Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Сергей Малозёмов: «Грустно тратить жизнь на действия вполголоса»

Сергей Малозёмов: «Грустно тратить жизнь на действия вполголоса»

Фото: пресс-служба НТВ

Популярный ведущий телепрограмм «Живая еда» и «Чудо техники» отказался от вредных привычек, чего и всем желает

Если в одной передаче он говорит о еде, то в другой популяризирует новинки науки и техники, которые облегчают нашу жизнь. Так что Сергей не только знает, как и что приготовить, но и в чём, чтобы наши завтраки, обеды и ужины были вкусны, полезны и необычны. Мы встретились на презентации новой книги телеведущего «50 полезных привычек» и узнали, как питаться и жить не в ущерб себе.

От хлеба к крошкам наслаждения

Почему мамы и бабушки убеждали нас есть всё с хлебом? Чтобы наесться. В кулинарных книгах 50-х годов прошлого века слово «калорийный» используется в положительном смысле. Тогда боролись с послевоенным недоеданием. Сегодня всё иначе. Поэтому прежние привычки можно заменить теми, что будут создавать новые «рельсы», по которым мы поедем. Конечно, если ты полярный исследователь, сталевар в горячем цеху, ворочаешь на работе мешки и коробки, то надо потреблять 5000–6000 килокалорий в день, но если ты работник офиса, ведёшь сидячий образ жизни, то требуется всего 2500.


Фото: пресс-служба НТВ

Трагедия в том, что сталевар женат на учительнице, которой необходимы максимум 1500 килокалорий. Некоторым худеньким достаточно даже 1200. У нас в семье, к счастью, такого дисбаланса нет. Мы от многих привычек отказались очень легко и естественно. Я не сажал всю семью на гречку, хотя жена смеётся, что мы часто покупаем брокколи.

Еда – один из важнейших способов получать удовольствие от жизни. И лишать себя этого удовольствия означает загонять себя в яму. Можно заменять еду интересной работой, спортом, музыкой, любовью, общественной деятельностью, заботой о близких, чтением. Но лишать себя радости шашлыка, любимых напитков, салата оливье в Новый год неверно. Я противник исключения из рациона того, что традиционно возвращает нас в детство или создаёт комфорт. Потратить съеденное лишнее практически нереально. Для этого нужны изнурительные физические нагрузки. Но можно, не уменьшая объёмов пищи, изменить её качество. Прежде всего в рационе должно быть много овощей и круп. Диетологи по снижению веса в своих программах применяют хитрости и трюки. Например, при приготовлении банальной гречки стандартным способом на каждую часть крупы мы берём две-три части жидкости. Но ведь можем заставить крупу впитать в себя пять частей воды. Для этого её нужно на ночь запарить в термосе кипятком. Она всё впитает, и 100 граммов крупы превратятся в 600 граммов каши, соответственно разбавив то количество калорий, которое в ней содержится. У каждого имеются свои «больные» продукты, которые добавляют максимум ненужных калорий, например, 9 лишних килокалорий откладываются в 1 грамм жира. В этом беда. Наука говорит о том, что надо есть столько, сколько ты расходуешь. Предлагаю завести пищевой дневник, в котором пропишите всё, до каждой съеденной крошечки за неделю. Потом загляните в онлайн-калькулятор, специальные таблицы, посмотрите, во что съеденное вылилось в калориях, после чего станет понятно, что тянет назад. Меня часто спрашивают: «Вы в кадре всё время едите. Как вы худым остаётесь?» Действительно, если меня приглашают на застолье, я ни от чего не отказываюсь. В ходе съёмок часто езжу по разным странам и регионам России. В Калмыкии нас угощают жирнейшими блюдами из потрохов барана. В Чечне виртуозно готовят из ливера, почек, сердца, где зачастую много жира. Но я же не каждый день это ем. Секрет в том, что повседневно я питаюсь иначе и постоянно цитирую опыт самой стройной нации Европы – французов. Они едят всё, но умеренно. Умеют наслаждаться небольшими порциями. Почему француженки не толстеют? Потому что они могут взять одну дольку хорошего шоколада и долго ею наслаждаться.

