к этому относиться. Это экзамен для души. Однажды сознательно уже отказалась от успеха, став свободной от концертной и исполнительской суеты. А сейчас, когда проживаю второй круг, то вижу опасности, которые в себе таит как успех, так и неуспех. Опасностей гораздо больше. Это проверка души на прочность. Если успех приписывать себе - это опасно, а если воспринимать как Божии дар который нужно приумножать в конкретные добрые дела, - это хорошо. Мы делаем фестиваль, куда вкладываем частицу себя, свои жизненные достижения преображаем во что-то новое, положительно отзывающееся в сердцах других людей. Вот это и есть преумножение таланта. Данность не работает, если её не направлять. Дар может и разрушить, если им неправильно воспользоваться.

И относиться к себе как к хозяину этого дара неверно. Сегодня самая большая беда - гордыня, самость, когда человек считает, что он всё может сам. А мне проще, ведь у меня есть хороший духовник, который помогает, как капитан корабля. Мне повезло с духовными наставниками, которые учили меня не словами, а делами.