Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Денис Семенихин: боец академической среды

Денис Семенихин: боец академической среды Фото: Рамиль Ситдикин

Ведущий популярного шоу «Взвешенные люди» вышел на съёмочную площадку

В новой картине режиссёра Андрея Грачёва «Бодибилдер» Денис Семенихин играет главного героя – спортсмена из самой тяжёлой весовой категории. Человек-гора без грамма лишнего веса. Из мышц, стальных нервов, железной воли. Кстати, сумел вернуть к нормальной жизни многих участников и телезрителей популярного телепроекта. Это первая роль в кино известного телеведущего, блогера, фитнес-тренера. История кинематографа знает немало примеров перевоплощения силовиков-спортсменов в известных актёров. «Прямая речь» узнала, насколько Денис похож на своего киногероя в реальной жизни.

Кадр из фильма «Бодилдер». Фото: продюсерский центр

Мы встречаемся в крупном столичном фитнес-центре. У актёров съёмочный день начался в 7 утра. В ранний час Денис органичен, непринуждён, подтянут, свеж, бодр, на лице ни единого следа недосыпа. Складывается впечатление – человек на своём месте.

Энергия как инструмент

– Ранний подъём не сильно повлиял на привычный распорядок?

– Действительно, ранние подъёмы теперь в моей жизни бывают не часто. Но вчера специально лёг до одиннадцати. Спал нормально. Проснулся в 5.45 с ощущением лёгкости и нетерпения. Никакой тяжести не чувствовал. Наоборот, встал с радостью. На площадку ехал как на приключение. Благодарен судьбе за погружение в эту новую для меня вселенную.

– Вокруг профессиональные актёры. Не страшно с ними погружаться?

– Поначалу я опасался высокомерных поглядываний. Но уже при первой встрече ощутил поддержку. Михаил Горевой признался, что заранее посмотрел выпуски моих передач, обратил внимание на физическую форму и сразу стал обращаться со мной не как с учеником, а как с человеком, который чего-то добился: «Денис, всё что вы делаете – здорово! Вы своим примером очень мотивируете людей». Когда я в ответ его, педагога по актёрскому мастерству, попросил мне дать дельный совет, он сказал: «Ни о чём не волнуйся, всё будет как надо».

– Может, побаиваются крепкого парня?

– Ну нет (улыбается)... Конечно, кто-то после очередной тренировки смотрит на себя в зеркало в поисках подтверждения своего устрашающего внешнего вида. Через это почти все бодибилдеры проходят. Я подростком тоже искал в зеркале определённый образ и ответ на вопрос: «Достаточно ли мужественно выгляжу? Такой ли, как на экране Сталлоне, Шварценеггер, Ван Дамм, Лундгрен…» Но так продолжалось недолго. Сейчас внешний мир воспринимает меня так, а я на себя смотрю иначе – изнутри. Конечно, понимаю, что во мне присутствует энергетика – мой инструмент, с которым научился работать. Она мне помогает свободно чувствовать себя перед камерой, аудиторией, зрите­лями. Но в реальной жизни давить не пытаюсь.

– Как вы получили эту роль?

– Предложение мне поступило от режиссёра Андрея Грачёва. Он мой подписчик в соцсетях.

– Приняли, не задумываясь?

– Наоборот, задумался. Одновременно я осознавал уникальность возможности. При этом не хотел стать участником проходной работы. Но, почитав сценарий, пообщавшись с продюсером, режиссёром, пришёл к выводу, что мы говорим на общем языке. И теперь с каждым съёмочным днём крепнет интуитивное ощущение того, что создаётся хорошая история.

На съёмочной площадке вместе с Викторией Полторак и Михаилом Горевым. Фото: продюсерский центр

О пользе чтения

– Ваш герой – спортсмен, который оказывается выброшенным за борт. Насколько вам близок образ? Что в вас имеется от вашего героя?

– Для моего Макса существует только спорт. Он им живёт и с помощью него себя выражает. Инфаркт вынуждает его покинуть спорт. От него отворачиваются друзья, тренер, Федерация. Ему некуда идти, он на грани самоубийства. Складывается впечатление, что у моего героя нет других возможностей для самовыражения. Он максималист. Его даже не пугает возможная смерть из-за по­вторного инфаркта или каких-либо других причин, если он лишён мечты и не может побеждать на соревнованиях. Но максимализм – штука не однозначная. С другой стороны, история знает: нередко именно такие безумные люди являются двигателем всего человечества.

– Вы всё-таки в жизни другой?

