Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf

Истории и байки московской рыбалки

Истории и байки московской  рыбалки Где их услышать, как не на самой рыбалке?! А заодно заглянуть в рыбные места Подмосковья. Может, на живца и зверь прибежит...

Поздняя осень за городом: седое низкое небо, летящий над водой туман, почти голые деревья. Скинув к своему подножию листву, они замерли в ожидании зимы. Наконец-то осеннее буйство в предвкушении спячки обрело успокоение и готово нырнуть под тёплое снежное покрывало. Самое подходящее время для рыбалки. Ничто не отвлекает от удочки, уводящей в глубь чёрной воды. И вовсе не обязательно отправляться в низовья Волги, на берега Амура, разливы Лены, озёра Карельского полуострова. Достаточно отъехать пару десятков километров от столицы, чтобы убедиться: Подмосковье — не безрыбный край, где и рак сгодится на уху.

Щука на блюде

Конечно, форель, омуль, угорь, стерлядь, осётр если в Московской области и водятся, то в VIP-зонах частных водоёмов. Но, вопреки стереотипам, за окружной плавает всё, чему положено плавать в широтах средней полосы России, и, если запастись терпением, при должной сноровке удастся добыть неплохой улов. В неглубоких прудах отнюдь не перевелись караси, на каждого из которых, как у Салтыкова-Щедрина, уготованауха. Потому как обладателю «...головы малой, на выдумки негораздой» не страшно сквозное промерзание воды: зарылся в ил, впал в анабиоз и дожидается на дне,пока лёд по весне не сойдёт. В общем, как у классика: «...рыба смирная и к идеализму склонная». Невдомёк, что и в наши дни на неё найдётся охотник. Михаил Евграфович советует ловить карасика после дояедя и употреблять зажаренным в сметане. Правда, в XXI веке экологи от этого удовольствия рекомендуют отказаться. Ныне Подмосковье — промышленный регион с буквально вытекающими последствиями — стоками, выбросами, испарениями мегаполиса, питающими собой и рыбу в диких водоёмах. Так что до застолья если рыбу и доводить, то пойманную в более отдалённых местах.

Каких? Для начала, например, можно отправиться к илистой воде озера у деревеньки Глебово, что под Ликино-Дулёвом, куда по осени регулярно отправляется мой знакомый рыбак, объездивший немало рыбных мест от Балтики до Дальнего Востока. На прошлой неделе наловил около 50 карасей. Некоторые особи до пятисот граммов доходили. А там, где карась, быть и щуке. Ведь помнится поговорка: «На то и щука в море, чтоб карась не дремал». Сейчас самое время идти на хищника. В тёплой воде он пассивен, а вот с похолоданием становится подвижным. Температура воды падает, рыба активизируется в поисках белковой пищи, чтобы на зиму нарастить жирка. Героиня народного фольклора охотится повсеместно. Коварный хищник, способный проглотить добычу до трети своего размера и не брезгующий более мелкими своими сородичами, любит коряги, кустарник, заросли со спокойной водой — идеальное место для засады. Таких «охотничьих» мест у нас с избытком, включая округу Ликино-Дулёва. На обратном пути с добычей можно заехать в городок и прикупить знаменитого дулёвского фарфора — ту же селёдочницу или блюдо для рыбы. Жена и дети такой трофей оценят по достоинству, а на воскресный ужин будет уготована щука, фаршированная морковкой, луком, яйцами.

Судак — не менее диетический, полезный, вкусный хищник. Но, в отличие от щуки, чувствителен к застоявшейся воде. Ночью выходит на мелководье, днём скрывается на глубине. Неудивительно, что его стихия — Ока, куда за ним и надо отправляться. Известное среди рыбаков место расположено к юго-востоку от Серпухова — в карьере «Цимлянка». Два километра длины, один ширины, до 26 метров глубины. Водоём соединён протокой с рекой, по которой в искусственный затон заходят трудные в поимке, но весьма крупные особи, и не только судака...

Для Алексея Камилова первая поездка в эти места завершилась триумфом и стала едва ли не самой памятной в жизни рыбалкой. В два заплыва на резиновой лодке мужчина поймал 40 рыбин. Интересно, что приехавшие с ним за компанию приятели поймали на двоих 10 штук! Конечно, и на старуху бывает проруха, но даже феномену можно найти объяснение. В заначке у новичка оказалась часто используемая на судака насадка — поролоновая рыбка. Но не из поролона, а из полиуретана белого цвета с жёлтым хвостиком, сделанным из женских хозяйственных перчаток.

