Связанный одним целым
Вячеслав Бутусов
- Жизнь прекрасна
- Номер 17
- Автор: Виктор Ваганов
- Март 2017

Новая концертная программа известного музыканта под стать последнему диску пронизана духовной борьбой: Свет и Тьма, Бог и Дьявол, Ангелы и Бесы… Мы попытались узнать, какие силы помогают Вячеславу в извечном противостоянии добра и зла сделать правильный выбор.
Пользы ради
– Предпочитаете, чтобы к вам обращались по имени-отчеству или можно просто по имени?
– Зависит от обстановки. Не вижу ничего крамольного в простом обращении «Слава».
– Вячеслав, своё 55-летие отметили концертами в Москве и Питере. Какие впечатления?
– Применительно к концертам юбилей – это дополнительный информационный повод. Больше люблю праздновать свои дни рождения в домашнем кругу.
– Вы участвовали в ТВ-шоу «Синяя птица». Как относитесь к идее многих родителей едва ли не с пелёнок готовить своих чад к большой сцене?
– Согласен с тем, что детей нужно обязательно занимать чем-либо полезным. В дальнейшем ребёнок уже сам определится со своим предназначением.
– А сами в детстве родителям пели? Или желание стать музыкантом возникло намного позже?
– Я загорелся желанием петь и играть на гитаре в 7-м классе. Но пел в уединении, скрываясь от народа. Только однажды исполнил для мамы песню «Там, где клён шумит», которую она не знала и потому не смогла в полной мере оценить мои способности. Свой первый выход на сцену в качестве солиста ансамбля совершил в 10-м классе на подиуме химического кабинета, где с группой «Биг Вирус» исполняли рок-оперу, написанную специально ко дню 8 Марта.
– С тех пор ощущения от концерта изменились?
– Я снискал большое уважение за пределами родного класса. Находиться на сцене стало намного привычнее, но ощущение преодоления страха осталось.

Благодарение
– В песнях много ангелов, демонов... Вас часто бес, как говорится, путал?
– Были умопомрачения и несуразности, были глупости и опасности. Это от бесов, которые нас пасут непрестанно. Но и чудеса случались: я их всегда держу в сознании, чтобы не впадать в отчаяние.
– Вы верующий человек. Какие чувства вызывает тот факт, что в наши дни вера для одних, скорее, увлечение, мода, а для других средство от страха перед неизвестностью, нежели осмысление собственного бытия?
– Мне важно себя удержать на пути к Богу, и если я чувствую твёрдое равновесие на этом пути, то способен позаботиться и о других – в первую очередь близких, и поддержать рядом идущих. Остальное меня не заботит, а больше отвлекает. Возможно, в дальнейшем, когда я достаточно окрепну, то смогу наставлять и других людей.
– В детстве чувствовали присутствие высших сил? Что в доме оберегало вашу веру, напоминало о Боге?
– Чаще всего это ощущалось на интуитивном уровне, по-детски притягивало или отталкивало. Всегда хорошо чувствовал тяжёлую и лёгкую энергию. Чувствовал отношение ко мне, даже если человек пытался скрыть истинные эмоции. В таких случаях любому трудно излагать свои мысли.
– Вас совесть часто мучает?
– Если рассматривать совесть как голос Бога, то она не мучает, а взывает к правильности выбора.
– А чувство благодарности испытываете?
– Чувство благодарности – это одно из самых важных человеческих качеств, которое я стараюсь культивировать в себе. Когда люди научатся дарить благо друг другу, тогда будет всеобщее благоденствие на земле.
– Для вас меланхолия – это нормальное состояние, или его нужно преодолевать?
– Много разных состояний приходится переживать. Меланхолия – не самое ужасное. Страшнее уныния ничего нет. Но и против уныния есть оружие – молитва.

Радости жизни
– Вы окончили архитектурный институт. Вас архитектура часто побуждает к музыкальному творчеству?
– Сильные впечатления всегда воодушевляли на сочинение песен. Но чаще всего знание архитектурных азов мне помогало именно в построении музыки и текста – композиции, тектоники, фактуры...

– После Санкт-Петербурга как воспринимаете изменения в облике Москвы?
– Мне нравится Москва. Был период, когда здесь жил и вполне освоился. Если не брать в расчёт безликие торговые центры и монотонные жилые многоэтажные кварталы, в облике чувствуется дух неотвратимости происходящего. В Москве много красивых мест и зданий. Достаточно перечислить храмы, монастыри. Люблю московские набережные, по которым, приезжая, стараюсь прогуляться независимо от погоды.
– Чем удивила внучка в последний раз?
– Наша Дивна очень энергичная девочка. Она и удивляет, и смешит – и вообще не оставляет равнодушным. Рядом с детьми жизнь бурлит, и я чувствую этот жизнерадостный массаж.
– Часто детям говорите: «Включи музыку тише»? Вам нравится то, что они слушают, и слушают ли они ваши песни?
– У нас в доме слушают такую музыку, которая каждому по душе. Громкая музыка у нас звучит редко.
– В этом году отметили серебряную свадьбу. Вы рулевой в семейной жизни или ведомый?
– Мы – одно целое. Мы всё делаем вместе, но Анжелика более подвижна и часто опережает меня.
Фото: Алексей Молчановский: Первое музыкальное издательство