Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Сергей Малозёмов: «Грустно тратить жизнь на действия вполголоса»

Сергей Малозёмов: «Грустно тратить жизнь на действия вполголоса» Фото: пресс-служба НТВ

Популярный ведущий телепрограмм «Живая еда» и «Чудо техники» отказался от вредных привычек, чего и всем желает

Если в одной передаче он говорит о еде, то в другой популяризирует новинки науки и техники, которые облегчают нашу жизнь. Так что Сергей не только знает, как и что приготовить, но и в чём, чтобы наши завтраки, обеды и ужины были вкусны, полезны и необычны. Мы встретились на презентации новой книги телеведущего «50 полезных привычек» и узнали, как питаться и жить не в ущерб себе.

От хлеба к крошкам наслаждения

Почему мамы и бабушки убеждали нас есть всё с хлебом? Чтобы наесться. В кулинарных книгах 50-х годов прошлого века слово «калорийный» используется в положительном смысле. Тогда боролись с послевоенным недоеданием. Сегодня всё иначе. Поэтому прежние привычки можно заменить теми, что будут создавать новые «рельсы», по которым мы поедем. Конечно, если ты полярный исследователь, сталевар в горячем цеху, ворочаешь на работе мешки и коробки, то надо потреблять 5000–6000 килокалорий в день, но если ты работник офиса, ведёшь сидячий образ жизни, то требуется всего 2500.


Фото: пресс-служба НТВ

Трагедия в том, что сталевар женат на учительнице, которой необходимы максимум 1500 килокалорий. Некоторым худеньким достаточно даже 1200. У нас в семье, к счастью, такого дисбаланса нет. Мы от многих привычек отказались очень легко и естественно. Я не сажал всю семью на гречку, хотя жена смеётся, что мы часто покупаем брокколи.

Еда – один из важнейших способов получать удовольствие от жизни. И лишать себя этого удовольствия означает загонять себя в яму. Можно заменять еду интересной работой, спортом, музыкой, любовью, общественной деятельностью, заботой о близких, чтением. Но лишать себя радости шашлыка, любимых напитков, салата оливье в Новый год неверно. Я противник исключения из рациона того, что традиционно возвращает нас в детство или создаёт комфорт. Потратить съеденное лишнее практически нереально. Для этого нужны изнурительные физические нагрузки. Но можно, не уменьшая объёмов пищи, изменить её качество. Прежде всего в рационе должно быть много овощей и круп. Диетологи по снижению веса в своих программах применяют хитрости и трюки. Например, при приготовлении банальной гречки стандартным способом на каждую часть крупы мы берём две-три части жидкости. Но ведь можем заставить крупу впитать в себя пять частей воды. Для этого её нужно на ночь запарить в термосе кипятком. Она всё впитает, и 100 граммов крупы превратятся в 600 граммов каши, соответственно разбавив то количество калорий, которое в ней содержится. У каждого имеются свои «больные» продукты, которые добавляют максимум ненужных калорий, например, 9 лишних килокалорий откладываются в 1 грамм жира. В этом беда. Наука говорит о том, что надо есть столько, сколько ты расходуешь. Предлагаю завести пищевой дневник, в котором пропишите всё, до каждой съеденной крошечки за неделю. Потом загляните в онлайн-калькулятор, специальные таблицы, посмотрите, во что съеденное вылилось в калориях, после чего станет понятно, что тянет назад. Меня часто спрашивают: «Вы в кадре всё время едите. Как вы худым остаётесь?» Действительно, если меня приглашают на застолье, я ни от чего не отказываюсь. В ходе съёмок часто езжу по разным странам и регионам России. В Калмыкии нас угощают жирнейшими блюдами из потрохов барана. В Чечне виртуозно готовят из ливера, почек, сердца, где зачастую много жира. Но я же не каждый день это ем. Секрет в том, что повседневно я питаюсь иначе и постоянно цитирую опыт самой стройной нации Европы – французов. Они едят всё, но умеренно. Умеют наслаждаться небольшими порциями. Почему француженки не толстеют? Потому что они могут взять одну дольку хорошего шоколада и долго ею наслаждаться.

