Владимир Хотиненко: Надо же было такому случиться
- Первая полоса
- За кадром
- Номер Выпуск 26
- Автор: Ирина Вальдес
- Август 2019

Его фильмы о событиях, которым одни подчиняются, а другие не поддаются. При этом в основе сюжета, как правило, документальный факт, имевший место в истории. Мы посетили мастер-класс режиссёра в Академии Никиты Михалкова и узнали о событиях, которые стали ключевыми в жизни автора картин «Зеркало для героя», «Мусульманин», «72 метра», «Гибель империи»...
С первых слов Хотиненко вовлекает в своё повествование и умело ведёт в свой непридуманный мир. Весёлый, азартный, непринуждённый. Он верит в судьбу. Жизнь для него волшебство. Быстро становится ясно – для многих из тех, кто в зале, эта встреча станет ключевой, тем случаем, который также важно не упустить.
Случай с баяном
Сейчас модно учить, как стать богатым, знаменитым, успешным. Желательно ничего при этом не делать. А в жизни надо найти свою судьбу. Считаю, детям со школьных лет нужно прививать способность чувствовать свой путь. Иногда всё зависит от одного момента, и главное – его не упустить. У моего двоюродного брата был фронтовой баян, на котором он играл буги-вуги. И мне жутко захотелось научиться играть так же. Я уговорил родителей купить мне баян и отдать меня в музыкальную школу. Они согласились. Слух у меня очень хороший, и я пошёл учиться. У меня неплохо получалось. Играл в ансамбле, пел, но была одна «закавыка» – ноты читал, знал, по ним разучивал, но… не играл. За два года так и не овладел искусством смотреть в ноты и играть. А преподаватель был мужик вредный! Такой характер в кино не передашь. И одеколон у него был вонючий… Однажды, на третий год обучения, я довольный, с чёлочкой, играю-играю, а он вдруг наклоняется низко, смотрит в ноты и спрашивает: «А покажи мне место, где играешь?» А я листик забыл перевернуть и играю по памяти, не заглядывая… Тут он меня расколол и такую унизительную выволочку устроил, что я решил больше в школу не ходить. Всё, что у меня осталось на память о тех годах, – фотография, на которой я с баяном. Но то, ради чего хотел им овладеть, состоялось: в любой момент возьму в руки баян и сыграю буги-вуги.
…в армии
Когда я учился в Свердловском архитектурном институте, даже не подозревал, что всю жизнь буду заниматься кинематографом. Конечно, мы, студенты, были увлечены кино и знали его лучше, чем сейчас многие абитуриенты, поступающие в театральные вузы. Но это не означало, что мы хотели связать свою жизнь с кино. После окончания вуза мне стало понятно, что не хочу быть архитектором. И я принял первое судьбоносное решение – пошёл служить в армию. Жизнь как шахматная партия: если не сделаешь определённого хода, всё может сложиться по-другому. После года службы мне дали недельный отпуск. Друг уговорил пойти на творческую встречу Никиты Михалкова с молодёжью. После его выступления подошёл к Никите Сергеевичу. Рассказал об армейской службе, своих разочарованиях в архитектуре, проблеме выбора пути. Он оставил мне свой номер телефона и предложил после демобилизации поработать в его команде. Сейчас я понимаю, что это был фантастический случай, который достоин киносценария.
Владимир Хотиненко и Никита Михалков на 50-летии Высших курсов сценаристов и режиссёров. Фото: Евгения Исхакова
…на охоте
В поиске творческих идей чувствую себя настоящим пойнтером на охоте. Был период, когда снимал фильмы синхронно с новейшей историей России. Снял фильм «Зеркало для героя» – Советский Союз развалился. В 1991 году снимал патриотическую комедию «Первый путч» одновременно с происходящими событиями. Маковецкий смотрел телевизор, а мы снимали в режиме реального времени то, что по нему показывали. За нашими декорациями находилось здание Госсовета. Сначала на нём висел красный флаг, потом не было никакого флага, а затем вывесили триколор. В 1993 году одновременно с октябрьскими событиями в Москве снимал фильм «Макаров». Когда заканчивали работу над «Мусульманином», началась контртеррористическая операция в Чечне. Ко мне подходили коллеги и всерьёз спрашивали: «Что дальше собираешься снимать?..»
…с единицей
Во время съёмок «Мусульманина» мне позвонили из ВГИКа и пригласили набрать курс в свою мастерскую. Обычно во ВГИКе преподают те, кто его окончил, а я провалился на вступительных экзаменах, получив в первом же туре кол. Помню, как расстроенный приехал в Пущино, где Никита Михалков снимал «Обломова», и они с Адабашьяном пошутили: «Ну что, двоечник…» – «Да не двоечник – колышник!» – ответил я. Так что, приглашая меня преподавать, институт сделал исключение. Сейчас я заведую кафедрой режиссуры и думаю: хорошо, что получил этот кол. Без него, возможно, не стал бы тем, кем являюсь. Самый популярный вопрос, который слышу от журналистов: «Как удаётся совмещать съёмки, преподавание, общественную деятельность?» Ответ прост: я провожу время с пользой для себя. Например, люблю общаться с молодыми, потому что не только делюсь с ними своим опытом, но и многое черпаю от них.
…с Морриконе
В фильме «Зеркало для героя» использовал арию Смита из редко исполняемой оперы Бизе «Пертская красавица». Невероятная в своей простоте музыка, под которую прошло всё моё детство. Но, к своему стыду, считал её народной, и только на съёмках узнал её классическое происхождение, если так можно сказать. Вообще, приступая к работе над очередной картиной, всегда заранее знаю главную музыкальную тему: во время съёмок она звучит у меня в голове, после – сверяю по ней отснятый материал. Но в работе над фильмом «72 метра» вышло иначе. Съёмки уже подходили к концу, а музыкальной идеи не было. Продюсеры мне предложили посмотреть отснятый материал и смонтировали 40-минутный ролик. Я его взял. Дома мне случайно бросился в глаза диск Эннио Морриконе к фильму «Малена», который я посмотреть не успел. Решил киноматериал просмотреть под музыку Морриконе. Только она зазвучала, как сразу понял – это музыка для моего фильма. Я не спал всю ночь, желая быстрее прийти на студию. Когда утром сообщил, чья музыка, продюсеры меня попросили написать композитору запрос на использование мелодии, хотя, откровенно говоря, ожидал от них негативной реакции. Вместе с женой Татьяной мы написали очень короткое письмо. Свою просьбу выразил одним предложением: «В Вашей музыке есть красота и надежда: это именно то, что нужно моему фильму и моей стране». Композитор ответил положительно. После съёмок Морриконе пригласил нас с супругой к себе в дом на семейный обед. В присутствии детей и внуков он предложил поднять бокалы и выпить за успех картины со словами: «Дело не в том, спасутся герои или нет, – заключил Морриконе. – Главное в другом – в том, что они спасли свои души…» Подобные признания укрепляют уверенность в выборе правильного пути.
С женой Татьяной Яковлевой на красной дорожке Московского кинофестиваля. Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС