Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Летний сад Винсента Женнеро

Летний сад Винсента Женнеро

Французский художник из Лиона рассказал, как музыка Шопена вдохновляет его рисовать розы

– Винсент, как становятся художниками?

– Знаете, это не было решением в полном смысле этого слова. Искусство стало моей жизнью и судьбой ещё в далёком детстве, поэтому не могу даже представить себя в иной ипостаси. В моём начинании меня всегда поддерживали родители и друзья. Мама много писала маслом, а в шесть лет я получил от неё в подарок книгу по истории искусств. С тех пор искусство всегда со мной. Учился в родном Лионе: получил степень бакалавра, а потом окончил Национальную высшую школу изящных искусств. Признаюсь честно: ботанику и биологию никогда не изучал – постигал науки в наблюдении.

– А почему акварель?

– Так вышло, что она постепенно вытеснила все другие материалы – и масло, и акрил. С её помощью могу изображать всё, что меня вдохновляет: пионы, розы, клематисы, морозники, травы, овощи… Перечислять можно бесконечно! Я очень люблю растения, сады и природу. Возможно, поэтому мне нравятся представители фламандской школы живописи, а также Уильям Тёрнер, льбрехт Дюрер.

– Как много времени уходит на создание картины?

– По-разному... Картина с изображением куста обожаемых мною пионов требует не меньше ста часов работы. А изображение одного цветка всегда очень индивидуально – выбираю его из букета сердцем. Пожалуй, самыми удачными считаю акварели пурпурно- красного пиона, белого аронника и розы La France. Последний цветок многое значит не только для меня, но и для всех французов. Этот сорт открыл в 1867 году Жан-Батист Гийо, совершив переворот в селекции: постепенные и мягкие цветовые переходы от серебряного к розовому, ярко выраженный аромат. Но сложнее всего рисовать белые цветы, хотя именно их я люблю дарить.

– Что стремитесь передать, рисуя цветы?

– Моя задача – показать красоту природы в бутоне, цветке, плодах… Поймать момент, когда они максимально прекрасны: в начале созревания или в величии раскрывающегося бутона.

– Что вам нужно для творческого вдохновения?

– Только музыка Шопена: могу бесконечно его слушать. И не спрашивайте о любимом произведении – мне нравятся абсолютно все его творения!

– Вы живёте в Лионе – одном из красивейших городов Франции. Какие его уголки вам особенно дороги?

– Больше всего люблю Старый город, где живу, где находится моя маленькая галерея. Люблю сад Музея изящных искусств во дворце Сен-Пьер, террасу на четвёртом этаже музея Гадан и галерею одного замечательного флориста под названием «Сад Селестин».

– Недавно вы давали мастер-класс в Москве. Какие впечатления оставила наша столица?

– Теперь Россия у меня ассоциируется с прекрасным белым цветком. Возможно, со смелым морозником, который свой путь к цветению начинает первым среди других цветов, в самом начале года, когда ещё холодно. Русские люди очень добрые. И они – потрясающие художники. Я пробыл в Москве всего неделю, но уже хочу туда вернуться снова. На меня произвели впечатление архитектура, церкви, которые увидел впервые наяву. Приятно удивила русская кухня. Но больше всего, до глубины души, меня потрясли своей чистотой, духовным богатством и наполненностью иконы в московских храмах и церквах, в Третьяковской галерее. Эти чувства невозможно описать словами.