Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Сергей Жуков: Из хорошего мальчика в приличного отца

Сергей  Жуков:  Из хорошего мальчика в приличного отца 18 лет назад группа «Руки Вверх!» буквально взорвала российские дискотеки, а  аудиторию разделила на два борющихся  лагеря. В одном – интеллектуалы, юмористы,  рокеры,  ханжи,  бабули,  дедули,  недоумевающие,  как можно  такое петь  –  «чужие  губы  тебя  ласкают…»,  «ты  целуй меня  везде,  18 мне  уже…».
А  в  другом  –  молодняк  на  танцполах  и  стадионах  без  поисков  смысла,  сути, глубины.  Пока  одни  смаковали  фразочки,  другие  отрывались!  И  всем  было хорошо! А зачем усложнять простые истины? Вот и сейчас, когда лидер группы Сергей  Жуков  поёт  «Малыш»,  «Студент»,  «Крошка  моя»,  «Алёшка»,  «Чужие губы»,  у  повзрослевших  фанатов,  имеющих  уже  своих  детей,  руки  тянутся вверх, глаза ищут короткие юбчонки, и симпатичной девушке хочется сказать: «Я хороший мальчик». Интересно, а что для автора  незатейливых слов и ритма в жизни сложно, а что – легко и понятно? В год совершеннолетия группы «ПР» поговорила с её лидером, солистом Сергеем Жуковым.

Мы общаемся в разгар юбилейного гастрольного тура перед концертом в Магнитогорске. Позади Сибирь, Дальний Восток, Урал. Впереди — Поволжье, Центральная полоса России, Санкт-Петербург, столичный зал «Крокус Сити Холл». Несмотря на плотный график и короткую паузу между длительным перелётом и выступлением, Сергей к диалогу расположен.

—    В плотном графике есть место отдыху?

—    Принято считать, что туры, гастроли, концерты — это постоянный стресс и бесконечные трудности. На самом деле это всего лишь наша работа. Неважно, чем занят человек — трудится на производстве, в офисе или на сцене. Если он отдаётся работе, то устаёт и эмоционально выгорает одинаково, независимо от профессии. У меня точно нет какого-то рецепта восстановления. Мы просто ждём 1 января, когда прекращаем все концерты и отправляемся в южные страны, откуда не выползаем два месяца. Они заслуженно нам выделены судьбой, чтобы провести их с любимыми людьми: отогреться, набраться сил на следующий виток. Два раза в год могу позволить себе отдохнуть, а всё остальное время, пока есть возможность, надо работать.

—    В тёплых краях лучше отдыхается?

—    Безусловно. Когда машина глохнет где-нибудь на трассе под Ханты-Мансийском в минус 47, а из Норильска не можешь вылететь трое суток из-за бурана, понимаешь, что морозов, снега, холодов у нас в регионах хватает. В отпуске хочется кардинально сменить обстановку.

—    Осенью в Первом музыкальном издательстве вышел ваш новый трек — «Ты моё море». Что послужило лейтмотивом?

—    Желание сказать, что люди стали забывать, какими должны быть отношения между влюблёнными. Мужчины разучились творить чудеса, совершать подвиги ради любимых девушек: не поют серенады, не взбираются по трубам на балконы, не покупают миллионы роз. Мы оказались лишёнными эмоций. Поэтому это история о парне, который ради любимой преодолевает огромные препятствия. Любовь для мужчин — огромный стимул совершать как минимум маленькие подвиги. Всегда стараюсь писать песни, услышав которые люди бы говорили: «Да, у меня в жизни было подобное. Спасибо, что помогли найти выход из ситуации: я нашла свои любимые губы».

Крепкие руки

—    Вы сами много подвигов совершили, чтобы покорить сердце супруги Регины?

—    Мы много лет покоряли друг друга. Это не произошло мгновенно и продолжалось очень долго. Наша история — это не история клубного знакомства современной молодёжи, когда в первый же месяц, если не день, кто-то оказывается у кого-то дома, после чего сразу идут в загс. Мы первый раз поцеловались спустя 7 месяцев после нашего знакомства. Наши отношения — отдельная дорога, о которой можно много говорить.

—    А как вы познакомились?

   В Ереване на гастролях (Регина — солистка группы «Сливки» — Ред.). После сборного концерта встретились в одном ресторане. Мы сидели рядом, я был само обаяние: подкладывал шашлыки, люля-кебаб, а она ни к чему не притрагивалась и вообще со мной даже не говорила. Я не выдержал и шутки ради у её знакомых поинтересовался: «Она у вас глухонемая?». Регина возмутилась и вообще отказалась даже дать номер телефона. А я-то уже был влюблён по уши! Добыл всё-таки телефон, начал названивать, искать точки пересечения на гастролях, и в конце концов всё встало на свои места и мы поженились.