Телевизионному изобилию и городскому общепиту Сергей предпочитает домашнюю еду из простых и полезных продуктов – овощей, круп, яиц, фруктов, молока и несладкого йогурта. Фото: пресс-служба НТВ

От ложки сахара к ложечке варенья

У меня появилась привычка меньше есть и пить в общепите. Почему? Приведу такой пример. Мы заказываем кусок трески весом 150 граммов – приблизительно 105 килокалорий. Мы думаем, что это прекрасное диетическое блюдо, которое сбережёт здоровье и сохранит фигуру. Но! В ресторане в него добавят для вкуса особое маслице, соус, и 105 ккал незаметно превращаются в 500 с лишним. Та же ситуация со сладкими йогуртами. Сладкий питьевой йогурт – неполезный продукт. Там сахара иногда больше, чем в кока-коле. Потому полезная пищевая привычка – приобретать продукты без добавленного сахара. Я в какой-то момент перестал класть в чай сахар, к чему очень быстро привык. Наши вкусовые рецепторы перевозбуждены избыточным количеством сахара, соли, ярких вкусов, которые дают, например, майонез, кетчуп, но мы не чувствуем вкуса продуктов. Когда слезаешь с этой «иглы» добавок, начинаешь ощущать, какая сладкая морковка и приятная на вкус тыква. Это новый мир, в котором ты наслаждаешься каждым нектарином, хорошим яблоком и зачастую никакого другого десерта тебе не надо, потому что и от этого уже достаточно сладко. Я не призываю к экстремальной «зожности». Я говорю о том, что реально жить, получая абсолютное удовольствие от тех продуктов, которые нам приносят больше пользы.

Фото автора

Сахар является главной причиной ожирения во всём мире. Мы потребляем его незаметно. Возьмём для примера привычный домашний компот. Его пьёшь, пока банку не опустошишь. А в нем сахара бывает в полтора раза больше, чем в кока-коле. Мы исследовали компот, сделанный по ГОСТу. Он не домашний, но приближенный по вкусу к тому, что делают дома. В нём 12 % сахара. В каждых 100 миллилитрах 12 граммов сахара – это 2,5 чайной ложки. На стакан получается 4 с лишним. Наш организм не приспособлен к встрече с таким огромным количеством сахара. В ходе эволюции человек как вид имел доступ к корешкам, сладким плодам, мёд было за счастье найти, а потом началось промышленное производство сначала тростникового, потом свекловичного сахара, в результате чего он стремительно подешевел и выбивает теперь наш непривыкший к нему организм. Лучше приучать себя к менее ярким вкусам. Например, прекрасным натуральным подсластителем может быть обыкновенный банан, в котором много натурального сахара. Мы ценим сладости ещё и потому, что в древности это были самые насыщенные, калорийные продукты. Они являлись маркером пищевой ценности. Поэтому мы их так любим. А вот к варенью я отношусь толерантно. Его много не съешь. И ложечка варенья всегда придаст приятный вкус несладкому йогурту.

В гости к тыковке и сушке

Питаться полезно дешевле, чем питаться неполезно. В супермаркетах всегда можно найти огромное количество продуктов, которые составят недорогой и полезный рацион, – капусту, горох, чечевицу, морковку, свёклу, крупы, яйца... В нашей семье любимый фастфуд – цветная капуста. Предварительно разобрав на соцветия, мы её отвариваем, а потом выкладываем на сковородку и заливаем смесью из яиц с молоком. Получается цветная капуста в лёгкой яичной оболочке – низкокалорийно, вкусно, сытно, недорого. Блюда из капусты всегда были традиционны в русской кухне. Щи, тушёная капуста куда-то ушли, потому что требуют усилий, а мы хотим быстро и сытно. Жаль. Надо понимать, что несёт минусы, а что плюсы, и вместо колбасы иногда выбирать просто курицу. Её можно разделить на части. Из одной сварить суп, из других – приготовить закуску или второе. О куриной грудке написаны книги. Одна килокалория на грамм. Надо избавляться от привычки есть сосиски. Крестьяне в реальности ели мясо только по праздникам. Основу рациона наших предков составляли репа, капуста, крупы и очень грубый хлеб, который выпекался, как правило, из ржи, и того, что росло в лесу. Сегодня благодаря круглогодично продающимся яблокам, зелени мы можем получать витамины и долго жить, чего были лишены наши предки.

