Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Татьяна Навка: «Лебединое озеро» – мечта всей моей жизни

Татьяна Навка: «Лебединое озеро» – мечта всей моей жизни

Знаменитая фигуристка о ледовой версии неувядающего балета Чайковского

В своём шоу фигуристка и режиссёр явила зрителям удивительный симбиоз фигурного катания, высоких технологий, гениальной музыки, а также акробатических трюков. Роль Зигфрида исполнил пятикратный чемпион США и двукратный победитель чемпионата четырех континентов в танцах на льду Пётр Чернышёв, а сама олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и России вышла на лёд в образе белого лебедя – принцессы Одетты. В общении с прессой королева танцев рассказала о тонкостях экстремального катания-полёта на 20-метровой высоте, где вместо тонкого льда страховочный пояс…

– Ваш муж пытался отговорить вас от постановки «Лебединого озера»?

– Для него, как и для многих жителей нашей страны, это произведение ассоциируется с путчем или смертью генсеков СССР, когда в стране объявляли траур, во время которого все каналы транслировали этот балет. Дмитрий мне говорил: «Как ты вообще могла взять эту сказку? В ней ничего хорошего и весёлого нет, она очень грустная». А я решила ему доказать обратное. На мои плечи легла огромная ответственность. Для меня самой «Лебединое озеро» – мечта всей моей жизни, которую не удалось воплотить в спорте. Мне предстояло показать что-то совершенно новое – то, чего ещё никто никогда не делал. Наша команда с этой задачей справилась.

– В представлении участвует и ваша семилетняя дочь Надежда...

– Она исполнила небольшую роль маленькой Одетты. Также вместе с другими детьми Надя исполнила партию в «Танце маленьких лебедей». Она ежедневно по несколько часов проводит на льду, ещё и языки иностранные учит. А в свой законный выходной, в воскресенье, раз в неделю, если папа свободен, ездит с ним по магазинам выбирать подарки. Пока ей больше интересны игрушки, чем наряды.

– Если упомянули о нарядах, расскажите, пожалуйста, о том, как создавались костюмы к спектаклю? Выглядят они очень эффектно.


Татьяна Навка и Пётр Чернышёв

– В шоу важна каждая мелочь, тем более – костюмы. Ведь встречают, как известно, по одёжке. Для нашего балета было создано более 80 костюмов, работа над ними продолжалась больше двух лет. Я активно участвовала в создании образов. Это безумно увлекательный процесс, особенно на этапе, когда эскизы начинают оживать. В костюмы закладывалась дополнительная функциональность: часть элементов, отвечающих за сложные технические трюки, должна была быть скрыта от глаз зрителей. Потому костюмы у нас необычные. Специальные застёжки незаметно и быстро прикреплялись к страховке, благодаря этому стало возможно взлетать и парить, как лебеди, над зрительным залом.

– А как муж отнёсся к тому, что вы взлетали над зрителями так высоко, что сердце замирало?

– Он этого ещё не видел. Но мне, честно говоря, бесполезно что-либо запрещать. А полёты – это наша фишка, наше ноу-хау: ни в одном шоу мира профессиональные фигуристы не летают. Мы первые – единственные и бесстрашные! Хотя, когда продумывали эту идею, готова была от неё отказаться. В первый раз было очень страшно, рискованно, да и опасно. Вначале руки дрожали, всё боялась не успеть... Но за пять лет существования моих шоу стала настоящим профи: теперь сама могу давать уроки и учить полётам.

– Что вам придаёт столько сил и энергии?

– Чашечка свежесваренного кофе по утрам! А если серьёзно, то поддержка семьи, детей. Быть женой и актрисой непросто, но когда есть любимая работа, приносящая удовлетворение, то и в семье всё в порядке. Дома я любимая жена и мама. Прикасаешься к доченьке и всё – вот она, энергия! Формула успеха в мотивации, в желании человека реализовываться. Я уверена, что если идти до конца к своей мечте, то всё обязательно получится. В жизни чередуются чёрные и белые полосы, но она всегда продолжается. Она многогранна. Мы уже думаем над сценарием будущего шоу. Хочется подарить зрителям сказку. Шоу должно продолжаться...

Фото: пресс-служба Navka Show