—    Вас супруга отпускает на рыбалку?

—    А почему она меня должна не отпускать (в голосе недоумение — Ред.)? Мы доверяем друг другу. К тому же рыбак я хороший и всегда возвращаюсь с уловом. Если едем с концертом в Астрахань, стараюсь взять лишний денёк, чтобы порыбачить. А у нас в Подмосковье как-то вытянул 16-килограммового сазана. Трудно передать словами ощущения, которые испытываешь, когда минут 50 тянешь рыбу... Но порыбачить, к сожалению, получается очень редко.

—    Особенно после того, как в семье родился третий ребёнок. По вашим словам, «Просто на 4 килограмма/ Стали мы с тобой, малыш, богаче!». Как мальчика назвали?

— Мирон.

—    Старинное имя... Кто его дал?

—    У нас трое детей — Ника (6 лет), Энджел (5 лет) и Мирон (старшей дочери Саше от первого брака 13 лет — Ред.). Имена мы всегда выбирали вместе. У нас не принято настаивать. Мы не заглядывали в святки, календари, литературу, которая растолковывала бы смысл того или иного имени. Объяснений, кроме внутренних эмоций и желаний, нет. Мы просто знали, что у Мирона будет такое имя. Это какие-то знаки свыше.

Счастливый билет

—    Аещё прочитал ваши строки: «Пусть хранит Господь тебя с младенцем/И укроет дом наш от ненастья,/ Ну а я пойду и с чистым сердцем/В церкви помолюсь за наше счастье!». Вы действительно верующий?

—    Да. Если вера в тебе живёт, ты уже счастливый человек! Люди, которые не верят, выглядят, к сожалению, грустными. Сам к вере пришёл поздно. Мама — татарка, папа — русский. Я не был даже крещёным. С появлением собственной семьи захотелось духовного единства, и мы вначале крестили детей, а затем крестился сам. Главное — внутренний посыл. В храм нужно идти не потому, что это модно, нужно, необходимо, а по внутреннему велению — с чистым сердцем.

— Была сопутствующая ситуация?

—    То ли в 98-м, то ли в 99-м мы должны были выступать в Израиле. Но устроитель концерта сначала много обещал, потом долго оттягивал, и в конце концов сообщил о поездке в последний момент, когда мы уже приняли решение не лететь. Мы не поддались уговорам даже тогда, когда он сообщил, что всё готово к нашей встрече в аэропорту. Отказались категорически. И через 6 часов на площадке, где мы должны были выступать, себя взорвал смертник. Как после этого не поверить в силы, которые тебя оберегают? Или как можно побывать в Иерусалиме и не проникнуться энергетикой, поднявшись на Голгофу? Верить нужно! В любовь жены, детей, в крепкое плечо друга... Без веры невозможна никакая ситуация. И к трудностям нужно относиться как к испытаниям. Их надо пережить. Прежде чем добиться успеха, мы обили много порогов. Порой заработков хватало только на еду, ночевали в клубах и даже на вокзалах, а желание бросить всё и уехать домой было очень сильное. Но, слава богу, этого не произошло. Мы работали с утра до ночи, и на проблемы я всегда смотрел через положительную призму: украли кошелёк или телефон — скажи спасибо, что не больше; ударился ногой — благодари, что не головой.

Золотой корень

—    Запомнили момент, когда стали суперпопулярными?

—    После выхода первого альбома мы зачем-то приехали на ВДНХ. Тогда по ходу движения от метро к выставке стояли десятки, если не сотни торговых ларьков. И почти в каждом звучали наши песни. Это была совершенно безумная какофония из мелодий и слов «я хороший мальчик», «ну, что же ты, студент», «начинаем занятия утренней гимнастикой с ходьбы на месте». Наших фотографий ещё нигде не было, нас никто не узнавал в лицо, и мы спокойно шли и просто кайфовали оттого, что со всех сторон слышался запев из композиции «Доброе утро» «Руки вверх!»: мы дождались момента, когда нас стали слушать! С тех пор для меня это знаковое место: каждый раз, проезжая ВДНХ по дороге в Останкино, немного жалею, что ларьков не стало.

«Любовь для мужчин — огромный стимул совершать как минимум маленькие подвиги»

—    Школу закончили с золотой медалью, параллельно с учёбой в Академии искусств работали на радио, добились признания. Вы — любящий муж, отец с правильными, как говорится, установками. Уж очень положительным получаетесь...

—    Нет такого лекарственного корня, который можно принять внутрь, стать пушистым и творить только  хорошее. Просто нужно любить то, что делаешь, и того, для кого делаешь. Тогда будет получаться даже очень простое и совершенно не концептуальное. А ещё всегда руководствуюсь хорошо известным золотым правилом, S привитым в детстве родителями: нужно относиться к а людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. ° Жаль, оно плохо всеми соблюдается.