Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Парижских окон бархатный свет

Парижских окон бархатный свет Ангелина Сергеева в фильме Андрея Грачёва «Бодибилдер». Фото: пресс-служба студии «Рэй Рекордс»

Ангелина Сергеева презентовала виниловую версию альбома «Осень». В нём очень много кино и ассоциаций…

Осень

Название простое и лёгкое. Когда хорошо и понятно, сложных слов и рассуждений не надо. Лирика в смысле не нуждается. Она либо присутствует в настроении, либо нет. У Ангелины лирика в каждой песне. Их немного. Нагромождение ни к чему, когда присутствует гармония. Чтобы её создать, может потребоваться не один год, а чтобы разрушить – достаточно секундного шаржа, неловкого мазка, лишней ноты, одного слова. Пусть будет меньше, зато органично. Альбом напоминает непринуждённую беседу. Ненавязчивый, живой, артистичный, отвлекающий от всех событий, которые тревожат этот год. Я от них устал. Потому включаю «Осень». Альбом выходит в октябре. Середина золотой осени. Куда ни глянь – повсюду контраст. Деревья горят красно-жёлтыми красками. Трава то зелёная, то суховато-жёлтая, то пожухлая под тяжестью влаги, а то и вовсе размякла в лужах. Только под ногами листья улеглись в мягкий ковёр, как тут же подошвы башмаков погружаются в жидкий рябиново-лиственничный мусс. Небо утром чистое, к обеду темнеет и затягивается плотными тучами, а потом распахивает свои прозрачные поля для бегущих под солнцем белых лошадок-облаков. А может быть, наоборот: утром хмурится, а к вечеру в истоме затихает. Октябрь умывает. Прохладный воздух освежает, дождь смывает летний жар и утоляет жажду, ветерок уносит накопленную усталость. Очищаешься и молодеешь. В эти дни темнеет рано, не разгуляешься. Вернувшись с прогулки, включаю «Осень». Бархатное настроение теперь уже льётся по дому. Укутавшись в тёплый плед, погружаюсь в мечты.

Хочется дышать глубоко. Ангелина счастлива, что родилась 3 октября.

– Красивое число. Благодарна Боженьке, что именно в этот день и месяц он спустил меня на землю. Каждый год своей жизни 3 октября начинаю как новый.

Фото: пресс-служба студии «Рэй Рекордс»

Париж

«Весь альбом будто создан для проигрывания и звучания на пластинке». Фото: Мария Прохорова

Альбом очень кинематографичен. Каждая песня рождает образы, сюжеты. В них много Франции: Гюго, Гоген, Пиаф, Бизе, Бальзак... Жюль Верн, Ван Гог, Сен-Санс, Дюма... Роден, Декарт, Вольтер, Мане, Золя… Мечта романтиков и бунтарей, любви и творчества детей. Ангелина была на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез. Среди надгробий нет ощущения смерти. Это пантеон ушедших, но живых – тех, кого мы читаем, смотрим, слышим. Они всё также увлекают историями, задают ориентиры, прививают вкус, воспитывают чувства. Ангелина бродила улочками, по которым в одноимённом фильме неутомимо бежала к счастью Амели. Ангелина вдыхала тонкий аромат неторопливой жизни. Он исходил отовсюду: от тёплых круассанов, мягкого кофе со взбитой молочной пенкой, едва уловимых духов, терпких французских сигарет. Не навязчиво, не приторно, не слащаво. Этот аромат не подавляет собой вытесняя всё вокруг. Это запах Парижа – не вульгарный, не вызывающий. Ему наглеть ни к чему. Он знает себе цену. Потому он тонкий, лёгкий, изысканный. Будто иронизирует: прикасайся, пробуй, вдыхай сколько угодно – всё равно так же не получится.

По вечерам Ангелина проходила мимо памятника Далиде. У подножия всегда лежали цветы. Возвращаясь из музеев, насмотревшись картин, пейзажей, панорам, насытившись воздухом прозы и лирики, Ангелина наблюдала жизнь в окнах напротив своего дома. Широко распахнутый занавес открывал вид на просторный зал. Большой стол посреди комнаты озарял мягкий свет прозрачной изящной люстры. Изысканно сервированный и уставленный лёгкой закуской с обязательными багетом, сыром и бутылкой красного вина, он каждый день собирал вокруг себя семью. По выходным к домочадцам присоединялись гости. За столом велись непринуждённые беседы. Витал дух свободы. Спокойная, размеренная жизнь французов так непохожа на нашу. Этот альбом кого-то остановит. Захочется расположиться на диване с бокалом вина, вместо телевизора включить торшер, завернуться в плед и забыть об очередном сообщении из мессенджера. А заодно широко распахнуть вечно зашторенные с наступлением темноты окна.

Путь

«Каждый год своей жизни 3 октября начинаю как новый». Фото: Мария Прохорова

С французской музыкой Ангелина познакомилась ещё в детстве. Она ходила в детский музыкальный театр. Ей было 11 лет, когда педагог по вокалу стала разучивать к концерту с юной ученицей совсем не детскую песню Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien. Песню, которой знаменитый французский Воробышек подводил итог своего жизненного пути.

– Я всегда пела низкие партии, – рассказывает Ангелина. – Видимо, альтовый регистр моего голоса подтолкнул педагога к решению. Я благодарна. Учитель, как и творчество великой певицы, предопределили мою любовь к французской музыке, которая теперь часть моего репертуара: он мне очень подходит.

Ангелина сочиняет песни сколько себя помнит. Когда выросла, окончила отделение эстрадно-джазового пения Самарского государственного института культуры. Победила в ТВ-конкурсе «Утренняя звезда», дошла до финала шоу «Голос». С годами пришло понимание близкой, своей музыки. Дунаевский, Зацепин, Фельцман… Певица постоянно участвует в проекте канала «Культура» «Романтика романса». В этом году открыла авторский курс обучения вокалу, чем очень гордится:

– Мы развиваем тело, укрепляем дух, голос, воспитываем любовь к себе...

Ангелина выбрала путь, где музыка и слова органичны, мелодичны, понятны. Её творчество не похоже на то, в котором тексты проглатываются и захлёбываются. Певице не надо прикрывать свой дом плотными шторами, потому что в её комнате всегда гармония, чистота и порядок. Как во Франции.

Фото: пресс-служба студии «Рэй Рекордс»

Музыка и слова всех песен в альбоме написаны Ангелиной. Вокалу аккомпанирует французский аккордеон в исполнении Михаила Киселёва. Для этого альбома музыкант также сделал все аранжировки. Осенние нотки подчёркивает инструментальный антураж – флейта, электронный баян, скрипки. Когда Михаил Санок в аранжировке свёл голос и инструменты, никому ничего не захотелось менять, переписывать, переделывать. Альбом получился лучше, чем певица его себе представляла. Как говорят артисты – всё сложилось, срослось, расцвело:

– Горжусь этой работой, – подытоживает певица. – Этот альбом, как и предыдущие, мы записывали в студии «Рэй Рекордс». В этих стенах очень уютно. В них всегда царит творческая атмосфера. Но на этот раз музыкальное издательство исполнило мою мечту и предложило выпустить альбом на виниле. Этого и предполагать не могла, хотя весь альбом будто создан для проигрывания и звучания на пластинке. Когда её ставишь на проигрыватель и опускаешь иглу, погружаешься в совершенно особую атмосферу невероятной романтики. Благодаря «Рэй Рекордс» моя мечта становится реальностью.