Телевизионному изобилию и городскому общепиту Сергей предпочитает домашнюю еду из простых и полезных продуктов – овощей, круп, яиц, фруктов, молока и несладкого йогурта.
Фото: пресс-служба НТВ

От ложки сахара к ложечке варенья

У меня появилась привычка меньше есть и пить в общепите. Почему? Приведу такой пример. Мы заказываем кусок трески весом 150 граммов – приблизительно 105 килокалорий. Мы думаем, что это прекрасное диетическое блюдо, которое сбережёт здоровье и сохранит фигуру. Но! В ресторане в него добавят для вкуса особое маслице, соус, и 105 ккал незаметно превращаются в 500 с лишним. Та же ситуация со сладкими йогуртами. Сладкий питьевой йогурт – неполезный продукт. Там сахара иногда больше, чем в кока-коле. Потому полезная пищевая привычка – приобретать продукты без добавленного сахара. Я в какой-то момент перестал класть в чай сахар, к чему очень быстро привык. Наши вкусовые рецепторы перевозбуждены избыточным количеством сахара, соли, ярких вкусов, которые дают, например, майонез, кетчуп, но мы не чувствуем вкуса продуктов. Когда слезаешь с этой «иглы» добавок, начинаешь ощущать, какая сладкая морковка и приятная на вкус тыква. Это новый мир, в котором ты наслаждаешься каждым нектарином, хорошим яблоком и зачастую никакого другого десерта тебе не надо, потому что и от этого уже достаточно сладко. Я не призываю к экстремальной «зожности». Я говорю о том, что реально жить, получая абсолютное удовольствие от тех продуктов, которые нам приносят больше пользы.


Фото: автора

Сахар является главной причиной ожирения во всём мире. Мы потребляем его незаметно. Возьмём для примера привычный домашний компот. Его пьёшь, пока банку не опустошишь. А в нем сахара бывает в полтора раза больше, чем в кока-коле. Мы исследовали компот, сделанный по ГОСТу. Он не домашний, но приближенный по вкусу к тому, что делают дома. В нём 12 % сахара. В каждых 100 миллилитрах 12 граммов сахара – это 2,5 чайной ложки. На стакан получается 4 с лишним. Наш организм не приспособлен к встрече с таким огромным количеством сахара. В ходе эволюции человек как вид имел доступ к корешкам, сладким плодам, мёд было за счастье найти, а потом началось промышленное производство сначала тростникового, потом свекловичного сахара, в результате чего он стремительно подешевел и выбивает теперь наш непривыкший к нему организм. Лучше приучать себя к менее ярким вкусам. Например, прекрасным натуральным подсластителем может быть обыкновенный банан, в котором много натурального сахара. Мы ценим сладости ещё и потому, что в древности это были самые насыщенные, калорийные продукты. Они являлись маркером пищевой ценности. Поэтому мы их так любим. А вот к варенью я отношусь толерантно. Его много не съешь. И ложечка варенья всегда придаст приятный вкус несладкому йогурту.

В гости к тыковке и сушке

Питаться полезно дешевле, чем питаться неполезно. В супермаркетах всегда можно найти огромное количество продуктов, которые составят недорогой и полезный рацион, – капусту, горох, чечевицу, морковку, свёклу, крупы, яйца... В нашей семье любимый фастфуд – цветная капуста. Предварительно разобрав на соцветия, мы её отвариваем, а потом выкладываем на сковородку и заливаем смесью из яиц с молоком. Получается цветная капуста в лёгкой яичной оболочке – низкокалорийно, вкусно, сытно, недорого. Блюда из капусты всегда были традиционны в русской кухне. Щи, тушёная капуста куда-то ушли, потому что требуют усилий, а мы хотим быстро и сытно. Жаль. Надо понимать, что несёт минусы, а что плюсы, и вместо колбасы иногда выбирать просто курицу. Её можно разделить на части. Из одной сварить суп, из других – приготовить закуску или второе. О куриной грудке написаны книги. Одна килокалория на грамм. Надо избавляться от привычки есть сосиски. Крестьяне в реальности ели мясо только по праздникам. Основу рациона наших предков составляли репа, капуста, крупы и очень грубый хлеб, который выпекался, как правило, из ржи, и того, что росло в лесу. Сегодня благодаря круглогодично продающимся яблокам, зелени мы можем получать витамины и долго жить, чего были лишены наши предки.