— С такой насадкой закинул удочку ради смеха, а рыба пошла, как сумасшедшая. Теперь эта рыбка, искусанная судачьими зубками, будет у меня вместо талисмана.

Конечно, с урбанизацией рыба «поумнела» — стала изворотливее, осмотрительнее, привередливее в кормах. Идёшь с кукурузой на леща, притаившегося на дне, а попадает щука. Закидываешь на хищника морскую креветку, а на живца ловится вегетарианец карп. Старожилы не перестают удивляться: «Чудеса, да и только!». В век потребления рыба, как человек за столом изобилия, выбирает лучшее. Чтобы поймать, нужны оригинальные решения, которым сопутствуют немалые деньги — от десятков тысяч рублей до эквивалента в долларах.

Пять правил для новичка:
1. Перед поездкой почитайте информацию на сайте и комментарии. Позвоните по телефону и пообщайтесь:
по голосу поймёте, насколько рыбак на том конце провода знает своё дело и стоит ли туда отправляться.
2. В первый раз лучше ехать в компании знатоков.
3. На платных водоёмах всегда имеется инструктор.
4. Не скупайте в специализированных магазинах снаряжение. Продавцы пользуются незнанием клиентов и предлагают часто то, без чего вы можете обойтись. Как правило, у каждого платного водоёма свой магазин или пункт проката.
5. Лучшее время клёва – утро и вечер. Не проспите!

Страсти Серебряной Чаши

Меньше чем за год на пруду в посёлке Первомайский в Серебряной Чаше выловили двух чёрных амуров, чего не припомни* уже почти 10 лет. Первый весом 11 100, второй — 9 200. И это ещё не вечер... Рыбаки уверяют, что в местной воде водится сом массой 64 килограмма. Поначалу лодочники ориентировались на данные эхолота, но прошлой зимой показания прибора подтвердила супружеская пара любителей моржевания из дачного посёлка. Во время очередного заплыва жена на несколько метров оказалась позади мужа, когда перед ней неожиданно всплыла усатая голова и посмотрела то ли с недовольством, то ли с любопытством. Испуганная дама развернулась и поспешила к берегу, с которого в воду не заходила несколько месяцев. И это всего в 25 километрах от Москвы по Киевскому шоссе на границе с Наро-Фоминским районом. Искусственная купель глубиной 13 метров была вырыта для аэрации земель бывшего совхоза в начале 80-х годов рядом с посёлком Первомайский. Кроме    амура, сома, здесь ловится завсегдатай подмосковных платных рыбалок — форель. В июне-июле    хорошо шёл не отличающийся    большой сообразительностью, а    потому не сложный в поимке линь. Но главный обитатель местных глубин, привлекающий внимание, — карп. Неслучайно здесь тренируется сборная России по рыбной ловле. На денёк-другой приезжают с удочкой посидеть вратарь сборной по футболу Игорь Акинфеев, солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков. По свидетельству очевидцев, у обоих улов всегда хороший.

Своей живописностью место привлекает не только современников. В XVIII веке в этих краях в поместье сотника Степана Милюкова частенько останавливался граф Алексей Мусин-Пушкин. Оба слыли большими любителями принять на грудь, чтобы потом, как говорится, от сердца отлегло. Но, закусывая местной дичью и ухой из выловленной рыбки, даже не предполагали, какие страсти в здешних местах закипят спустя 100 лет с приездом Василия Сухово-Кобылина. Бравый офицер, не пропустивший ни одного сражения в битвах с Наполеоном, более снискал известность среди потомков как отец дочери, которой поэт Огарёв посвятил лирические стихи, и сына — драматурга Александра, причастного к громкому и до сих пор неразгаданному убийству своей возлюбленной — француженки Луизы Симон-Диманш.

Они познакомились во Франции, откуда русский дворянин привёз девушку в Россию. Однако через 10 лет Александр к Луизе охладел, обратив свои взоры на знатную аристократку Надежду Нарышкину. После одной из тайных встреч влюблённых и произошло убийство отвергнутой француженки. Нарышкина стремительно уехала за границу, что дало повод говорить о её причастности к преступлению, а Александра взяли под стражу. От тоски подследственный в тюрьме берётся за перо и пишет свою знаменитую трилогию, в которую вошли пьесы «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина». После долгой тяжбы драматурга оправдали. Томимый тягостными воспоминаниями, он покинул и продал усадьбу. Возможно, с тех пор пронизанный ореолом романтических отношений местный воздух притягивает сюда влюблённых.

