Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Антон Шагин укротил
строптивую Катарину

Антон Шагин укротил строптивую Катарину Петруччо Антон Шагин и Катарина Кристина Дасарская

На сцене Театра киноактёра Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова представила свою первую премьеру – спектакль «Укрощение строптивой». Режиссёр Игорь Яцко поставил одну из самых востребованных шекспировских пьес в антураже американского вестерна. Средневековая Падуя с её романтической архитектурой эпохи Возрождения перенесены за океан и там, где между палаццо и кафедральными соборами в тени виноградников прогуливались доны и сеньориты, теперь между салунами и барами гуляет пыльный воздух знойных улиц захолустного ковбойского городка. Зритель, избалованный дорогими спецэффектами крупных театров, не остался разочарованным и получил свою порцию адреналина от оригинальных режиссёрских находок в техническом оснащении и декоративном оформлении. Здесь и погони, и стрельба, и шумные застолья. Большой экран эпизодически транслирует кадры немого кино, чем усиливает эффект погружения в происходящее на сцене и саму эпоху, нравы которой блестяще передают артисты, стремительно перевоплощаясь из одного образа в другой – так, что зритель порой едва успевает. Но Кристина Дасарская, Эдмон Саадян, Игорь Гуцу, Ярослав Шевалдов совершили главное. Молодые артисты не позволили шекспировскому тексту затеряться среди ковбойской бравады, удали и атрибутики – пожелтевших от пыли джинсов, кожаных жилеток, мокасин, широкополых шляп... Конечно, «Укрощение строптивой», пожалуй, самая благодатная пьеса для путешествия во времени, но артисты под руководством режиссёра передали романтику комедии в непривычных и несвойственных условиях их применения – лихих нравов Дикого Запада. Зрители довольны. В зале известные артисты Александр Михайлов, Наталья Белохвостикова, Александр Галибин.

Подпись: Батиста Эдмон Саадян

– Очень нравится, – делится впечатлениями народная артистка, звезда кинокартин «Тегеран 43», «Берег», «Змеелов» Наталья Белохвостикова перед началом второго действия. – Конечно, ребята сильно волнуются. Ведь для них это первый выход на сцену перед публикой. Но играют замечательно.

Тон действу задаёт Антон Шагин в роли Петруччо – единственный приглашённый профи. Обладатель премии «Хрустальная Турандот» играет как на родной сцене Ленкома у Марка Захарова в «Пер Гюнте», на все сто – динамично, эмоционально, азартно. Видно, что признанную звезду совершенно не смущают молодые партнёры по сцене. После спектакля Антон комментирует своё участие в постановке.

– Это Шекспир. Петруччо – роль мирового репертуара. Ничего подобного раньше не играл. Пришлось начинать с нуля. А это возможность вытащить из себя что-то новое. Я легко вскочил на предлагаемую волну и увлёкся желанием ребят удивить. У них глаза горят, когда они работают. И режиссер-постановщик Игорь Яцко вместе с нами. Когда такое происходит, невозможно оставаться равнодушным.

Судя по громкой овации, укрощение строптивой Катарины зрители также восприняли с огромным воодушевлением.


Режиссёр Игорь Яцко Фото предоставлено: Академия кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова