Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Талисман в дорогу

Талисман в дорогу

Наша вера в талисманы и приметы неиссякаема. В век информационных технологий, пребывая в современных интерьерах офисов и квартир-студий, когда под рукой айпад, айфон, кулер, кофемашина, интернет, навигатор, мы по- прежнему нет-нет да и скажем: «Не свисти, а то денег не будет!», или же: «Левая рука чешется – к зарплате». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Мы просто верим в чудо и стараемся следовать тем правилам, которые мысленно помогают нам его приблизить, а то и повстречать.

Чудо-мышка

Нильса Бора висела подкова на счастье? Когда один из гостей, заметив талисман, удивлённо спросил знаменитого физика: «Неужели вы, такой великий учёный, верите, что подкова приносит счастье?», тот ответил: «Нет. Конечно, не верю. Но, говорят, она приносит счастье даже тем, кто в это не верит». Удивительно, но английские учёные доказали силу примет на практике. Исследователи из Лондонского университета провели опрос более 5 тыс. британцев старше 80 лет. Выяснилось, что более 97% людей старше 90 лет в своей жизни безоговорочно следовали хотя бы одной примете. Среди 80-летних респондентов таких оказалось 93%. Получается, приметы продлевают жизнь. Мы верим в магическую силу обручального кольца, символизирующего любовь и прочный брак. В силу плюшевого мишки, наполняющего нас в детстве добротой и теплом. Или в магию новогодней ёлки, скрывающей в своих пушистых лапах подарки. А что обережёт наш покой и достаток в летней дороге? Любители народных примет рекомендуют носить с собой в кошельке маленьких незатейливых мышек. Они бывают золотые, серебряные, янтарные… Эти маленькие зверьки домовиты, хозяйственны, бережливы, сноровисты и при этом очень симпатичны. Неслучайно в русской сказке они всегда символизировали достаток, благополучие дома, в котором живут. Хозяйка такой мышки обязательно слывёт кудесницей, искусницей, интересной собеседницей, рачительной хозяйкой и просто красавицей! Конечно же, у неё во всём порядок и достаток. Она умна, речами красна, глазами ясна, статью достойна и величава! Всё-то у неё ладится и спорится в руках! И если маленькую мышку положить аккуратно в кошелёк, то она убережёт хозяйку от лишних трат, расточительности, злых наговоров и помыслов. Можно не сомневаться, что в оберегаемом мышкой местечке богатство будет приумножаться и деньги никогда не переведутся.

Но лёгкий сувенир прибавит основательности и внушительности не только обладательнице дамского кошелька, но и мужскому портмоне, борсетке. Ведь примета заводить в кошельке мышку появилась на Руси в далёком XIII веке в городе Мышкине и имеет самые мужские корни. Существует легенда, что маленький грызун спас русского князя от смерти, разбудив его в тот момент, когда к нему подползала змея. С тех пор и повелось иметь при себе чуткого зверька.

Ложка-загребушка

Другой традиционный атрибут сохранения и приумножения достатка, как на Руси, так и во всём мире, – ложка. Например, англичане о благополучном человеке говорят как о человеке, который «родился с серебряной ложкой во рту». Вообще предсказатели, целители уже давно наделили серебро целительными свойствами. Неслучайно знаменитая болгарская целительница Ванга всегда советовала болезненным людям пользоваться ложкой именно из серебра. А известный врач средневековья Авиценна (Ибн Сина – Ред.) все свои отвары и снадобья готовил на серебряной воде. Как? Просто для начала в обычную воду клал на ночь ложку. Современные учёные уже доказали бактерицидные свойства металла, о чём сегодня знают если не все, то большинство.

А вот о маленькой, компактной и при этом очень изящной ложке-загребушке известно очень немногим. Она столь миниатюрная, что поместится даже в дамский кошелёк или мужское портмоне. С ней при любых обстоятельствах чувствуешь себя как дома. Она напоминает о тёплом очаге, где тебя любят и с нетерпением ждут. Сохранив энергию родных стен, ложка будто мостик прокладывает между вами и домом. Оттого вам сопутствуют мысли, желания, чаяния поскорее вернуться с подарками, добрыми намерениями и остаться при этом с… полным кошельком. Ведь траты на близких никогда не бывают пустыми тратами – они обязательно вернутся сторицей и вновь наполнят нишу богатством, в котором щедрость души, счастливый звон монет, праздность настроения.

Что думает психолог

Не верят в приметы и талисманы уверенные в себе люди. Мягкие игрушки любят, как правило, добрые и покладистые личности. Иметь при себе подобные талисманы предпочитают женщины. Блестящие вещицы говорят о том, что хозяин любит быть в центре внимания. Чётки, доллары, кости, короны иметь при себе стремятся люди, желающие, чтобы все знали об их материальном благополучии. Оружие, удочки, мячи и другие спортивные принадлежности символизируют потенцию. Такие предметы свойственно иметь мужчинам, так как они говорят об их физическом превосходстве, силе, мощи, работоспособности, сексуальности. Фотографии близких людей говорят о человеке как о хорошем семьянине, который очень привязан к своим близким. Но с другой стороны, это еще и презентация своего положения в обществе: смотрите, как я хорошо устроился. Фигурки и сувениры из разных стран мира говорят, что их обла- датель – человек с широкими взглядами, интересами. Тот, кто возит с собой иконы, с одной стороны, человек, который старается жить правильно, набожный, верующий. Но с другой – это человек, которому есть что скрывать и есть чего бояться. Для него икона, скорее, средство защиты.