Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Синий бархат, золотые пайетки… Бахрома, ар-деко и Шаляпин у стенки

Синий бархат, золотые пайетки… Бахрома, ар-деко и Шаляпин у стенки Ведущие церемонии #FollowTheFabrika популярные артисты Алина Ефремова, Николай Цонку, Анжелика Фролова перед инсталляцией «Цветок страсти». Дамы в нарядах Катерины Мячиной

Лучшие молодые дизайнеры России сошлись на манеже, чтобы сразить трендами 2018 года

В декабре в Центральном манеже прошёл финал конкурса #FollowTheFabrika, который определил лучшего молодого дизайнера России. Отбор проходил по всей стране в несколько этапов. Из 30–40 конкурсантов на финиш вышли двое: создатели собственных брендов Nikita Okishev из Омска и Katerina Myachina из Москвы. Чтобы рассмотреть детально их коллекции, журналист «ПР» отправился в мир модных штучек, где заодно узнал, какие именно тренды диктуют отечественные дизайнеры на 2018 год!

Модель Никиты Окишева в образе Шамаханской царицы

С головой в океан!

В декабрьский вечер добрую четверть Манежа заливает пёстрый океан красок, стиля, эпатажа. И самые яркие рыбки в нём сияют металлическим блеском пайеток. Ведущие церемонии, словно сёстры-русалки. Певица Анжелика Фролова будто сошла со страниц «Великого Гэтсби». Платье в стиле ар-деко полностью прикрывает туфли и переносит в эпоху джаза. Костюм-двойка свободного кроя на актрисе Алине Ефремовой, напротив, подчёркнут классическими алыми лодочками на невысокой шпильке.

– Мы с Алиной в нарядах от финалистки Катерины Мячиной, – откликается на отпущенный мной комплимент Анжелика. – Шикарное платье! Спасибо ей! Пайетки, металлик – несомненные тренды 2017/2018 года. И отличная идея для тех, кто пока не знает, в чём встречать Новый год Собаки! Но это смелое решение не для консерваторов.

Недалеко от них на фоне инсталляции (у стенда. – Ред.) месяца из софитов эффектно позирует Мисс Азия Россия-2016, тувинская красавица Монгуш Норгьянма. На ней наряд а-ля Мэрилин Монро из коллекции другого финалиста – Никиты Окишева. Дизайнера больше поддерживают самые молодые гости.

Мисс Азия Россия-2016, тувинская красавица Монгуш Норгьянма в платье от Никиты Окишева

– У архитектуры и моды больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Именно архитектуру по чистоте линий и по какому-то общему восприятию напоминают мне коллекции Никиты, – восхищается иллюстратор Наиля Бутусова.

Подкрепив интонацию лёгкими капризными нотками в голосе, в пользу дизайнера делает свой выбор и её соседка: «Хочу такой же жакет oversize и юбку с бахромой!» За мужской взгляд Никиты Окишева на женскую моду и фотограф Вероника Швец:

– Его образы потрясающие! Очень утончённые, красивые и благородные.

Однако стилист Вероника Островская не согласна:

– А у меня нет сомнений, что победит Мячина. Очень романтичная и женственная коллекция. И... ох уж эти её бархатные костюмчики!

Не пройдёт и часа, как эти бархатные костюмы объявят шиком грядущего года! Но это будет позже, а пока между светскими дамами нарастает эмоциональное напряжение. Пыл призван охладить бар. Очередь у стойки, как ящерица – только рассосётся, как вновь отрастает «хвост». На беду бармена напитков хватило до конца четырёхчасового шоу. Ни секунды покоя!

Гости охотно позировали на фоне инсталляции месяца из софитов

Среди божественного ряда

В плотной толчее гостей дизайнеры, модели, визажисты, стилисты, декораторы, фотографы, художники… Среди них россыпью блистают селебрити: человек-праздник Вадим Галыгин, «Унесённая ветром» Татьяна Морозова, ведущая «Моды» Анастасия Николаева, «Блестящая» Надежда Ручка, «Стрелка» Юлия Беретта…