Готовые сладкие завтраки – звёздочки, хлопья – не лучший вариант. В них добавляют чудовищное количество сахара. Несладкие они, как правило, невкусные. Это быстрые углеводы, которые моментально всасываются в кровь, провоцируют взрывное выделение инсулина, что разрушает работу связки «поджелудочная железа – печень≫. Инсулиновый всплеск, возникающий в ответ на сахар, приводит к тому, что через два часа мы снова хотим есть. Наилучшие варианты завтрака – что-то приготовленное из яиц или на основе творога, который содержит разные фракции белка и легко усваивается.

Мой 13-летний сын, увлечённый идеей накачать мускулы, каждый вечер закрывается в комнате и по 100 раз отжимается. Я рассказываю, что излишек сладкого мешает наращивать мышцы: ему требуется скорее белок. И это действует. Важен личный пример. Белки быстро дают сытость и благодаря тому, что дольше расщепляются, поддерживают нас на протяжении нескольких часов. Другой вариант – каша, сваренная на молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Последняя особенно замечательна с тыквой. К каше надо добавить несколько кусочков сыра. Сладкое – не вариант.

– Что у вас было сегодня на завтрак?

– Я говорю о вариантах, которые мы чередуем. Сегодня у нас была несильно зажаренная глазунья с ветчиной. Взял несколько кусочков для вкуса и аромата. В блюдо обмакивали кусочек тёмного цельнозернового хлеба. Можно и белый, но немного. Вместе с глазуньей мы съели несколько ломтиков сыра, и в центре стола у нас всегда стоит тарелка нарезанных овощей, к которым дети давно привыкли. Если чего-то не хватает, то спрашивают: «Где огурчики или перчик?» На десерт были нектарины.

– Плотный завтрак…

– Завтрак – основа всего. В него диетологи предлагают переносить до 40 % своих дневных калорий. Завтракать надо так, чтобы хватило до обеда. Перекусы вообще зло. Они одна из бед, которая приводит к ожирению. У многих на работе стоят бесплатные кофемашины, в 10–11 утра в офисах начинаются массовые чаепития с вафлями, печеньем… Диетологи подсчитали, что 4–5 порций кофе с молоком, да ещё с сахаром, приносят 900 лишних килокалорий в день. Правильный путь – наедаться на завтрак, обед, ужин другими продуктами. Если же перекуса не избежать, то рекомендую сушки, которые у нас в офисе всегда стоят. Они нежирные и несладкие, а заморить червячка помогают.

Идеальная уборка

– Сергей, встречу с читателями начали ровно в назначенное время. Редкий случай. Многие позволяют себе опаздывать, ссылаясь на пробки, встречи, занятость... Пунктуальность – следствие стечения обстоятельств или умение управлять своим временем?

– Считаю дурным тоном куда-либо опаздывать. Это неуважение к организаторам и тем, кто пришёл на встречу. Опоздать – всё равно что не помыть руки перед едой. В рабочем режиме по Москве я передвигаюсь на метро в сочетании с прекрасными электробусами, которые ездят по выделенным полосам и практически не стоят в пробках. Я фанат общественного транспорта. Такой способ передвижения наиболее эффективный. В метро я могу работать – что-то прочитывать, редактировать, писать сценарии, дополнять книги. Если не получается сидеть, делаю это стоя. И не трачу времени даром. Машину беру только по выходным, когда с семьёй едем за город. Смешно сказать, но моей машине в прошлом году исполнилось 10 лет, и я не хочу её менять, потому что у неё пробег не превышает 20 000 километров.

В студии программы «Чудо техники». Фото: пресс-служба НТВ

– Но её обновляете?

– Конечно. Я полностью заменил мультимедийную систему. В консоль встроил большой планшет на базе андроида, на котором могу запускать музыку и видео со своих приложений, подключать флэшку. Получился большой экран без лишних кнопок и «крутилок». В долгих поездках мы с семьёй иногда смотрим кино. Звук объёмный, как в кинотеатре, что очень впечатляет. Заодно корректирую детям вкус. В последней поездке в Великий Новгород и Псков посмотрели «Королеву бензоколонки», «Девчат». Но вместе с советской классикой пересмотрели все части «Назад в будущее». Естественно, от вождения не отвлекаюсь. Так что такие поездки безопасны. Люблю, когда техника улучшает жизнь, делает её комфортнее и безопаснее.

