Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Александр Олешко: Я артист, я всегда в цветах!

Александр Олешко: Я артист, я всегда в цветах!

С Александром мы встречаемся на Красной площади в утренний час. Гости столицы и горожане ловят минуту и, сменяя друг друга, стараются запечатлеть звезду в своих телефонах. Популярный актёр театра и кино, телеведущий в представлении не нуждается. На главной площади страны заслуженный артист России оказался не случайно. У главного входа в ГУМ одновременно открываются выставка современного российского паблик-арта «Красный сад» и фестиваль цветов. Парад скульптур дополняют цветы, которые звёзды высаживают у арт-объектов. Александр с жёлтыми бархатцами в руках рассказал нам о своих любимых цветах, планах на лето и самых романтических праздниках в его жизни.

– Александр, а какие у вас самые любимые цветы?

– Как у маленького принца – розы! А самые дорогие в памяти – гладиолусы. До сих пор помню, как пошёл с ними в первый класс. Идёшь, а они ростом с тебя и даже выше. Это как-то стимулировало расти дальше. Бабушка мне гладиолусы всегда на день рождения дарила. Я же на юге родился, в солнечной Молдавии. Обожаю ещё цветы, которые пахнут, – пионы, сирень...

– А у вас дача есть? Там цветы высаживаете?

– К сожалению, дачи нет, но я о ней очень мечтаю. Однако пока, как говорится, другие цели и задачи, – не до дачи! Но есть балкон! Я артист, я всегда в цветах! Знаете ли, у меня работа такая – зрители часто дарят цветы, которые я никогда не выбрасываю и никогда не передариваю букеты. Всё в дом. Более того, я часто следую модному лозунгу «дай вещам вторую жизнь»: черенки подрезаю, размножаю и выращиваю вновь на балконе. Мне очень нравится копаться в земле, что-то высаживать, соединять цветы в композиции. Так что когда предложили сегодня поучаствовать в акции, согласился с радостью! Кстати, мои коты очень любят розы – розовые листочки для них просто магнит. Не знаю, что в них есть, но они их периодически надгрызают.

– Вы вообще романтик? Часто цветы девушкам дарите?

– Романтик! Для меня любой день – это день любви, а не только 14 февраля. Когда любишь по-настоящему, можешь придумать свой День любви. Я вообще уверен, что дарить цветы надо не только на красные даты календаря, а намного, намного чаще. Я сам выдумываю праздники, связанные с личными взаимоотношениями, воспоминаниями, встречами. Когда в кого-то влюблялся, у меня наступали праздники, которые помню до сих пор. Например, 19-е число каждого месяца.

– А есть главные праздники, которые самые-самые?..

– Я очень люблю день рождения, который у меня совсем вот скоро – 23 июля. Это здорово, что вселенная дарит тебе возможность жить. Поэтому день рождения я считаю самым главным праздником. Для меня очень важная дата – День Победы. Это не дежурная фраза. Она для меня очень личная и значимая. Я её чувствую каждой клеточкой. Ну и Новый год, конечно. Ведь каждый раз, сидя за праздничным столом, загадываешь только хорошее и веришь, что оно обязательно случится в этом году! И в то, что Дед Мороз обязательно приедет и исполнит все твои желания.

– Сейчас разгар лета. Вы уже спланировали свой отпуск? Куда собираетесь поехать?

– Что-то в этом году с отпуском плоховато получается. Я несколько раз пробовал и в итоге понял, что живу в режиме, в котором отдыху места нет. Жизнь артиста – это постоянная дорога: как потопаешь, так и полопаешь. Буквально вчера прилетел из Перми, завтра улетаю в Уфу… Я сделал прививку, поэтому езжу без опасений. Но мечта об отпуске пока живёт. Хочу в Ялту, в тот отель, в котором был в прошлом году. Понравилось, решил вернуться. Я же как?.. Положил себя на пляж, потом поднял, отнёс в отель. И так несколько дней… Никакой активности – только отдых. Тюлений! Но, откровенно говоря, мне некомфортно долго ничего не делать: двух-трёх дней вполне хватает, чтобы прийти в норму.

– А на личную жизнь времени хватает? Не бывает обидно, что работа так много сил забирает?

– Знаете, у меня такая жизнь интересная! И работа, и люди, и события – всё это удивительно и разнообразно. Так что роптать на жизнь, что я в чём-то ущемлён?.. Такого нет. Я уверен, что всё моё будет со мной… И тогда, когда должно.

– Вижу, что поклонники вас узнают. Не мешают гулять по улицам или на пляже загорать? Маскируетесь?

– Вообще я живу жизнью нормального человека. Совершенно спокойно гуляю, где бы ни был. По Москве, например, очень много и часто прогуливаюсь: себя, как говорится, показать, других посмотреть. Если ко мне кто-то подходит, приветствует, ведёт себя адекватно, то с удовольствием поддержу разговор. Если люди говорят хорошие слова, так это же очень приятно. Значит, я делаю то, что трогает зрителя. Если не заметят, особо не переживаю. Но если человек переходит границы, то могу дать понять, что этого делать нельзя.

– Вы прекрасно выглядите! Что-то особенное с собой делаете? Спа, массажи?

– Нет, ничего особенного с собой не делаю! Я просто физически не могу сидеть в спа-салоне с утра до ночи. Но слежу за собой, порой в «баночки с кремом» окунаюсь. Человек должен быть ухоженным. Об этом писал ещё Пушкин. Вы же дома подметаете, моете полы? Почему бы тогда за собой не поухаживать?

– Вы ведь с детства загадали стать артистом? А что ещё сбылось в вашей жизни?

– Список мечт?.. Стать артистом, жить в Москве, играть в большом старом театре. Это я с детства себе задумал, проживая в Кишинёве. Ещё в первом классе, когда впервые увидел на картинке Красную площадь, заявил родителям, что обязательно буду жить в Москве. Всегда всем говорил, что стану артистом, и не представлял себя никем иным. Ещё маленьким забирался на табуретку и заявлял: «Для вас поёт народный артист Советского Союза Саша Кобзон!» Собственно, всё задуманное сбылось! Но и многое ещё впереди: мечтаю иметь интересную программу на телевидении, в которой я мог бы и говорить, и интервьюировать, и вспоминать, и петь, и перевоплощаться.

Фото автора