Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Почему Лилия Лаврова не включает телевизор

Почему Лилия Лаврова не включает телевизор Лилия Лаврова

В отличие от своей героини в фильме «Пятница», клубным вечеринкам актриса предпочитает дайвинг и диссертацию

Пятница против правил

Пока для офисных воротничков последний будний день недели – что начало жизни, когда деловой прикид сменяют клубные пиджаки и «лабутены», она спешит домой разучивать новые роли и готовиться к съёмочной площадке. В этом году на экраны выходят шесть фильмов с участием Лилии. Первый – «Пятница». Но актрисе не до премьеры. В эти дни она пишет научную диссертацию на кафедре международного права РУДН. Неудивительно, что ночной клуб для Лилии сродни сказки о потерянном времени.

– Пойду только в случае профессиональной необходимости или же если друзья пригласят на свой день рождения, – признаётся «ПР» звезда сериалов «Неравный брак», «Сердце звезды». – И всегда стараюсь пораньше уйти. Если этого не случится, безумно жалко следующий день, половину которого проспишь, а другую будешь сожалеть по поводу того, как много полезного можно было за это время сделать. К тому же из-за бессонной ночи сбивается привычный биоритм. Потом в него сложно заново войти.

На съёмках фильма «Пятница»

– Лилия, в фильме ваша героиня высмеивает героя Данилы Козловского. В жизни себе позволяете посмеяться над людьми?

– У меня роль маленькая, но занимательная. Моя героиня – девушка одного из приятелей Данилы – может себе это позволить. Но в жизни я стараюсь вести себя корректно. Если кто-то совершил оплошность – разбил чашку, опрокинул тарелку – делаю вид, что не заметила или не услышала. Не понимаю того, кто в такой неловкий момент, наоборот, комментирует и акцентирует внимание. Если у подруги порвались, допустим, колготки, скажу об этом тихо, чтобы никто не услышал. Не нужно человека, которому и так неудобно, ещё больше смущать.

– А вам часто приходилось попадать в неловкую ситуацию?

– Думаю, в жизни каждого человека бывают такие ситуации. Я стараюсь к ним относиться с юмором.

Картинки с выставки

– В спектакле «100 лет в обед» играете балерину. Как вошли в образ?

– Я очень люблю балет и уважаю балерин. Когда жила в Петербурге, постоянно ходила в Мариинский, Александрийский. В Большом из-за нынешнего плотного рабочего графика, увы, бываю реже. Я поклонница классического танца. Для меня балет ассоциируется с балетными пачками, белыми платьями. Чтобы войти в образ, наблюдала и подглядывала за пожилыми людьми, в том числе за своей бабушкой. Сложно было уловить походку, жесты, состарить голос. Мне пригодился печальный студенческий опыт, когда одновременно училась в ГИТИСе и снималась в сериале «Неравный брак». У меня из-за перенапряжения образовались узлы на связках. Педагоги вообще запретили говорить – мол, тихо-тихо, ответы пиши на листочке. А после пар я бежала к фониатру, о чём режиссёр на площадке даже не догадывался. Зато моей героине – девушке Майе – появившаяся хрипотца оказалась даже очень к лицу. Особенно когда она попала в больницу. Люди со стороны видят красивую картинку, но никто не знает обратной стороны медали и разбитых ножек балерины на пуантах.

«Разбитых ножек балерины никто не видит»

– В сериале «Сердце звезды» вы лихо управляете водным катером. Откуда такие навыки?

– Научилась. Мы много трюков выполняли на воде. Напряжённо было, когда на борту со мной находились дети. Но с нами работали каскадёры-консультанты. В сцене погони один из них лёг на дно и подсказывал, что делать. Снимали глубокой осенью в летней одежде. На улице низкая температура, брызги, ветер, а мы не должны были показывать, что нам холодно и у нас идёт пар изо рта. Выручал только горячий чай на берегу. Зато теперь я знаю, как войти в поворот, и хорошо чувствую волны.

– В такие моменты, наверное, сложно было выйти из образа «звезды» и превратиться в обычную библиотекаршу уездного городка?

– Когда несколько сцен снимали локально, нужно было за 5 минут, пока переодеваешься, стать другим человеком. Действительно, сложно было переориентироваться, но режиссёры помогли.

– А как работалось с Гошей Куценко?

– Мы играли в фильме «Последний мент». И тоже летние сцены снимали на улице поздней осенью. Гоша по-человечески и по-мужски был очень заботлив – следил, чтобы в паузах актёры не остались без горячего чая, тёплых пледов. И, конечно, он большой профессионал.

Гоша Куценко на съёмках фильма «Последний мент» был надёжен

Вода безо льда

– Какие качества цените в мужчинах?

– Надёжность и заботливость. Такой мужчина всегда поинтересуется твоими делами и сделает всё возможное, чтобы дама его сердца пребывала в комфорте. На такого можно положиться.

– Наверное, у такой красивой девушки от поклонников нет отбоя? Сюрпризы часто преподносят?

– Спасибо за комплимент. В ноябре возвращалась из Нью-Йорка. После долгого и бессонного перелёта планировала сразу ехать домой, чтобы выспаться, а потом уже выходить, как говориться, в люди. Так что для всех моё возвращение было тайной. Каково же было удивление, когда в Шереметьево меня встречали люди с плакатами, транспарантами и шариками в руках. Я опешила и, естественно, сразу проснулась. Это был настоящий флешмоб. Потом оказалось, такой праздник мне решил устроить мой хороший знакомый.

В Нью-Йорке Лилия освоила роль второго пилота

– Не от него ли ждёте подарка к 8 Марта?

– Нет. Но такой мужчина, возможно, есть. Боюсь об этом говорить вслух…

– Родились в Николаеве на Чёрном море, учились в Санкт-Петербурге на Балтике. Наверное, вода – ваша стихия?

– Да. Я даже дайвингом занималась. Несколько лет назад было очень занимательное погружение. После долгих уговоров друзья взяли поплавать со стаей акул. Когда оказались вблизи, не на шутку перепугалась. Даже не думала, что они такие большие и быстрые. Начала их пересчитывать и на 60-й сбилась со счёта. Стало очень страшно. Всплывать нельзя. Ведь акулы атакуют снизу. И тогда я вцепилась в риф так, что умудрилась до крови поранить руку. Это заметил более опытный дайвер: немедленно взял мою ладонь в свои руки и крепко её зажал. Кровь остановилась. После этого погружения вернулась в номер и упала на кровать с таким чувством, будто разгрузила вагон угля. Никогда больше такой усталой не была.

– В каких работах вас можно увидеть в ближайшее время?

– Честно говоря, давно потеряла себя в эфире. В связи с ремонтом в квартире даже телевизор стоит в сторонке отключенный и обмотанный защитной плёнкой. До Интернета руки не доходят, потому что много насущных дел. В марте стартует «Полицейский с Рублёвки». Жду «Солнечного зайчика». А ближайшая премьера – очередной сезон «Молодёжки».

– На хоккей ходили?

– За день до съёмок в «Молодёжке» меня друзья неожиданно позвали на хоккей, на котором раньше никогда не была. Я же с южного города. В Николаеве каток появился, когда я уже оттуда уехала. Мечтаю научиться кататься на коньках. Кажется, это классно!

Фото: Катерина Матусова, Алена Иордан