– А что из технических новинок приобрели для дома?

– Больше 10 лет назад началось моё знакомство с роботами-пылесосами. Они только вошли в моду, и первый сюжет программы «Чудо техники» мы посвятили именно им. Свой образец я привёз в чемодане из командировки в Америку. Я пришёл от него в восторг, и в следующей поездке мы организовали интервью с его изобретателем. Изначально прибор разрабатывался в военных целях для разминирования. Его задачей было по спирали обследовать территорию, избегая препятствий. А потом разработку адаптировали к гражданским целям и научили робота обследовать комнату. Когда у нас появились дети, а вместе с ними препятствия из разбросанных игрушек, робот предыдущего поколения справлялся с уборкой плохо – то застревал, то утягивал что-то за провод. Однажды чуть не опрокинул гладильную доску. В тогдашних условиях он стал довольно бесполезной вещью, от которой я избавился. Но теперь дети подросли, а у современных моделей усовершенствовалась внутренняя интеллектуальная карта, появились новые настройки, и я приобрёл беспроводной пылесос, который предполагает максимум свободы. Очень удобно убирать квартиру, а заодно медитировать и разрабатывать новые идеи. Это классно! Для меня нет никакой проблемы приготовить или убрать. В домашних делах у нас равноправное распределение обязанностей.

– Что можете по дому сделать сами, не прибегая к помощи специалистов?

– В детстве мы с папой в гараже сами меняли шаровые опоры, покрывали антикоррозийным составом днище нашей вазовской «шестёрки». Все эти приключения я пережил и совершенно не жажду их повторять. Дело в том, что каждый должен максимально эффективно расходовать своё время и усилия. Понятно, колесо автомобиля я поменяю сам, но если необходима более серьёзная починка, не буду изображать специалиста и обращусь к профессионалам. Сам же в это время прочту научную статью и принесу обществу пользу гораздо более эффективным способом.

Ученья свет

– Кто для вас в работе и творчестве стал профессиональным ориентиром? На кого, возможно, равнялись?

– Сергей Капица и британский популяризатор науки, телеведущий Дэвид Аттенборо, который в 90 лет продолжает выпускать новые документальные фильмы. Даже в преклонном возрасте он постоянно держит глаза широко открытыми навстречу новому. Недавно смотрел документальный фильм, снятый в Британском музее естественной истории. Видно, как ведущий счастлив оказаться среди оживающих с помощью средств компьютерной графики экспонатов – динозавров, гигантских змей, чудовищных приматов... Он кайфует от того, что может рассказывать о своих любимых животных с применением самых современных средств. Недавно у сына случайно услышал, как голосом Аттенборо озвучено вступление к очень популярной компьютерной игре. Дэвид применяет принцип, которого я стараюсь придерживаться: надо брать любые аудитории и уметь донести то, что считаешь интересным, важным, сущностным. Сергей Капица ушёл из жизни, когда я работал новостным корреспондентом на НТВ. При подготовке сюжета я пересмотрел огромное количество архива программы «Очевидное – невероятное». А через несколько месяцев у меня появилась своя научная программа. Работая над выпусками, я часто возвращаюсь к тем просмотрам и думаю: «А как бы это подал Капица?» Сергей Петрович научил меня проникать в суть сложного вопроса, а потом рассказывать о нём простыми словами. Этот процесс возбуждает творческое мышление: в поисках ответа рождается самое интересное.

– Чем запомнились мастер-классы Владимира Познера?

– Это был месячный курс для журналистов регионального телевидения. Тогда я работал в Екатеринбурге. Профессионалы телевидения во главе с Владимиром Владимировичем нам читали лекции и давали мастер-классы с глубоким погружением в предмет. Это моё единственное журналистское образование. Я усвоил науку критического мышления, профессионального, бескомпромиссного отношения к тому, что делаешь. Это совершенно незабываемо. Занятия проходили весной, на улице была распутица. Владимир Познер приходил в изящных резиновых галошах, которые надевал на свои ботинки, а потом, входя в Дом журналистов, их аккуратно снимал и оказывался в безупречно чистой обуви. Публичный человек должен следить за собой: с внешнего вида начинаются дисциплина, подтянутость.