Готовые сладкие завтраки – звёздочки, хлопья – не лучший вариант. В них добавляют чудовищное количество сахара. Несладкие они, как правило, невкусные. Это быстрые углеводы, которые моментально всасываются в кровь, провоцируют взрывное выделение инсулина, что разрушает работу связки «поджелудочная железа – печень≫. Инсулиновый всплеск, возникающий в ответ на сахар, приводит к тому, что через два часа мы снова хотим есть. Наилучшие варианты завтрака – что-то приготовленное из яиц или на основе творога, который содержит разные фракции белка и легко усваивается.

Мой 13-летний сын, увлечённый идеей накачать мускулы, каждый вечер закрывается в комнате и по 100 раз отжимается. Я рассказываю, что излишек сладкого мешает наращивать мышцы: ему требуется скорее белок. И это действует. Важен личный пример. Белки быстро дают сытость и благодаря тому, что дольше расщепляются, поддерживают нас на протяжении нескольких часов. Другой вариант – каша, сваренная на молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Последняя особенно замечательна с тыквой. К каше надо добавить несколько кусочков сыра. Сладкое – не вариант.

– Что у вас было сегодня на завтрак?

– Я говорю о вариантах, которые мы чередуем. Сегодня у нас была несильно зажаренная глазунья с ветчиной. Взял несколько кусочков для вкуса и аромата. В блюдо обмакивали кусочек тёмного цельнозернового хлеба. Можно и белый, но немного. Вместе с глазуньей мы съели несколько ломтиков сыра, и в центре стола у нас всегда стоит тарелка нарезанных овощей, к которым дети давно привыкли. Если чего-то не хватает, то спрашивают: «Где огурчики или перчик?» На десерт были нектарины.

– Плотный завтрак…

– Завтрак – основа всего. В него диетологи предлагают переносить до 40 % своих дневных калорий. Завтракать надо так, чтобы хватило до обеда. Перекусы вообще зло. Они одна из бед, которая приводит к ожирению. У многих на работе стоят бесплатные кофемашины, в 10–11 утра в офисах начинаются массовые чаепития с вафлями, печеньем… Диетологи подсчитали, что 4–5 порций кофе с молоком, да ещё с сахаром, приносят 900 лишних килокалорий в день. Правильный путь – наедаться на завтрак, обед, ужин другими продуктами. Если же перекуса не избежать, то рекомендую сушки, которые у нас в офисе всегда стоят. Они нежирные и несладкие, а заморить червячка помогают.

Идеальная уборка

– Сергей, встречу с читателями начали ровно в назначенное время. Редкий случай. Многие позволяют себе опаздывать, ссылаясь на пробки, встречи, занятость... Пунктуальность – следствие стечения обстоятельств или умение управлять своим временем?

– Считаю дурным тоном куда-либо опаздывать. Это неуважение к организаторам и тем, кто пришёл на встречу. Опоздать – всё равно что не помыть руки перед едой. В рабочем режиме по Москве я передвигаюсь на метро в сочетании с прекрасными электробусами, которые ездят по выделенным полосам и практически не стоят в пробках. Я фанат общественного транспорта. Такой способ передвижения наиболее эффективный. В метро я могу работать – что-то прочитывать, редактировать, писать сценарии, дополнять книги. Если не получается сидеть, делаю это стоя. И не трачу времени даром. Машину беру только по выходным, когда с семьёй едем за город. Смешно сказать, но моей машине в прошлом году исполнилось 10 лет, и я не хочу её менять, потому что у неё пробег не превышает 20 000 километров.

В студии программы «Чудо техники».
Фото: пресс-служба НТВ

– Но её обновляете?

– Конечно. Я полностью заменил мультимедийную систему. В консоль встроил большой планшет на базе андроида, на котором могу запускать музыку и видео со своих приложений, подключать флэшку. Получился большой экран без лишних кнопок и «крутилок». В долгих поездках мы с семьёй иногда смотрим кино. Звук объёмный, как в кинотеатре, что очень впечатляет. Заодно корректирую детям вкус. В последней поездке в Великий Новгород и Псков посмотрели «Королеву бензоколонки», «Девчат». Но вместе с советской классикой пересмотрели все части «Назад в будущее». Естественно, от вождения не отвлекаюсь. Так что такие поездки безопасны. Люблю, когда техника улучшает жизнь, делает её комфортнее и безопаснее.