Карп амуру не товарищ

На границе Можайского и Медынского районов у деревни Передел течёт речушка Лужа, перегороженная дамбой. До революции здесь стояла спичечная фабрика купца Лощагина, продукция которой завоёвывала призы на заграничных ярмарках от Швеции до Италии. Получая зарплату деньгами, работники вызывали зависть остальных сельчан, живших натуральным хозяйством. После революции в цехах расположились мастерские, а в усадьбе разместилась школа с прилегающим старинным парком. До развала Союза совхоз славился своими охотничьими угодьями, для которых решили закупить за границей с целью разведения легавых собак. Привезли из Англии дорогущих двух сучек-иностранок и, пока дожидались кобелька, отдали под присмотр местному жителю. А тот так увлёкся распитием традиционного напитка, что про собак позабыл. Когда опомнился, те уже перегуляли со всей деревенской шпаной. С тех пор по деревне лают подпорченные местными дворнягами полукровки. Плавающая живность, в отличие от бегающей, в местном водоёме в случайные связи с «приезжими» не вступает. Потому, наверное, пойманный здесь карп обладает отменным вкусом без намёка на речной запах тины. Некоторые выловленные особи весят 7-9 килограммов. При этом «гости» комфортно соседствуют с коренными обитателями Лужи — окунем, щукой, лещом, белым амуром. Зимой очень неплохо идёт плотва. Рыбачить можно на стоящих вдоль берега крытых и открытых мостках. По одну сторону реки — луга, по другую — лес. Несмотря на относительную удалённость от столицы (около 100 км), красивое место притягивает не только москвичей, но и иностранцев. Среди постоянных посетителей можно встретить гостей из Индии, Китая, США. А с некоторых пор у берега можно наблюдать с удочками в руках двух симпатичных девушек — брюнетку и блондинку. Местные уверяют, что, вопреки анекдотам, последняя ловит не хуже первой и подруги всегда уезжают с хорошим уловом. Видать, от такой красоты и рыбка заворожённая.

На знатном месте у царских палат

На юго-востоке от Москвы, на противоположном от Лыткарина берегу Москвы-реки, находится рыболовная усадьба «Остров». Своим названием она обязана соседству с одноимённым старинным поселением. Во время весеннего половодья этот клочок суши оставался единственным незатопленным местом в округе. Потому люди облюбовали его для жизни давно. Первое упоминание встречается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. В XVI веке был поставлен один из красивейших памятников православной архитектуры — храм Преображения Господня. Под крестом, куда и сейчас ведёт лестница, пробитая в стене шатра храма, располагался наблюдательный пост. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был хорошо виден в Москве. В царской резиденции    останавливались Василий III, Иван 1розный, Алексей Михайлович. По одной из версий, здесь укрыта знаменитая библиотека Ивана Грозного. Пётр I пожаловал село Меншикову, Елизавета Петровна — будущему императору Петру III, Екатерина II — графу Орлову, который здесь вывел знаменитую породу Орловских рысаков. Сама императрица сюда также наведывалась по приглашению фаворита, чтобы принять участие в переосвящении двух приделов храма. А заодно любовалась размаху затеянных преобразований в имении подданного. Господский дом, оранжереи, теплицы, конный завод, английский сад... Под стать знатному хозяйству в усадьбе и рыбалка. Завсегдатай телевизионных юмористических шоу Игорь Христенко здесь частый гость. Говорят, заправский рыбак ловит мастерски. С похолоданием воды в октябре сюда завозят из Карелии ценную северную рыбу из семейства лососёвых — сигу, муксуну, радужную и золотую форель. Сиг хорошо клюёт из-подо льда на поплавочную удочку, форель, конечно же, идёт на спиннинг, но и на поплавочную удочку также ловится. Лучшая наживка — креветка. Буквально на днях 10-летний мальчишка выудил трёхкилограммовый экземпляр. Ну а самый большой трофей здесь вытянули в прошлом году, поймав сома весом 22 килограмма.

В случае, когда клёва нет, можно укрыться в застеклённых беседках. Рыба, как любое живое существо, реагирует на погодные условия, магнитные бури, от которых уходит от берега, залегает на дно, в ямы или просто теряет аппетит. На этот случай во всех хозяйствах в запасниках приготовлена рыба — чтобы домой возвращаться не с пустыми руками. Цена под стать рыбным отделам дорогих супермаркетов. Так что с какого берега удочку ни закидывай, а на крючок всё равно клюнет.