Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Ирина Слуцкая: «Я всегда хотела быть на льду одна»

Ирина Слуцкая: «Я всегда хотела быть на льду одна»

Cо знаменитой фигуристкой мы встречаемся на фестивале спорта на ВДНХ. Двукратный призёр Олимпийских игр, семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, а теперь ещё и мама троих детей, основательница собственной школы фигурного катания, Ирина не только вспомнила свою проторённую звёздную дорожку, но и рассказала о роли музыки на льду.

Наперегонки с Катариной Витт

В спорт я пришла банально: по совету врачей. Ребёнком была болезненным, поэтому врачи рекомендовали моим родителям отдать меня в спорт и желательно, чтобы тренировки проходили на улице. Для закалки. Выбор в моё время был небольшой: лыжи или фигурное катание. Родители выбрали второе. Мне, человеку 4 лет, было, в общем-то, всё равно. Первые тренировки проходили, как «по рецепту», на улице. Лед растаял, мы встали на ролики. Нельзя сказать, что я сразу произвела на тренеров впечатление. Даже наоборот. Моей маме надо сказать большое спасибо. Выслушав «Девочка так себе, вряд ли из неё что-то получится…», не увела меня сразу домой, а нашла другого тренера, который впоследствии прошёл со мной всю спортивную жизнь и стал моим единственным и бессменным наставником – Жанну Громову. Именно с Жанной Фёдоровной я стала прогрессировать и делать первые успехи, именно с ней мы дошли до последнего нашего старта на Олимпиаде в Турине… Первый мой серьёзный дебют произошёл в 13 лет, в Сеуле, в декабре 1992 года на юниорском мировом чемпионате. Тогда я финишировала в первой десятке и подтвердила двойную квоту россиян на следующий чемпионат. А с 15 лет я начала защищать нашу страну на чемпионатах Европы и мира. В этом возрасте я стала первой россиянкой, которая завоевала титул чемпионки Европы. В том же году я стала третьей на чемпионате мира. (Семь побед на чемпионатах Европы – рекорд за всю историю женского одиночного фигурного катания, который не удалось побить даже великой Катарине Витт. За плечами немецкой фигуристки шесть побед. – Прим. ред.). Вообще, на протяжении всей моей карьеры мне всегда приходилось работать больше других. Кто-то был гибкий, кто-то прыгучий. Единственное, что было во мне от природы, – я была шустрая. Сегодня знаю точно: дарования и таланты – это чудесно и прекрасно. Но на 95% спортивные достижения – это тяжёлый труд спортсменов, их родителей и тренеров.

Одиночное катание

Изначально все фигуристы начинают с одиночного катания, а потом расходятся «по интересам»: кто-то уходит в пару, кто-то в танцы. Меня не раз приглашали заниматься парным катанием. Я была идеальная партнёрша – невысокого роста, худенькая. Но! Мне не нужен был партнёр. Я всегда хотела быть на льду одна. Так что – да: одиночное катание – мой выбор. Много раз возникало желание всё бросить. Говорила: «Всё! Ухожу, достало!» Но, вздохнув, делала паузу, слушала успокаивающую музыку, и приходило понимание: надо двигаться дальше, несмотря ни на что. Этому меня учили родители, этому учил тренер. Я вообще счастливый человек.

В кругу семьи

Рядом со мной всегда есть люди, которым я могу доверять целиком и полностью. Они никогда не жалели меня, знаете, с сюсюканьями, с соплями: мол, потерпи, всё пройдёт. Нет! Мне говорили: «В жизни так бывает. Может быть и ещё хуже, и ещё больнее. Но только ты должна найти в себе ту силу, которая с этим всем справится». Первая моя зарубежная поездка была в Северную Корею. Она оставила неоднозначные впечатления. Но в тот же год я попала в Италию. И именно с этой страной у меня началось познание мира! Это сейчас, наверное, странно слышать молодым людям, но из поездок я привозила свои первые пищевые открытия: йогурты, кокосы, жевачку. Меня как человека любопытного интересовало всё – от заграничного автопрома, иностранных шлягеров до исторических и природных достопримечательностей. До сих пор помню, как открыла рот в Германии, увидев у женщины мобильный телефон. «Не поверите! – потом с энтузиазмом делилась я впечатлениями с родственниками. – Она ехала на велосипеде, остановилась и вынула из корзинки телефон, по которому начала разговаривать!!!» Огромное впечатление я получила, впервые увидев горы! Во все города, которые находились в горах, влюблялась навсегда. Но никакие внешние обстоятельства никогда не мешали моим соревнованиям и участию в чемпионатах. Как говорил мой тренер: «Сначала фигурное катание, а горы потом…» Все арены приблизительно одинаковые. Для меня лично чем арена больше, тем лучше. При том, что Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года оказались немного болезненны и скандальны, на ледовой арене мне там было очень комфортно. А вот, пожалуй, самая неуютная арена, на мой взгляд, была в Братиславе, на чемпионате Европы. Трибуны там были расположены так, что зрители буквально нависали над нами.

