Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Художник мгновения Владимир Калинчев

Художник мгновения Владимир Калинчев

Известному визажисту достаточно нескольких взмахов кисточкой, чтобы родился незабываемый образ: Филипп Киркоров, Чулпан Хаматова, Лолита, Жасмин, Ксения Собчак, Сергей Лазарев, Игорь Верник… Он – чемпион России и вице-чемпион Европы по make-up – готовил участников телешоу «Цирк со звёздами», «Фабрика звёзд», «Подиум», «Две звезды», «Ледниковый период» к встрече со зрителями. И каждая из них стала для нас особенной. В этом искусство мастера – уловить и остановить ускользающее мгновение. «ПР» поинтересовалась у Владимира Калинчева, что для него значит красота.

Мы встретились на фестивале Make Up Days. На два дня Москва стала столицей beauty-индустрии. С высоты башни «Империя» Москва-Сити, где собрались лучшие мастера, красота буквально накрыла город своим крылом. Там, на 13-м этаже, 12–13 сентября – средоточие блеска, лоска, эпатажа. Оттуда в эти дни лучшие школы мастерства и бренды диктовали тренды и задавали моду. Среди них наш герой, официальный визажист MaxFactor в России, 6 лет назад открывший собственную школу макияжа, Vladimir Kalinchev Make-Up Studio. Теперь совместно с одним из самых известных шведских брендов Make Up Store даёт мастер-класс по теме «Цвет: как с ним дружить».

Эмоции в красках


– Владимир, какие впечатления?

– На мой взгляд, выставка прошла успешно. Думаю, что на ней каждый из участников увидел и открыл для себя что-то важное, в зависимости от целей, желаний, ожиданий. Хотя, конечно, организаторы поставили акцент на презентации продуктов – как новых, так и уже известных мастерам. Но для себя новинок не открыл, поскольку все марки и продукты я хорошо знаю. Было приятно встретить своих коллег. Ведь увидеть всех мастеров вместе получается редко, а здесь за два дня мы вдоволь пообщались. С удовольствием посетил некоторые мастер-классы: мне всегда интересно увидеть работу коллег.

– Ваш семинар «Цветной макияж с маркой Make Up Store» о ярких оттенках в образе. Но ведь многие годы нас пугали «излишней яркостью». Есть рецепт того, как перестать бояться использовать цвет?

– В этом году я подготовил мастер-класс, чтобы показать возможности шведского бренда Make Up Store. Это потрясающая марка, предоставляющая в распоряжение мастеров и эстетов все средства для ухода: от салфеток для снятия макияжа до предметов, делающих нашу жизнь прекрасной и красивой – ароматных свечей, парфюмерии, косметичек. Визажистам и любителям нужно не бояться пробовать и использовать всю палитру красок и текстур производителя! Хотя для начала, наверное, лучше потренироваться на друзьях и подружках. (Смеётся.) Ну а потом уже можно предлагать клиентам или готовить себя к выходу в свет. Визажист всегда должен желать создать что-то новое. Очень важно выйти из своей зоны комфорта и начать экспериментировать. Макияж – это настроение! Поэтому делать можно всё, но аккуратно и красиво!

– Владимир, творческие люди, скорее, одиночки, чем командные игроки. Сложно было их собрать в команду единомышленников?

– Идея создать собственную школу назревала несколько лет. Но в какой-то момент звёзды сошлись: нашли помещение, получили регистрацию, разработали логотип – и шесть лет назад её открыли. Замечу, что на самом деле хороших мастеров не так много, а практикующих визажистов, которые к тому же обладают мастерством обучать, – ещё меньше! Практически всех знаю лично. Мы разработали свою систему обучения, где важен именно подход к макияжу, а так как школа носит моё имя, тон задаю я. Выдавая дипломы об окончании, я должен быть уверен, что наши выпускники смогут сделать всё, чему их научили. Работать в команде, конечно, непросто. Ведь у каждого мастера своё видение, образование и подход к работе. Но в этом и заключается огромный плюс моей студии: за время обучения студенты используют совершенно разную технику и выполняют одну схему макияжа несколькими способами. Это позволяет расширять границы, не бояться мыслить и экспериментировать.

