Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Звёзды галактики

Звёзды галактики Космонавты Александр Лавейкин и Юрий Романенко. 1987 год. Если вместе, то всегда с гитарой.
Фото: Альберт Пушкарёв / Фотохроника ТАСС

Вместе с исследованиями, открытиями и рекордами космонавты на орбите поют и испытывают музыкальные инструменты

Почти все слышали знаменитые позывные Юрия Гагарина «Поехали!», но мало кто знает, что, завершая свои последние приготовления к старту, космонавт напевал и насвистывал популярную песенку «Ландыши, ландыши…». Вслед за траекторией полёта в космос Юрий Алексеевич проложил своим последователям к вершинам звёздного Олимпа и музыкальную дорогу. Через четверть века, в 1987 году, Александр Лавейкин и Юрий Романенко в полёт взяли гитару. За 326 суток своего пребывания на орбитальной станции «Мир» Юрий Романенко не только научился играть, но и написал 20 песен. Уже в новом столетии канадский астронавт Крис Хэдфилд снял на орбите первый космический клип, а участники прошлогодней международной экспедиции на МКС все вместе спели под гитару главный шлягер туристов – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Директор Музея пилотируемой космонавтики Звёздного городка Андрей Викторович Кривоносов рассказал «Прямой речи», о чём поют и что слушают космонавты.

Звёздный десант

Директор Музея пилотируемой космонавтики Звёздного городка Андрей Кривоносов

Мечта советских мальчишек – Звёздный городок в часе езды от Москвы на электричке. Платформа «Циолковская» встречает хвойным запахом окружающего со всех сторон соснового леса. Никакой суеты. Здесь, как в космосе, всё упорядоченно. На КПП оформляю пропуск. Попасть сюда непросто, но и не так сложно, как в былое время. В наши дни здесь проводят экскурсии, на которые можно записаться по телефону или через интернет. Но у меня приглашение. Оно открывает дорогу по ту сторону шлагбаума. За проходной меня встречает директор Дома космонавтов Андрей Кривоносов. Первым на нашем пути под № 2 встаёт дом Юрия Гагарина. Космонавт получил в нём квартиру уже после своего полёта – в 1966 году. Вселялся вместе с другими 8 Марта. Такой вот подарок получили за волнения, тревоги, переживания и суровый быт ненормированных будней и выходных жёны космонавтов. А через год на территории городка открыли дворец культуры – Дом космонавтов.

– На открытии присутствовала Екатерина Фурцева, – рассказывает наш герой. – Министр культуры подарила рояль. Александра Пахмутова стала первой, кто на нём играл. С тех пор на всех праздничных концертах в ДК звучит цикл песен «Созвездие Гагарина», написанных композитором в союзе с Николаем Добронравовым.

Так между покорителями космического пространства и артистами завязалась дружба. Каждый год 12 апреля здесь выступали Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Юрий Розум, Ирина Мирошниченко, Дмитрий Харатьян, группа «Земляне»… Кстати, когда космонавты из гостиницы направляются к автобусу, который их отвозит на стартовую площадку Байконура, каждый раз по традиции звучит песня «Трава у дома».

– В 60–80-е годы для многих артистов было честью у нас выступить. Это время, когда космонавты являлись главными гостями новогодних «Голубых огоньков», – продолжает Андрей Викторович. – Иосиф Кобзон до последнего года своей жизни не пропускал ни одного Дня космонавтики в нашем городке. Здесь он себя чувствовал как дома, многих сотрудников знал по именам. Вот этот маленький кабинет художественного руководителя ДК (говорит и показывает Андрей Викторович) был одновременно и гримеркой Иосифа Давидовича.

Иосиф Кобзон ни разу не подвёл космонавтов

Космическая фонотека

Первыми взяли гитару в космос Александр Лавейкин и Юрий Романенко во время экспедиции на орбитальном комплексе «Мир». «В свободное время мы пели, играли на гитаре. Я научил своего командира (Юрий Романенко. – Ред.) играть на шестиструнной гитаре. Пяти аккордов, которые я ему показал, хватило для того, чтобы написать 20 песен. Никто другой не смог передать чувства человека в космосе так, как это сделал Юрий Викторович», – рассказывал в интервью «Вечерней Москве» Александр Лавейкин. За ними на станцию прихватили инструмент американцы. Теперь там практически каждый день кто-нибудь играет. Не только на гитаре. В условиях невесомости испытали, как звучат флейта, синтезатор, губная гармошка, волынка, якутский варган, австралийский диджериду. 12 мая 2013 года канадский астронавт Крис Хэдфилд выложил на YouTube видео с кавер-версией песни Дэвида Боуи Space Oddity. Так появился первый музыкальный клип, снятый в космосе. Ролик в Интернете посмотрели более 40 миллионов чело­век. А осенью 2016 года французскому астронавту Тома Песке на день рождения прислали саксофон.

Космонавты приветствуют воспитанника детского дома из Кемеровской области Юру Менкевича. Первый слева Крис Хэдфилд.
В центре Роман Романенко – сын Юрия Романенко. Дважды слетал в Космос. Фото: Сергей Казак / РИА Новости

У космонавтов, как и у всех людей, свои музыкальные предпочтения. В космической фонотеке наших космонавтов диски Высоцкого, Лепса, Розенбаума и группы «Любэ». Не так давно космонавт-ис­пытатель Сергей Прокопьев выложил на своей странице в Instagram запись, на которой участники международной экспедиции поют песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». На гитарах подыгрывают Сергей Прокопьев и американский астронавт Эндрю Фойстел.

– Большинство космонавтов – лётчики. Они ребята творческие. Многие в детстве окончили музыкальную школу, играют на гитаре, поют, – продолжает Андрей Викторович. – В городке есть профилакторий, в котором после возвращения на землю ребята проходят курс реабилитации. В нём имеется уютный зал с камином и креслами, где вернувшийся с орбиты экипаж, находящийся на восстановлении, устраивает творческий вечер в форме капустника. Первым, кто организовал подобную встречу, был Георгий Тимофеевич Береговой. Традиция с тех пор прижилась.

Эхо казачьих станиц

В наши дни многое изменилось: полёты в космос в XXI веке стали обыденностью.

– К сожалению, мы не удостаиваемся такой бескорыстной любви звёзд эстрады, как прежде. На юбилей по случаю 50-летия Дома космонавтов исполнители за своё участие запрашивали баснословные гонорары. Кто-то – 400 тысяч рублей. Другие и вовсе обозначали цифры под миллион… Нас буквально спас телеведущий Александр Олешко, согласившийся стать ведущим концерта: своим участием устроил нам настоящий праздник.

Работники и жители городка не стали дожидаться, пока звёзды сойдут на землю, и нашли блестящую альтернативу заоблачным артистам.

– Пять лет назад мы создали свой ансамбль народной песни и танца «Космические казаки», – улыбается директор Дома космонавтов. – Думаю, понятно, почему «космические», а «казаки», потому что половина наших космонавтов родом из станиц. Коллектив начинал с выступлений в нашем ДК, а теперь нас приглашают на фестивали и праздничные пло­щадки. К 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина мы провели Всерос­сийский фестиваль-конкурс творческих достижений «Космический успех». К нам приехали гости из многих городов. Надеемся, фестиваль станет традиционным.

Пожелаем удачи! Возможно, уже в недалёком будущем если не мы, то наши дети или внуки услышат из космоса настоящий казачий хор. Как сказал первый космонавт: «Поехали!»

На сцене «Космические казаки»

Фото автора