Постановщик действа Анна Сахаридзе в алом вязаном платье с разрезом от бедра, изумрудных лодочках и клетчатом свитере, опоясанном тонким ремешком. Она словно Фигаро – и здесь, и там. Стилист Кристи Зимнякова в фуражке-«капитанке» и кожаной тунике цвета спелой вишни. Мисс Беларусь-2014 Таша Белая предпочла облегающий брючный костюм с цветочными принтами под красные туфли. Наряд очень импонирует бутафорской цветочной стене и расположенной перед ней фотозоне, куда устремляются гости, едва успев явиться на показ. Искусственная инсталляция, названная дизайнерами «Цветком страсти», после подиума и бара первая точка притяжения. «Сторожит» композицию женская фигура, которую венчает голова синицы. Подобие древнеегипетских богинь и древнегреческих мифических сирен с тонкой талией и, изящными ножками вызывает детский восторг у посетителей. Когда рядом с манекеном фотографируется Прохор Шаляпин, некоторые гости, вовремя не смекнув, недоумённо гадают: «Кто эта птичка рядом с Прохором? Агузарова, Бартенев?..»

Рядом с синичкой Прохора Шаляпина желающих сфотографироваться было немало

Пятый элемент и белые лебеди

После небольшой задержки, свойственной светским мероприятиям, потому как из важных персон кто-то обязательно либо опаздывает, либо не успевает, показ открывает коллекция Никиты Окишева. Все ахнули, когда на подиум поднялась в образе Шамаханской царицы модель в платье с высокой талией и глубоким разрезом выше колен. Выполненное из очень плотного материала, платье напоминает коллаборацию сатина и парчи с блёстками. Изюминка – раздвоенный рукав: «браслетный» на три четверти и ниспадающий до самого пола. – Предполагает неудобства, но изысканно… Да и положить что-то можно в такой рукав, – подмигивает мне мастер эпизода Михаил Богдасаров.

Я же, наоборот, вспомнил русскую сказку «Царевна-лягушка». Помните, махнула Василиса Премудрая левой рукой, сделалось озеро, махнула правой – и поплыли по воде белые лебеди… Авангард, да и только!

Платье Никиты Окишева или бархатный костюм Катерины Мячиной?

Совсем по-другому, но точно так же нереально выглядела коллекция Катерины Мячиной. Модели-эльфы с металлическим макияжем пришельцев, платье из пайеток, уходящее в пол, с плотно облегающей шею горловиной водолазки. Для светских раутов и балов – не иначе! За несколько минут у меня в голове пронеслись все сцены из фильма «Пятый элемент». Это был космос. Но больше всех дизайнер удивила публику своим бархатным костюмом пижамного кроя. Оказалось – бархат в тренде.

За несколько минут показа моделей Катерины Мячиной вспомнились все сцены из фильма «Пятый элемент»

Победительница Катерина Мячина

Но кто сегодня будет в тренде у почтенного жюри? Кому оно отдаст свой голос? Выбор сложный. Вместо заявленных 10 минут жюри размышляло полчаса. Наконец объявлен победитель: Катерина Мячина! Кроме немыслимых грантов от партнёров дизайнер получила главное – возможность провести в 2018 году показ в Гостином Дворе в рамках «Недели моды в Москве. Сделано в России» и стажировку у величайшего мирового дизайнера Tony Ward на его производстве в Бейруте!

Смолкла музыка, погас свет софитов. Пора упомянуть о «хозяйке» бала. На протяжении всего вечера слышу её имя. Его постоянно упоминают, её всюду благодарят – в зале, у стендов, у барной стойки, со сцены. Кто она? Мария Резникова. На первый взгляд хрупкая, но при этом очень целеустремлённая девушка. Иначе такой проект не потянуть.

На сцене Никита Окишев вместе с ведущими

– Что раньше получали молодые таланты на конкурсах? Показ? Пару публикаций в соцсетях и пресс-релиз? На этом поддержка исчерпывалась. Никто не брал на себя их дальнейшее продвижение. Наш проект масштабирует бизнес отечественных дизайнеров, даёт шансы выйти на международный уровень. Я готова предоставлять гранты, стажировки, но исключительно специалистам, которые реально хотят быть лучше, а не стоять на месте. Мы создаём некое сообщество единомышленников, свою «семью». Похоже, в семье быть пополнению. Проект не закончен. Впереди новый сезон, в котором нынешние победители – Катерина Мячина и Никита Окишев – займут судейские кресла в жюри. А на их место на подиум выйдут уже новые – эксцентричные, авангардные, футуристические. Так должно быть. Это же мода! Она всегда немножечко недосягаема – как космос.

Фото: пресс-служба #FollowTheFabrika