Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

В чеховскую усадьбу в Мелихове прилетит космическая «Чайка»
и дважды заглянет «Дядя Ваня»

В чеховскую усадьбу в Мелихове прилетит космическая «Чайка» и дважды заглянет «Дядя Ваня» Сцена из спектакля театра «Чеховская студия» «Чехов. Чайка» (Репетиция)

В последнюю майскую неделю в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» пройдёт 17-й ежегодный театральный фестиваль «Мелиховская весна». С 21 по 28 мая на подмостках усадьбы артисты из Германии, Казахстана, России представят многообразие чеховской драматургии – от традиционных постановок до авангардного прочтения классика. На сцене спектакли по Чехову и о Чехове. Претворяет открытие Театр «Русская сцена» из Берлина постановкой по пьесе Матея Вишнека «Нина», ставшей продолжением чеховской истории. Спустя время её герои вновь собираются в имении Сорина. На календаре – переломный 1917 год...

Сцена из спектакля «Нина» в постановке театра «Русская сцена» из Берлина

Нестандартный подход к наследию писателя предложат и хозяева фестиваля – театр «Чеховская студия» из Мелихово. В спектакле «Чехов. Чайка» артисты будут перемещаться из одной части усадьбы в другую, разыгрывая сцены среди «живых» декораций – флигеля, пруда и писательского дома, где в конце 19 века Антон Павлович написал своё произведение. Спустя столетие героиня Нина Заречная в усадьбу приплывет на понтонном плоту по водной глади пруда «Аквариум» буквально в неземном образе космической гостьи.

Сцена из спектакля театра «Чеховская студия» «Чехов. Чайка»

Режиссёрская трактовка чеховской чайки станет далеко не единственным сюрпризом для любителей свежих интерпретаций. Не менее экспериментальным обещает быть спектакль «Чёрный монах» Русского театра драмы имени М. Горького из столицы Казахстана Астаны.

– Сейчас трудно удивить или шокировать, – отмечает характер постановки директор театра Еркин Касенов. – Нам интересно узнать мнение коллег о нашей трактовке.

На сцене Серпуховского музыкально-драматического театра
московская «Школа драматического искусства» представит «Вишнёвый сад»

Зрители смогут не только посмотреть, но и сравнить. «Дядю Ваню» привезут сразу два театра – Воронежский камерный и «Театр Дождей» из Санкт-Петербурга. По мнению критиков, обе версии оригинальны и хороши. Спектакль из Воронежа относят едва ли не к лучшей режиссёрской работе в карьере Михаила Бычкова. В постановке из Питера отмечают уровень актёрского мастерства. Спектакли по мотивам нескольких произведений покажут коллективы, географически оторванные от большой земли. Сахалинский театр кукол везёт «Счастливую историю», а севастопольский Драматический театр имени А. Луначарского представит комедию «#ТодаСё». Завершит фестиваль спектакль «123 сестры» «Творческого объединения мастерских Сергея Голомазова». Возможно, в обстановке, в которой жил и творил великий писатель, зритель более остро воспримет невыносимую лёгкость и одновременную леность человеческого бытия, которая рано или поздно приводит к драматической развязке – то, что стремился сказать нам писатель.

Фото: предоставлены пресс-службой фестиваля «Мелиховская весна»