Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Связанный одним целым
Вячеслав Бутусов

Связанный одним целым Вячеслав Бутусов

Новая концертная программа известного музыканта под стать последнему диску пронизана духовной борьбой: Свет и Тьма, Бог и Дьявол, Ангелы и Бесы… Мы попытались узнать, какие силы помогают Вячеславу в извечном противостоянии добра и зла сделать правильный выбор.

Пользы ради

– Предпочитаете, чтобы к вам обращались по имени-отчеству или можно просто по имени?

– Зависит от обстановки. Не вижу ничего крамольного в простом обращении «Слава».

– Вячеслав, своё 55-летие отметили концертами в Москве и Питере. Какие впечатления?

– Применительно к концертам юбилей – это дополнительный информационный повод. Больше люблю праздновать свои дни рождения в домашнем кругу.

– Вы участвовали в ТВ-шоу «Синяя птица». Как относитесь к идее многих родителей едва ли не с пелёнок готовить своих чад к большой сцене?

– Согласен с тем, что детей нужно обязательно занимать чем-либо полезным. В дальнейшем ребёнок уже сам определится со своим предназначением.

– А сами в детстве родителям пели? Или желание стать музыкантом возникло намного позже?

– Я загорелся желанием петь и играть на гитаре в 7-м классе. Но пел в уединении, скрываясь от народа. Только однажды исполнил для мамы песню «Там, где клён шумит», которую она не знала и потому не смогла в полной мере оценить мои способности. Свой первый выход на сцену в качестве солиста ансамбля совершил в 10-м классе на подиуме химического кабинета, где с группой «Биг Вирус» исполняли рок-оперу, написанную специально ко дню 8 Марта.

– С тех пор ощущения от концерта изменились?

– Я снискал большое уважение за пределами родного класса. Находиться на сцене стало намного привычнее, но ощущение преодоления страха осталось.

На концерте с Екатериной Мечетиной На концерте с Екатериной Мечетиной

Благодарение

– В песнях много ангелов, демонов... Вас часто бес, как говорится, путал?

– Были умопомрачения и несуразности, были глупости и опасности. Это от бесов, которые нас пасут непрестанно. Но и чудеса случались: я их всегда держу в сознании, чтобы не впадать в отчаяние.

– Вы верующий человек. Какие чувства вызывает тот факт, что в наши дни вера для одних, скорее, увлечение, мода, а для других средство от страха перед неизвестностью, нежели осмысление собственного бытия?

– Мне важно себя удержать на пути к Богу, и если я чувствую твёрдое равновесие на этом пути, то способен позаботиться и о других – в первую очередь близких, и поддержать рядом идущих. Остальное меня не заботит, а больше отвлекает. Возможно, в дальнейшем, когда я достаточно окрепну, то смогу наставлять и других людей.

– В детстве чувствовали присутствие высших сил? Что в доме оберегало вашу веру, напоминало о Боге?

– Чаще всего это ощущалось на интуитивном уровне, по-детски притягивало или отталкивало. Всегда хорошо чувствовал тяжёлую и лёгкую энергию. Чувствовал отношение ко мне, даже если человек пытался скрыть истинные эмоции. В таких случаях любому трудно излагать свои мысли.

– Вас совесть часто мучает?

– Если рассматривать совесть как голос Бога, то она не мучает, а взывает к правильности выбора.

– А чувство благодарности испытываете?

– Чувство благодарности – это одно из самых важных человеческих качеств, которое я стараюсь культивировать в себе. Когда люди научатся дарить благо друг другу, тогда будет всеобщее благоденствие на земле.

– Для вас меланхолия – это нормальное состояние, или его нужно преодолевать?

– Много разных состояний приходится переживать. Меланхолия – не самое ужасное. Страшнее уныния ничего нет. Но и против уныния есть оружие – молитва.

Бутусов

Радости жизни

– Вы окончили архитектурный институт. Вас архитектура часто побуждает к музыкальному творчеству?

– Сильные впечатления всегда воодушевляли на сочинение песен. Но чаще всего знание архитектурных азов мне помогало именно в построении музыки и текста – композиции, тектоники, фактуры...

Бутусов

– После Санкт-Петербурга как воспринимаете изменения в облике Москвы?

– Мне нравится Москва. Был период, когда здесь жил и вполне освоился. Если не брать в расчёт безликие торговые центры и монотонные жилые многоэтажные кварталы, в облике чувствуется дух неотвратимости происходящего. В Москве много красивых мест и зданий. Достаточно перечислить храмы, монастыри. Люблю московские набережные, по которым, приезжая, стараюсь прогуляться независимо от погоды.

– Чем удивила внучка в последний раз?

– Наша Дивна очень энергичная девочка. Она и удивляет, и смешит – и вообще не оставляет равнодушным. Рядом с детьми жизнь бурлит, и я чувствую этот жизнерадостный массаж.

– Часто детям говорите: «Включи музыку тише»? Вам нравится то, что они слушают, и слушают ли они ваши песни?

– У нас в доме слушают такую музыку, которая каждому по душе. Громкая музыка у нас звучит редко.

– В этом году отметили серебряную свадьбу. Вы рулевой в семейной жизни или ведомый?

– Мы – одно целое. Мы всё делаем вместе, но Анжелика более подвижна и часто опережает меня.

Фото: Алексей Молчановский: Первое музыкальное издательство