– Школу окончили с золотой медалью, Медицинскую академию с красным дипломом. По первому образованию вы врач. То, к чему сегодня пришли, – случайно? Или результат постепенного поступательного движения? Вы сразу понимали, чему хотите себя посвятить?

– Элемент случайности, безусловно, присутствует. Закономерность в том, что мне всегда было интересно выполнять порученное дело даже больше чем на 100 %. Грустно тратить жизнь на действия вполголоса, не с полной отдачей. Раз уже чем-то занимаешься, то в этом надо чего-то добиться. Так у меня было на занятиях в школе, так с учёбой в институте и точно так же в работе в медиа. Сначала журналистика для меня была студенческим хобби. На втором курсе медицинского института меня увлёк мир музыки. По вечерам я работал на музыкальном радио диджеем.

Сергей на радио пришёл в 90-е годы – время романтического музыкального радиовещания. Фото: из личного архива

По мере проникновения в профессию понял, что во мне живёт журналистика. Ещё в школе благодаря моей учительнице по литературе Светлане Сергеевне Распоповой я писал заметки в детскую городскую газету. Мне нравились эти опыты. Я был большим любителем чтения, активно слушал радио. Совершенно незабываемы моменты, когда я приезжал к бабушке и дедушке в Казахстан, включал приёмник «Альпинист» и по «Маяку» слушал трансляции запусков с «Байконура», наблюдая вдалеке красный огонёк уходящей в небо ракеты. Занявшись журналистикой, так ею увлёкся, что стал в неё погружаться. После радио пошёл на местное телевидение, затем на НТВ. Навык переработки больших объёмов информации пришёл благодаря учёбе в медицинском институте. Сегодня меня подпитывает ощущение удовольствия, которое получают люди от моего контента. Они постоянно мне об этом говорят, и мне нравится доставлять им радость.

– Во время телевизионных съёмок или поездок приходилось применять врачебные знания?

– Пока такого не случалось. Но внутренне готов к тому, что когда-нибудь придётся нечто подобное сделать. Потому стараюсь не забывать, как оказывается первая помощь, и всегда обновляю свои знания в медицине.

Челябинский медицинский институт Сергей окончил с красным дипломом. Фото: из личного архива

Только все вместе

– Помните свой первый кулинарный опыт?

– В детстве очень любил помогать бабушке во всех манипуляциях с тестом – и раскатывать, и замешивать. Мы с ней бесконечно готовили манты и пельмени. Это был целый ритуал. Мы всей семьёй лепили их в большом количестве, потом выкладывали на противень и выносили на балкон, на уральский мороз, где они замораживались. А потом всё рассыпали по пакетам и складывали в морозилку. Маленькие пельмешки были хорошим тоном. Мы постоянно готовили что-то своими руками. Я старался помогать и родителям, и бабушкам. Вообще, готовка – это медитативная штука, разновидность рукоделия, когда из ничего получается что-то. В этом есть своя магия, которая мне очень нравится.

– Совместное времяпрепровождение укрепляет семью. Своих детей вовлекаете в процесс приготовления?

– Я стараюсь их привлекать. Всё начинается с выбора продуктов. Когда летом отдыхали в Турции, ездили на рынок, выбирали прекрасную зелёную фасоль, очень дешёвую спаржу, брокколи, кабачки, разнообразные фрукты. Если дети выбирают вместе с тобой и видят, как ты готовишь, они с большим удовольствием едят. Пока мои дети не очень большие кулинары.

Отдыху по системе «всё включено» семья Малозёмовых предпочитает автономность и самостоятельность апарт-отелей. Фото: из личного архива

– Вы не отдыхаете по системе «всё включено»?

– Мы не очень любим «всё включено». Чаще предпочитаем снять домик или апарт-отель со своей кухней, в котором ни от кого не зависишь и живёшь в автономном режиме. Путешествие – это способ вырваться из рутины, побыть вместе, пережить приключения и неприятности, которые потом будут обсуждены и послужат уроком. Самое главное –разговоры и контакт 24 часа в сутки. Я вижу, что каждый раз после такого лета дети выходят повзрослевшими. Мы стараемся дарить им новые впечатления.