Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Искусство в массы по-немецки

Искусство в массы по-немецки

В Германии музыканты и чтецы разошлись по квартирам

Для участников немецкого фестиваля KunstSalon (салон искусств) концертной площадкой может быть холл офиса или же обычная гостиная в частной квартире горожанина. В обстановке почти домашнего интерьера артисты встречаются со зрителями, чтобы сыграть, представить, обсудить музыкальное или литературное произведение. Одни выступают, другие слушают и наблюдают. Независимо от профессии и статуса таких нетрадиционных любителей искусства называют «квартирниками». Руководитель проекта Елена Цавара рассказала, к чему приводят посиделки, пожалуй, на самом домовитом фестивале.

– Елена, что такое KunstSalon – фестиваль, клуб или общество любителей искусства?

– 21 год назад обычные городские жители стали собираться друг у друга дома или на работе, чтобы проводить музыкальные, литературные, танцевальные вечера. Идея понравилась, встречи постепенно стали регулярными и вскоре получили своё название – «фестиваль».

– Часто ли приходится уговаривать хозяев, чтобы они впустили в дом желающих выступить и послушать?

– Я руковожу фестивалем более года. За это время поняла, что моя главная задача – убедить хозяев домов открыть двери зрителям и участникам, а артистов и музыкантов – выступить перед публикой. (Смеётся.) На самом деле, прежде чем предложим войти в дом, сначала продумаем и составим программу каждого выступления. Мы стремимся, чтобы на концерты приходили не только жители городов, где проходит фестиваль, но и приезжали гости со всей страны. За годы своего существования фестиваль побывал во многих городах Германии и приобрёл значительную популярность: теперь нас многие сами приглашают к себе. Быть участником фестиваля – очень почётно. А артистам и музыкантам фестиваль даёт возможность не только рассказать о себе и своём творчестве, но и немного заработать, так как за выступления выплачивается гонорар. Самое прекрасное в моей работе – осознание того, что всё прошло безупречно.

– И что для вас является критерием безупречности?

– Момент, когда зрители, артисты и хозяева довольны. Для этого приходится много потрудиться.

– Но ведь не каждый дом подойдёт для фестивальной площадки?

– Единственное отличие фестиваля от других массовых мероприятий в том, что каждый раз у него новая площадка – от старинной виллы на берегу реки до современного лофта в центре города. Нельзя забывать, что хозяева – не владельцы концертных залов. Но многим музыкантам и артистам нравится работать именно в такой непретенциозной обстановке: душевная атмосфера «домашнего вечера» несравнима с официозностью зала консерватории.

– Как же пройти отбор и стать хозяином фестивального вечера?

– Для начала советую прийти на собрание KunstSalon, на котором присутствуют бывшие и будущие хозяева. Старожилы всегда с удовольствием ответят на интересующие вопросы. Для проведения такого мероприятия требуется помещение, где могут сидя или стоя разместиться не менее 40 человек. Мы выезжаем, осматриваем помещение и консультируемся с владельцами, продумывая детали до мелочей: имеется ли сад, техническое оборудование, парковка... Ведь концерт на дому – дело серьёзное! Обычно владельцы заранее сообщают нам о своих музыкальных предпочтениях, так что любителям джаза, например, не грозит принимать у себя в гостях молодую рок-группу.

– Слышала, что вы поддержали героев фильма «Вундеркинды России». Расскажите подробнее…

– В 2000 году с «Обществом друзей фестиваля» мы посетили демонстрационный показ фильма режиссёра Ирене Лангеманн «Вундеркинды России». Спустя некоторое время мы организовали выступление участников картины. Одна из героинь, Ирина Колесниченко, позже выступила на фестивале с сольным концертом. Более того, у нас сформировался круг попечителей таланта этих молодых ребят. Спустя десять лет режиссёр сняла фильм-продолжение «Конкуренты: Русские вундеркинды 2», где Ирене показала, как сложились судьбы детей после выхода первого фильма, а мы организовали концерт дарований, когда они уже стали взрослыми. А Ирина Колесниченко снова порадовала нас своим выступлением.

– Получается, фестиваль приветствует российское искусство?

– Да, у нас много поклонников российской культуры. Однажды мне даже пришлось провести небольшое исследование, чтобы выяснить, кто же из участников на самом деле родом из вашей страны. (Смеётся.) Сама пока в России не была, но мечтаю увидеть Санкт-Петербург, легендарный Мариинский театр, а также Новосибирскую оперу.