Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Музыканты и кинематографисты вступили в схватку с цифровым лихолетьем

Музыканты и кинематографисты вступили в схватку с цифровым лихолетьем Многие помнят ситуацию, в которой оказался народный любимец Юрий Антонов. В разгар санкций очень известный американский бренд выставил на сайте на продажу восемь дисков с записями, не удосужившись спросить на то разрешения у самого автора и исполнителя.

- Не нужно запрещать или ограничивать скачивание музыки, - говорит поэтесса Лариса Рубальская. - Надо разработать механизм, обеспечивающий правообладателям получение вознаграждения, а пользователям - неограниченный доступ к произведениям на законном основании.

Мастера песенного жанра поддерживают музыканты и певцы Анатолий Кролл, Найк Борзов, Владимир Кузьмин, Владимир Пресняков-старший, артисты Сергей Никоненко, Сергей Чонишвили, Ольга Будина, Элеонора Шашкова, режиссёр Владимир Хотиненко, продюсеры Иосиф Пригожин, Вячеслав Тюрин, музыканты группы «Братья Грим»...

Неслучайно большая часть творческой интеллиген-ции поддержала идею введения закона о глобальном лицензировании, представленного Президенту на рассмотрение. В чём его суть? В том, что в обмен на предоставление в интернете творческого продукта - кино, музыки, книги - пользователь вносит абонентскую плату - 300 рублей в год или 25 рублей в месяц. Взамен в неограниченное пользование получает любое произведение независимо от жанра и не вносит за скачивание дополнительных денег. Плата начисляется на каждое подключение к интернету. В свою очередь создатель получает вознаграждение за каждый случай использования фонограммы на всей территории России. Деньги через оператора перечисляет аккредитованная государством организация. Правообладатели считают, что глобальная лицензия позволит упростить и оптимизировать взаимодействие с пользователями и интернет-ресурсами. Одни не будут искать концов в неизвестном направлении, другие смогут быстро найти автора. А главное - с рынка уйдут спекулянты, привлекающие рекламодателей и зарабатывающие за счёт чужого труда деньги. Согласитесь, для тех, кто платит за интернет от 300 рублей в месяц, сумма 25 рублей скорее символическая.

- Полностью поддерживаю введение закона о глобальном лицензировании, - рассказал нам Иосиф Пригожин. - В интернете сейчас творится полный хаос. Я выступаю за всё, что связано с упорядочением действий в интернете, и за правильное распределение вознаграждений.

И с этим трудно не согласиться!