– А что из технических новинок приобрели для дома?

– Больше 10 лет назад началось моё знакомство с роботами-пылесосами. Они только вошли в моду, и первый сюжет программы «Чудо техники» мы посвятили именно им. Свой образец я привёз в чемодане из командировки в Америку. Я пришёл от него в восторг, и в следующей поездке мы организовали интервью с его изобретателем. Изначально прибор разрабатывался в военных целях для разминирования. Его задачей было по спирали обследовать территорию, избегая препятствий. А потом разработку адаптировали к гражданским целям и научили робота обследовать комнату. Когда у нас появились дети, а вместе с ними препятствия из разбросанных игрушек, робот предыдущего поколения справлялся с уборкой плохо – то застревал, то утягивал что-то за провод. Однажды чуть не опрокинул гладильную доску. В тогдашних условиях он стал довольно бесполезной вещью, от которой я избавился. Но теперь дети подросли, а у современных моделей усовершенствовалась внутренняя интеллектуальная карта, появились новые настройки, и я приобрёл беспроводной пылесос, который предполагает максимум свободы. Очень удобно убирать квартиру, а заодно медитировать и разрабатывать новые идеи. Это классно! Для меня нет никакой проблемы приготовить или убрать. В домашних делах у нас равноправное распределение обязанностей.

– Что можете по дому сделать сами, не прибегая к помощи специалистов?

– В детстве мы с папой в гараже сами меняли шаровые опоры, покрывали антикоррозийным составом днище нашей вазовской «шестёрки». Все эти приключения я пережил и совершенно не жажду их повторять. Дело в том, что каждый должен максимально эффективно расходовать своё время и усилия. Понятно, колесо автомобиля я поменяю сам, но если необходима более серьёзная починка, не буду изображать специалиста и обращусь к профессионалам. Сам же в это время прочту научную статью и принесу обществу пользу гораздо более эффективным способом.

Ученья свет

– Кто для вас в работе и творчестве стал профессиональным ориентиром? На кого, возможно, равнялись?

– Сергей Капица и британский популяризатор науки, телеведущий Дэвид Аттенборо, который в 90 лет продолжает выпускать новые документальные фильмы. Даже в преклонном возрасте он постоянно держит глаза широко открытыми навстречу новому. Недавно смотрел документальный фильм, снятый в Британском музее естественной истории. Видно, как ведущий счастлив оказаться среди оживающих с помощью средств компьютерной графики экспонатов – динозавров, гигантских змей, чудовищных приматов... Он кайфует от того, что может рассказывать о своих любимых животных с применением самых современных средств. Недавно у сына случайно услышал, как голосом Аттенборо озвучено вступление к очень популярной компьютерной игре. Дэвид применяет принцип, которого я стараюсь придерживаться: надо брать любые аудитории и уметь донести то, что считаешь интересным, важным, сущностным. Сергей Капица ушёл из жизни, когда я работал новостным корреспондентом на НТВ. При подготовке сюжета я пересмотрел огромное количество архива программы «Очевидное – невероятное». А через несколько месяцев у меня появилась своя научная программа. Работая над выпусками, я часто возвращаюсь к тем просмотрам и думаю: «А как бы это подал Капица?» Сергей Петрович научил меня проникать в суть сложного вопроса, а потом рассказывать о нём простыми словами. Этот процесс возбуждает творческое мышление: в поисках ответа рождается самое интересное.

– Чем запомнились мастер-классы Владимира Познера?

– Это был месячный курс для журналистов регионального телевидения. Тогда я работал в Екатеринбурге. Профессионалы телевидения во главе с Владимиром Владимировичем нам читали лекции и давали мастер-классы с глубоким погружением в предмет. Это моё единственное журналистское образование. Я усвоил науку критического мышления, профессионального, бескомпромиссного отношения к тому, что делаешь. Это совершенно незабываемо. Занятия проходили весной, на улице была распутица. Владимир Познер приходил в изящных резиновых галошах, которые надевал на свои ботинки, а потом, входя в Дом журналистов, их аккуратно снимал и оказывался в безупречно чистой обуви. Публичный человек должен следить за собой: с внешнего вида начинаются дисциплина, подтянутость.

