Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Любовь по правилам
Михаила Пшеничного

Любовь по правилам Михаила Пшеничного

Еще, как писал Федор Иванович Тютчев, «в полях белеет снег», а нам уж к морю невтерпёж. Вот и киноманы на съёмочных площадках куют под стать летнему сезону картины. В мартовские дни у метро Октябрьское поле по южному жарко с 5 утра. Под вывеской популярной радиостанции если не буквально, то образно «воды уж весной шумят» – режиссёр Стас Иванов снимает полнометражную картину о любовных приключениях и путешествиях «Правила аквастопа». В перерывах между дублями мы пообщались с Михаилом Пшеничным, играющим в романтической истории одну из главных ролей – «идеального Влада».

Без обид

– Михаил, а вы любите путешествовать?

– Конечно. Кстати, часть съёмок проходила в Греции. Для меня эта экспедиция стала настоящим открытием новой страны, интересных людей и потрясающей природы. Города, посёлки, острова – всё пропитано историей. Еще одна уникальная страна – Доминикана. Другой такой не видел. На улицах люди всегда улыбаются. На протяжении всего времени, пока там находился, постоянно вспоминал песню: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Проверено: она действительно возвращается.

– В ваших путешествиях также есть место любви?

– Конечно. Со мной всегда рядом жена, которая не перестаёт меня удивлять (актриса Любава Грешнова – Ред.).

– Чем же Любава удивила в последний раз?

– Не буду предавать огласке наши личные отношения, потому что тогда они перестанут быть личными. Перефразирую Дон Жуана, которого когда-то играл в спектакле: «Можно познать всех женщин мира, а можно воспользоваться той же глубиной в одной». Мы давно приняли ответственность друг за друга. Учились в одном университете, но не общались и не дружили, а потом встретились на площадке фильма «Невеста моего друга». Говорят, что бывает любовь с первого взгляда, а бывает – до взглядов. Это проще испытать, чем объяснить. Если человек не ел яблоко, как ему объяснить его вкус? То же любовь. Думаю, наша встреча – это чистое везение.

– Но вы в одной профессии. Не возникает обид или творческой ревности?

– Возникает актёрская грусть по работе, когда нет ролей, которые ты хочешь. Это не обиды или ревность. В такой ситуации, наоборот, мы поддерживаем друг друга. И было бы странно, если бы тебя не поддержал близкий человек. Возникает вопрос: «Любим ли ты тогда?» Не представляю себе скандалы, разбирательства… Спор – это ужасно. Ни одну женщину нельзя ругать, что-либо доказывая, и пытаться при этом не умереть от инфаркта, потому что ты её всё-таки любишь.

– А как в актёрской семье преодолевается творческая ревность к партнёру по площадке?

– Если есть к чему ревновать, то это проявляется дома. На экране я персонаж из фильма, который оказывается в тех или иных обстоятельствах, а дома совершенно другой человек. Думаю, моё отношение к Любаве не даёт повода ревновать. Вот если бы вёл себя, как в кино, тогда возникли все основания для выяснения отношений.

– Кофе подаете по утрам супруге в постель?

– Довольно часто, но не в постель.

С Любавой Грешновой познакомились на съёмках фильма «Невеста моего друга»

Парень «от» и «до»

– Вам помогают или мешают лестные отзывы в интернете?

– Нет смысла смотреть отклики в интернете. Зрители меня знают по той или иной роли. Тот, кто пишет комментарий, посмотрел конкретный фильм, и данный отзыв является оценкой персонажа, которого он увидел. Если герой нравится, пишут – хорош, красив. Что дальше? Ведь это не я. Я – это мои собственные мысли или ощущения по тому или иному поводу. Всё остальное – статус, профессия, возраст, имя, – косвенное. Главное – оставаться собой, а не тем человеком, которого в тебе видят зрители, поклонники, родные, друзья. Не бывает такого, чтобы нравился всем. Просто делай своё дело честно.

– Судзиловская, Боярская, Мороз… Трудно играть с красивыми и талантливыми женщинами?

– Наоборот, безумно приятно. Чем человек талантливее и красивее, тем интереснее. Сложности в этом не вижу.

С Елизаветой Боярской в фильме «Долгий путь домой»

– У вас есть любимая роль?

– Жду выхода на Первом канале 8-серийного фильма «Сучьи войны». В картине играю парня, который за 15 лет проходит через рай, ад и меняется «от» и «до». Это материал, который позволяет принимать решение. В нём можно было болеть, чувствовать, переживать, страдать, любить и совершать выбор – осознавая, кем будешь, если так поступишь. Снимали в Подмосковье без особых условий. Холодно, мокро, сыро. Спали по 3-4 часа. Важно было не поддаться унынию, чтобы честно выразить эмоции. Актёр – это энергия. Если она есть, смотреть фильм интересно.

– Весна – время цветов, подарков… Чем порадовали любимую в последний раз?

– Знаете, сейчас все много говорят о будущем, как будто научились жить в настоящем. Это всё равно, что научиться бегать, не научившись ходить: сначала нужно научиться жить настоящим, а потом думать о будущем. Конечно, планировать – это естественно, но будьте здесь и сейчас. Никогда не понимал мужчин, которые показывают, как любят, только в определённый день – например, 8 Марта или в День влюблённых... Дари цветы каждый день, покупай подарки независимо от того, есть деньги, или нет. Вовсе не обязательно постоянно дарить дорогие украшения. Это может быть обычная шоколадка, конфеты, мягкая игрушка. Проявляйте своё отношение, потому что можно не успеть. Никто не знает, сколько осталось и что ждёт завтра. Может, мы договорим, и дом рухнет, машина выскочит из-за угла… А я не сделаю подарок, не скажу, как мне этот человек дорог или как люблю своих близких. Не стесняйтесь говорить о любви и признаваться в своих чувствах.

Фото: Лара Бардина