Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Новогодний ренессанс
Анны Озар и Павла Емелина

Новогодний ренессанс Анны Озар и Павла Емелина Анна Озар и Павел Емелин на съёмочной площадке фильм «Ку-ку»

Семейный режиссёрский дуэт в канун праздника представит зрителям историю о тонких чувствах и любви

В ролях Юрий Чурсин, Анна Слю, Олеся Железняк, Юлия Ауг... В основе рассказ о непростой жизни особенных детей, поданный с юмором и иронией. Как заверяют создатели, «очень добрая и позитивная история в канун Нового года вселит надежду в миллионы людей». Само название фильма – «Ку-ку» – располагает к лёгкому новогоднему восприятию, хотя к разряду незамысловатых и простых его никак не отнесёшь. В центре сюжета на первый взгляд обычная семья. Кира (Анна Слю) – успешный пластический хирург. Яша (Юрий Чурсин) – хваткий риелтор. Всё в жизни ладно и добротно. Большая квартира, летний отдых в Греции, вокруг яркие друзья. Среди них страдающая от неразделённой любви подруга Лариса в исполнении неповторимой Олеси Железняк.

Олеся Железняк в образе женщины с запутанной личной жизнью

Карьерный рост и хороший достаток позволяют паре вести беззаботную жизнь. Кира и Яша вместе уже больше 15 лет, но отношения всё так же полны страсти и приятных неожиданностей. Так выглядит любовь. Вот только в жизни супругов существует ещё один человек, о котором Кира и Яша редко разговаривают между собой и уж тем более на людях. Сын. Его зовут Жора. И он аутист. Жора живёт с мамой Яши – Любовью Павловной, которую играет Юля Ауг. С ролью особенного мальчика блестяще справляется Алексей Онежен. Бабушка полностью посвятила себя внуку. Так могло продолжаться всю жизнь, но обстоятельства вынуждают Киру и Яшу начать жить вместе с собственным сыном…

Юлия Ауг в роли бабушки и ясновидящей

– Есть темы, которых в нашей стране пока не принято касаться, – говорит режиссёр и автор сценария Анна Озар. – Нас очень поддержал креативный продюсер интернет-платформы Start Руслан Сорокин. Он принимал участие и в написании сценария, и во всей подготовительной работе над материалом.

Деликатная и не совсем привычная для отечественного зрителя тема подана без всепоглощающего надрыва драматургии. Наоборот, изящно и непринуждённо в духе доброй комедии, отчего история становится ещё более пронзительной.

– Многие снимают кино о потере ориентиров и смыслов, а мы стремимся создать сериал об их возвращении, – рассказывает режиссёр. – О том, как люди заново учатся любить себя, друг друга и жить в радости. И эти изменения происходят благодаря Жорику. Он и наказание, и подарок одновременно. Мальчик, который не умеет врать и очень тонко всё чувствует, в конце концов учит своих родителей главному – любви.

Съёмки позади. В настоящее время завершаются монтаж и цветокоррекция отснятого материала. Восемь серий, каждая – 25 минут. Первая выходит накануне Нового года. А какой зимний праздник без курьёзов? Вот и на съёмочной площадке они присутствовали в избытке. Героини Олеси Железняк для достоверности пришлось нырнуть даже в прорубь.

– Это был самый тяжёлый момент съёмок, – признается актриса. – В остальном всё прошло замечательно!

Вжиться в образ женщины с запутанной личной жизнью Олеси не составило труда.

– Всё, что я играю, бывает ближе или дальше моего характера, но у меня ни разу не возникло ощущения того, что я играю кого-то совершенно мне непонятного, – делится впечатлениями от работы актриса. – Не припомню, чтобы бросалась в роль, как в неизведанный омут. Любовь, разлука, ревность, ненависть всё равно где-то рядышком с моей жизнью, поэтому хорошо знакомы и понятны мне.

Съёмочная группа

Ничто человеческое не чуждо и авторам картины. Анна Озар и Павел Емелин в жизни супруги. «Ку-ку» – их первая совместная работа в кино, в котором оба далеко не новички.

Прежде чем уйти в режиссуру Анна с 2010 года работала на площадках фильмов «Самый длинный день», «Викинг», «Юристы», «Огонь для Олимпиады». Её первый короткометражный фильм «Шубадуба в пионах» вошёл в Short Film Corner 66 Международного Каннского кинофестиваля. Другая короткометражка – «Ракушка» –получила Гран-при сразу двух европейских кинофестивалей – в Бордо и в Салерно. У Павла Емелина за плечами 15 лет работы оператором-постановщиком. Среди снятых картин «Коробка», «Рыба-мечта», сериал «Туристическая полиция». Получив за свой режиссёрский дебют «Лео и Ураган» один из главных призов на фестивале «Святая Анна 2018», решился совмещать режиссуру и операторское мастерство. Павел верит, что своей историей они возвращают зрителей к утраченным ценностям и ориентирам:

– Входим в эпоху ренессанса первыми. Верим в лучшее. Хотя наивным наш сериал не назовёшь. Жанр диктует свои правила, которые мы с удовольствием принимаем: зритель увидит иронию, абсурдность, стопроцентную «всамделишность». Если вам нравятся фильмы «Дрянь» и «Маленькая мисс Счастье», то вам к нам!

Ну что ж, зайдём на платформу Start, – посмотрим.

Фото: PR-агентство – InterMedia