В свободное время

У спорта своё звучание! Можно сказать, что именно музыкальное сопровождение даёт цельное представление от выступления. Важно, чтобы оно чётко подходило под тот образ, который задумал хореограф-постановщик, под стилистику катания. Необходимо, чтобы музыка хорошо «стелилась», если так можно сказать, на ухо. Для меня лично очень важно, чтобы в музыке был перепад настроения: спокойное начало, красивая середина и убойный конец. Бывает музыка – да, хорошая, а ты себя в ней не видишь, не чувствуешь! Музыкальный подбор – очень ответственный и непростой совместный процесс. Мы перебираем, ставим, прослушиваем. Я снова и снова выходила на лёд, и мы с тренером искали максимально точное попадание. Я и в жизни всегда с музыкой. Без неё, мне кажется, человек жить не может. Сегодня в моём плейлисте огромное количество детских песенок. Ведь рядом маленький ребёнок. Но в зависимости от настроения я могу слушать Третий концерт Рахманинова или «Металлику». Много любимых произведений-воспоминаний, которые я готова слушать раз за разом. Оставив профессиональный спорт, я начала вести настоящую «звёздную жизнь». В 2006-м стала ведущей проекта «Звёзды на льду», участвовала в различных ледовых шоу, например, в русской версии «Винкс на льду», в «Спящей красавице», в проекте «Короли на льду» и других. Пробовала себя и в кинематографе, в эпизоде фильма «Трое и снежинка», а в сериале «Жаркий лёд» даже исполняла роль тренера. Я активно занималась политической деятельностью, являлась послом Олимпиады в Сочи. Каталась с ледовыми шоу по всему миру, и однажды наступил момент, когда я предложила свой собственный проект – ледовое шоу в Доброграде. Оно проходит на льду настоящего лесного озера. Это безумно красиво, интересно, ярко и неординарно. Также моей большой мечтой оставалось открытие собственной школы фигурного катания. Пять лет назад я её осуществила – теперь у меня есть школа в посёлке Заречье Одинцовского района. Если выдаётся свободная минутка, то хочется залезть в кровать или на качели на даче, послушать музыку и почитать. Чтобы никто не отвлекал. Я очень люблю Булгакова, Алексея Толстого, Куприна… Очень любила путешествовать, причём тоже всей семьёй – к солнцу, морю, тропическим островам.

Совет от Ирины Слуцкой

Если хотите отдать своих детей в фигурное катание, не давите на них. Дайте им возможность попробовать себя в нескольких видах спорта. Ко мне приходят разные родители. Кто-то катался сам и хочет, чтобы ребёнок продолжил реализовывать их мечты, кто-то сразу хочет от сына или дочери олимпийских результатов. Бывает и так, что мама настаивает, чтобы дитё каталось, а сам ребёнок категорически против – на лёд не затащишь. Тогда я советую: попробуйте карате, или гимнастику, или плавание. Вдруг там пойдёт? Моя дочь вышла на лёд в 4 года. На мой взгляд, оптимальный возраст для начала. Она сама пришла ко мне: «Хочу кататься, как ты!» А два года назад вдруг заявила: не буду прыгать и вращаться, хочу в танцы на льду. Так что теперь мы ищем партнёра и открыты для предложений.

Фото: из личного архива Ирины Слуцкой