– Какая техника макияжа интересна именно вам?

– Существует очень много техник нанесения макияжа, поэтому использовать одну – неправильно. На самом деле, интересно применять сразу несколько и делать микс. Тогда результат будет очень красивым.

– Что в работе визажиста самое сложное?

– Пожалуй, держать себя в руках. (Смеётся.) Особенно когда наносишь макияж не моделям или актрисам, а, если так можно сказать, простым клиентам: нужно стараться сделать так, чтобы они уходили красивее, чем пришли. Мастер должен помнить, зачем и для чего он работает, стремиться к тому, чтобы все составляющие сложились в единую историю – и настроение, и причёска, и одежда клиента, и формат мероприятия, к которому он готовится. Подобная работа отличается от подготовки к показам моды или съёмкам. В данном случае нужно сделать так, чтобы человек остался доволен и ушёл от мастера в прекрасном настроении.

– Визажисты – художники мгновения. Трудно ли создавать образ и отпускать своё «творение»?

– Никогда об этом не задумывался. «Творение» может остаться на фотографии, видео... Ведь макияж создаёт настроение и эмоции, которые передаются другому человеку. Получается эффект снежного кома, когда радость и красоту можно подарить многим людям.

– Вы вдохновляете многих. А что вдохновляет вас?

– Важно остановиться и посмотреть вокруг: на одно не обратишь внимания, а другое завораживает так, что невозможно отвести взгляд. Мне нравится наблюдать за природой, за тем, как она живёт и как в ней всё взаимодействует: краски грозы, расцветки оперения птиц, блики драгоценных камней, оттенки потрясающих растений… Свои впечатления использую при создании образа в макияже.

Красота из YouTube

– У вас есть своё определение красоты?

– Это очень сложное и субъективное понятие. У каждого она своя. Наверное, красота – это гармония. Причём красота должна быть полной, целостной: увиденное должно нравиться целиком. Не может быть «половинок» или «кусочков». Согласитесь, странным будет выглядеть сочетание красивого макияжа, грязных волос и неухоженных ногтей....

– В Интернете очень популярны видеоролики, в которых с помощью косметики люди до неузнаваемости меняют внешность. Стоит ли верить таким «видеоурокам»?

– Не стоит слепо всему доверять: нужно думать самому. Совет совету рознь. В Сети существует сотни подобных роликов, где, как правило, демонстрируется глупость. Подобное видео, скорее, является демонстрацией мнения конкретного человека, которое касается его самого. Он показывает, какой макияж и каким образом наносит его себе любимому. Судя по всему, результат этого действа ему очень нравится. Глядя на это, иногда становится смешно, а иногда – очень грустно. К сожалению, порадоваться такой работе, а тем более согласиться с техникой «видеовизажиста» удаётся очень редко. Наоборот, становится грустно, когда кто-то, не являясь профессионалом, показывает и учит. Это всё равно что поставить диагноз болезни по Интернету. Мы уникальны, и советовать всем одно и то же нельзя. Поэтому лучше обратиться к мастеру, который посоветует, что подойдет именно вам, объяснит, как правильно ухаживать за кожей, подготовить её к макияжу, и посоветует те средства и оттенки, которые сделают красивее именно вас.

– Каким должен быть идеальный повседневный макияж?

– Повторюсь: все разные! И повседневный макияж будет различным. Кому-то нужен яркий образ, а кому-то подойдёт спокойный. Всё зависит от профессии, характера, образа жизни человека. Прежде всего, нужно научиться чувствовать себя гармонично в пространстве и времени. Мой главный совет – любите себя, улыбайтесь, дарите окружающим прекрасное настроение! Тогда вы станете красивыми – и всё будет хорошо!

Фото: Владимир Медведев