– Школу окончили с золотой медалью, Медицинскую академию с красным дипломом. По первому образованию вы врач. То, к чему сегодня пришли, – случайно? Или результат постепенного поступательного движения? Вы сразу понимали, чему хотите себя посвятить?

– Элемент случайности, безусловно, присутствует. Закономерность в том, что мне всегда было интересно выполнять порученное дело даже больше чем на 100 %. Грустно тратить жизнь на действия вполголоса, не с полной отдачей. Раз уже чем-то занимаешься, то в этом надо чего-то добиться. Так у меня было на занятиях в школе, так с учёбой в институте и точно так же в работе в медиа. Сначала журналистика для меня была студенческим хобби. На втором курсе медицинского института меня увлёк мир музыки. По вечерам я работал на музыкальном радио диджеем.

Сергей на радио пришёл в 90-е годы – время романтического музыкального радиовещания.
Фото: из личного архива

По мере проникновения в профессию понял, что во мне живёт журналистика. Ещё в школе благодаря моей учительнице по литературе Светлане Сергеевне Распоповой я писал заметки в детскую городскую газету. Мне нравились эти опыты. Я был большим любителем чтения, активно слушал радио. Совершенно незабываемы моменты, когда я приезжал к бабушке и дедушке в Казахстан, включал приёмник «Альпинист» и по «Маяку» слушал трансляции запусков с «Байконура», наблюдая вдалеке красный огонёк уходящей в небо ракеты. Занявшись журналистикой, так ею увлёкся, что стал в неё погружаться. После радио пошёл на местное телевидение, затем на НТВ. Навык переработки больших объёмов информации пришёл благодаря учёбе в медицинском институте. Сегодня меня подпитывает ощущение удовольствия, которое получают люди от моего контента. Они постоянно мне об этом говорят, и мне нравится доставлять им радость.

– Во время телевизионных съёмок или поездок приходилось применять врачебные знания?

– Пока такого не случалось. Но внутренне готов к тому, что когда-нибудь придётся нечто подобное сделать. Потому стараюсь не забывать, как оказывается первая помощь, и всегда обновляю свои знания в медицине.

Челябинский медицинский институт Сергей окончил с красным дипломом.
Фото: из личного архива

Только все вместе

– Помните свой первый кулинарный опыт?

– В детстве очень любил помогать бабушке во всех манипуляциях с тестом – и раскатывать, и замешивать. Мы с ней бесконечно готовили манты и пельмени. Это был целый ритуал. Мы всей семьёй лепили их в большом количестве, потом выкладывали на противень и выносили на балкон, на уральский мороз, где они замораживались. А потом всё рассыпали по пакетам и складывали в морозилку. Маленькие пельмешки были хорошим тоном. Мы постоянно готовили что-то своими руками. Я старался помогать и родителям, и бабушкам. Вообще, готовка – это медитативная штука, разновидность рукоделия, когда из ничего получается что-то. В этом есть своя магия, которая мне очень нравится.

– Совместное времяпрепровождение укрепляет семью. Своих детей вовлекаете в процесс приготовления?

– Я стараюсь их привлекать. Всё начинается с выбора продуктов. Когда летом отдыхали в Турции, ездили на рынок, выбирали прекрасную зелёную фасоль, очень дешёвую спаржу, брокколи, кабачки, разнообразные фрукты. Если дети выбирают вместе с тобой и видят, как ты готовишь, они с большим удовольствием едят. Пока мои дети не очень большие кулинары.

Отдыху по системе «всё включено» семья Малозёмовых предпочитает автономность и самостоятельность апарт-отелей.
Фото: из личного архива

– Вы не отдыхаете по системе «всё включено»?

– Мы не очень любим «всё включено». Чаще предпочитаем снять домик или апарт-отель со своей кухней, в котором ни от кого не зависишь и живёшь в автономном режиме. Путешествие – это способ вырваться из рутины, побыть вместе, пережить приключения и неприятности, которые потом будут обсуждены и послужат уроком. Самое главное –разговоры и контакт 24 часа в сутки. Я вижу, что каждый раз после такого лета дети выходят повзрослевшими. Мы стараемся дарить им новые впечатления.