Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Катерина Шпица: космос – это не моё

Катерина Шпица: космос – это не моё Издательство АСТ

Под жарким солнцем Турции и Крыма популярная актриса написала о себе книгу

После фильмов «Принцесса цирка», «Молодая гвардия», «Поддубный», «Экипаж» наша героиня, как в море, с головой погрузилась в эпистолярный жанр. Итогом работы, проведённой в перерывах между съёмками и участием в ток-шоу, стала автобиография «Жизнь в эпизодах».

С возрастными ограничениями

– Катерина, ваша идея была взять «в руки перо»?

– Если честно – нет. Предложение поступило от издательства, а я, как «капризная невеста», для приличия пококетничала, посомневалась, а потом, как часто в жизни бывает, с радостью согласилась. Для меня это был своеобразный вызов: способна ли я что-то написать? Смогу ли?..

– В 36 лет выпускаете мемуары... Не рано ли?


Фото: издательство АСТ

– С мемуарами у меня ассоциируется седой дедушка в кресле-качалке, который надиктовывает сиделке свои воспоминания о былых годах и победах. Я, напротив, писала книгу преступно недолго – всего несколько месяцев. Так что к своей книге не отнеслась, как к мемуарам. Меня можно назвать человеком, который долго запрягает, но быстро едет. В работе вспоминала слова великого Феллини: «Мой фильм уже снят, осталось его только перенести на плёнку». В голове у меня долго формировался план, а затем я стремительно перенесла его на бумагу и уехала от суеты большого города в Крым. В России это моё любимое место. Именно там, в одиночестве, перезагружаюсь. Вот и на этот раз ради книги взяла отпуск, отправилась и... не написала ни одной строчки. Но между купаниями собирала силы и материал: прочитала все свои посты в Instagram с 2014 года, посмеялась и поняла, что из этого, конечно, текст не собрать, книгу не склеить. Вдохновение снизошло в следующей поездке. Я даже день помню, когда написала первые строки, – 21 апреля. Тогда мы с мамой и сыном отправились в Турцию, где я села на балконе и начала писать... Остановить меня уже было невозможно. Первый эпизод назвала: «Откуда берутся Шпицы». 1985 год. Сыктывкар. Аэропорт. Я решила начать, как в киносериале... Кадр за кадром, эпизод за эпизодом разворачиваю события моей жизни. Начиная с того драматического момента, когда мой папа не успевает на выписку мамы со мной из роддома. Я решила ничего не придумывать и не фантазировать: мне самой было интересно понять, пережить, переосмыслить прошлое. Своей книгой я постаралась объяснить, что я женщина, а не вечная девочка.

– В одном интервью вы признались, что из-за «юной внешности» много ролей проходит мимо.

– Моя внешность на первый, поверхностный взгляд не соответствует моему содержанию. Есть некий диссонанс... Многое из того, что хотела бы сыграть, мне попросту недоступно из-за «юной» природной внешности. Но я всегда помню: чтобы быть счастливым, надо не жалеть о том, чего нет, а ценить то, что есть. 35 лет – переходный для любой актрисы возраст. В 50 лет в глазах режиссёров я рискую быть не мудрой женщиной, а девочкой со странным возрастным лицом. Мне пока не ясно, как сломать стереотипы в контексте профессии.

– А в жизни проблемы из-за возраста случаются?

– На каждом шагу. Очень часто в очереди у кассы слышу: «Девочка, можно быстрее...» А недавно на паспортном контроле меня не узнали и спросили: «С кем вы путешествуете?» Я вначале даже не поняла вопрос, но из кабинки нетерпеливо повторили: «Где ваши родители?» Мы потом всей съёмочной группой, с которой ехали на гастроли, по этому поводу веселились.

В шоу «Точь-в-точь» Катерина Шпица примерила образы 12 певиц. Фото: Александра Вильф / РИА Новости

В космос можно не лететь

– Вы играете роли, начиная с комедийных сериалов и заканчивая экранизациями классиков. Какие жанры ближе?

– Жанр особого значения не имеет. Я люблю примерять разные образы и амплуа. Для меня важнее, чтобы фильм был правдивым и качественным. Поэтому, прежде чем подписаться, всегда читаю сценарий. Не менее важно знать имена режиссёра и партнёров, которые будут со мной на площадке.

– В космос, как Юлия Пересильд, не хотели бы полететь?

– Ой, нет. Космос – это не моё. Когда начались пробы в фильм «Вызов», я даже не поверила в то, что актрису отправят в космос на самом деле, и не стала стучать в эту дверь. Откровенно говоря, уверенность в себе – не самая сильная моя сторона. Наверное, поэтому мечтаю сыграть женщину-супергероя. А пока ставлю перед собой достижимые цели и задачи, пусть и не такие геройские. В своё время я окончила юридический факультет, который научил меня смотреть на жизнь более широко. Но сейчас поняла, что необходимо высшее актёрское и режиссёрское образование. Поступила и учусь на заочном отделении факультета искусств Пермского государственного института культуры. Режиссура поможет дальше расти и реализовываться. Я хотела бы снимать кино.

– Как сложилось, что вы, юрист из Перми, вдруг решили стать актрисой?

С юмористом Александром Морозовым на съёмках ТВ-шоу «Вышка». Фото: Александра Вильф / РИА Новости

– Артисткой мечтала стать с ранних лет, а с 15 лет уже служила в Пермском камерном театре «Новая драма». Я бралась за любое дело, связанное с актёрской профессией, но не сразу получалось. На кастингах меня не одобряли или принимали в проекты, обречённые на провал. Откровенно говоря, до приезда в Москву и знакомства с режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, который предложил мне первую роль, была длинная цепочка безуспешных попыток. Где и как я жила в первое время в Москве – отдельная история из «жизни кочевницы». Но с 2005 года стала сниматься в фильмах, работать в Московском государственном музыкальном театре национального искусства под руководством Владимира Назарова. Постепенно стали приходить роли. Иной раз утверждали даже без проб, например, в «Огни притона». Теперь себя ощущаю, как «здесь и сейчас», человек на своём месте. Профессия позволяет открывать в себе много нового. Например, в «Ледниковом периоде» я прожила 17 разных жизней, а в шоу «Точь-в-точь» побывала в образе 12 певиц.

– Вы любите петь?

– В «Точь-в-точь» я пришла закалённой «Ледниковым периодом». Мне позвонили и пригласили на проект. Это была чистой воды авантюра. Я ведь не профессиональная певица. Помню, как несколько раз переспросила: «Меня ни с кем не перепутали?» Нет. После встречи с педагогом по вокалу и прослушивания утвердили. Готовились три месяца. В финале исполняла A Million Voices («Миллион голосов») Полины Гагариной на русском языке. Я тогда приболела и сильно волновалась. Фониатру пришлось заливать мне связки дексаметазоном. Однако от шоу получила огромное удовольствие. Теперь вспоминаю постоянные репетиции: кроме того что петь, надо было копировать тембр, запоминать движения моих героев. Но я справилась!