– Я никогда не переживал подобных ситуаций. Спорт – важная часть жизни, но всё-таки хобби, которым я увлечён с 15 лет. Для меня существуют другие сферы применения своих возможностей. Я вырос в академической семье. Дедушка – академик СССР в области радиоэлектроники и автоматики, папа – математик. Английский я учил с третьего класса в специализированной школе, французским языком овладел в студенческие годы. Я учился в Финансовой академии (Финансовый университет при правительстве РФ. – Ред.) на факультете международных экономических отношений. Разработал собственные методики фитнес-тренировок, написал две книги, веду блог в социальных сетях, программу на телевидении. Если ты читаешь книги и развиваешься, то понимаешь – мир состоит из возможностей. Поэтому, чем больше живу, тем больше вижу возможностей себя выразить.

– Заставлять себя не приходилось?

– В спорте – нет. Это был мой выбор, а не форма детского времяпрепровождения, когда тебя погружают в конструкцию школьника – учишься в школе, а после уроков встаёшь на лыжи, занимаешься лёгкой атлетикой, плаваешь в бассейне, потому что так мама или учителя сказали. Для меня выйти утром на турник и подтянуться – это был внутренний посыл.

– Но, пожалуй, спортсмены, как никто другой, по завершении карьеры нередко оказываются у обочины.

– Фильм немного и об этом. Мне важно мотивировать. Приступая к съёмкам, старался понять – что извлечёт зритель, если он пойдёт на этот фильм в 25–30 лет. Ведь, кроме элементарной мотивации, которая присутствует в историях о том, как человек находит в себе силы после крутого переплёта вновь подняться и идти дальше, как, например, в том же «Рокки» со Сталлоне, существует другая, показанная в «Рестлере» с Микки Рурком. На экране ты видишь очевидную историю саморазрушения. Для героя нет ничего важнее спорта, для которого он уже слишком стар. Выходя из кинотеатра после просмотра, понимаешь, что у кого-то может быть гораздо хуже, чем у тебя. Твои проблемы ничто в сравнении с проблемами других. Ведь реальность намного сложней. На экране за полтора часа монтируется и склеивается жизнь, чего не бывает в реальности, когда погибают близкие или кто-то борется с недугом.

– У вас есть опыт преодоления, который использовали, «примеряя» роль?

– Не знаю, что первично, но я везучий и счастливый человек. Возможно, от родителей мне передалось позитивное восприятие жизни. Я умею радоваться. Это не значит, что мне не знакомы неудачи или разочарования, но, к счастью, у меня действительно получается почти всё, за что берусь. Саморазрушение пагубными пристрастиями мне незнакомо.

Важные мотивы

– А истории «Взвешенных людей» вас вдохновляли? Вам их опыт помогает?

– В этом проекте человек как таковой для меня стал открытием. Ведь некоторые участники на первых записях под тяжестью своего веса не могли стоять на весах. Представьте, 220 килограммов в 40 лет. Перед человеком вся жизнь впереди, но, глядя на него, понимаешь – он не жилец. Однако спустя время замечаешь, как он меняется: за физическим состоянием преображается мировоззрение. Герой программы начинает верить в себя. Конечно, такие метаморфозы происходили не со всеми, но они были. С такими ребятами и девушками до сих пор поддерживаю отношения. Они себя сделали сами. Но я в них поверил.

На вручении телевизионной премии «ТЭФИ». Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

– После телевидения, так понимаю, камеры вы уже не боялись?

– Весь мой предыдущий опыт научил меня от камеры абстрагироваться. Её присутствие меня не напрягает, и я о ней не думаю. Мне важно создать и держать настроение. Это не плоская роль. С героем происходят серьёзные трансформации. Он переживает крушение судьбы. Но у меня имеется и актёрский опыт. В 21 год уехал в Америку, в Калифорнию, где работал в спортклубе. Однажды к нам пришли в поисках крепыша для рекламы пиццы. Так как никого другого в зале не оказалось, пригласили меня. Мне было 22—23 года. Истории из этого не получилось, но первый опыт я приобрёл. Потом полтора года учился в актёрской школе в Лос-Анджелесе. Поступил для внутреннего развития. Цели стать актёром я не преследовал. Рассчитывал, что пригодится в формировании личностных качеств. Как видите, пригодилось.

– Желали освободиться от комплексов?

– Откровенно говоря, я проходил много курсов и тренингов, но именно актёрские мне помогли научиться понимать и себя, и окружающих. Ведь это история про эмпатию. Чтобы создать образ, человек должен понимать людей. Но я никогда не участвовал в пробах или кастингах. Удивительно, прошли годы, я вернулся на родину, мне звонят и предлагают главную роль в фильме о спорте. Случается ли такое?.. Наверное, редко. Поэтому это предложение воспринял как чудо.