Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Тереза Дурова: смех как символ жизни

Тереза Дурова: смех как символ жизни Фото: Екатерина Воробьева

Народная артистка России и представительница славной династии Дуровых рассказала о секретах бодрого расположения духа

В музыкально-драматическом «Театре Терезы Дуровой» стартовал 30-й сезон. В юбилейные дни мы поговорили с его основательницей, главным режиссёром и художественным руководителем о творческом долголетии, профессиональной и семейной преемственности.


Фото: Михаил Дерюгин

Не стесняйтесь, не смущайтесь, улыбайтесь

– Тереза Ганнибаловна, юбилейный сезон театр открыл музыкальной премьерой – «Приключение Тима, или Проданный смех». Почему такой выбор?

– Смех – это символ жизни, его сейчас ой как не хватает. Новая история, поставленная режиссёром Дарьей Коршуновой, полна опасностей, которые подстерегают тех, кто соглашается на слишком уж выгодные и безупречные на первый взгляд сделки. Здесь главный герой, мальчик Тим, обменивает свой звонкий смех на способность выигрывать любое пари. И чтобы вернуть смех, ему предстоит обмануть самого чёрта. По-моему, эта сказочно-философская притча звучит невероятно свежо. И весь нынешний сезон мы посвящаем улыбкам и смеху во всех его проявлениях.


Сцена из спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех». Фото: Елена Маряшина

– А над чем сегодня вообще можно смеяться?

– Во-первых, над самими собой. Улыбаться и смеяться вам никто не запретит. Чувство юмора либо есть, либо нет: отобрать его невозможно ни при какой ситуации. Ирония и самоирония – полезные витамины, которые должны сопровождать нас по жизни. Сегодня у нас есть большой запрос на простую, открытую человеческую радость.

– В ваших спектаклях звучит живая музыка. Это принципиальная позиция?

– Основа нашего театра, наших спектаклей – живой оркестр. Как правило, в нём заняты приглашённые музыканты. Это не случайно. В нашем репертуаре много этнических спектаклей с уникальной этнической музыкой. Так мы совершаем музыкальное путешествие по миру через призму сказки, легенды, языка, историю. В «Принце и нищем» звучат инструменты вагантов (странствующих музыкантов и поэтов); в «Японской сказке. Меч самурая» – древние японские инструменты кото, семисен; в «Волшебной мельнице Сампо», в основе которой таинственный карело-финский эпос «Калевала», – аутентичные кантеле, йоухикко; оригинальный сюжет «Верескового мёда» написан по мотивам шотландских легенд и исторических реалий, и в спектакле у звучат волынка и шотландские напевы. Все наши постановки оригинальные: большинство пьес пишет мой сын Артём Абрамов, а музыку сочинял Максим Гуткин. К сожалению, мы потеряли его во время пандемии. Сейчас работаем с Сергеем Кондратьевым, Ефремом Подгайцем и другими композиторами.


Сцена из спектакля «Японская сказка. Меч самурая». Фото: Владимир Майоров

– Вы сами любите путешествовать? Есть любимые страны?

– Было время, когда я столько путешествовала и странствовала, что в конечном итоге немного устала. Особенно от Европы. Она стала какой-то однообразной. С каждым разом в поездках по ней мне становилось скучнее и скучнее. Найти что-то необычное и притягательное там можно только, если выбираете глубинку, просёлочные дороги, деревни, крохотные городки во Франции, Италии, Германии…

– А в России у вас есть точки притяжения?

– Россия для меня, в первую очередь, средняя полоса. Рязань вот – моя-моя! Есенинские места, где другой даже объём листвы, горизонты холмистые, реки, озёра фантастические… Ничего красивее нет. К сожалению, про такие места мы многое ещё не знаем. У меня, например, знакомые спрашивают: «А пятизвёздочные отели там есть?» Причём здесь отель? Разве в этом притяжение?


Сцена из спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех». Фото: Елена Маряшина

Шампанского!

– Можете сказать, что в вашем характере от мамы, а что от папы или от дедушки?

– У Дуровых ощущение жизни всегда было искристым – все мы были «немного как шампанское»! Любые трудности преодолевали без уныния и паники, всегда стремились видеть во всём что-то прекрасное. Рада, что мне это передалось генетически. Но никогда не задумывалась о том, что конкретно от кого мне досталось. Сейчас, повзрослев и став мудрее, часто ловлю себя на мысли, что делаю и говорю, как мама. Вся жизнь её была полна опасностей, порой смертельных. На ней буквально живого места не осталось от травм: сломаны ноги, ребра, ключица, позвоночник в четырёх местах… Но мама была очень сильным человеком, она всегда мне говорила: «Если выходишь на манеж с радостью и осознаёшь свой долг перед манежем, как правило, ничего не болит!» И мой папа Ганнибал Наджаров, в прошлом музыкант, тоже стал дрессировщиком, бесконечно преданным цирку.


С родителями. Папа Ганнибал Владимирович, мама Тереза Васильевна. Фото: из семейного архива

– При таких родителях вам самой судьбой уготовано было тоже стать дрессировщицей. Но вы ею не стали?

– Почему же? Стала. Я впервые вышла на манеж в 12 лет. Сначала помогала маме: выступала с верблюдами, пеликанами. А через полгода на арену вышла с маленьким слоном. Проработала в цирке много лет и ушла лишь после того, как вышла замуж и родила ребёнка. После этого я приняла решение творить не на манеже, а на сцене: окончила ГИТИС, режиссёрский факультет, и в 90-е создала театр для всей семьи. Каждый сезон наши спектакли смотрят сотни тысяч зрителей.

Настроение готовь с вечера

– Сегодня в вашем доме живут животные? Навыки дрессировки о себе дают знать?

– Нет. Я считаю, что держать в четырёх стенах животных негуманно. Особенно экзотических. Они должны гулять, бегать, охотиться. Хорошо, если человек живёт в большом доме за городом, – животным на природе лучше. Но если – в квартире, где за стеной соседи, то о каких рептилиях и обезьянах в качестве домашнего любимца может идти речь? Мой сын живёт как раз за городом, потому у каждого из трёх моих внуков по кошке. Они там гуляют сами по себе: они свободны, порой и охотничьи инстинкты проявляют, могут мышку с прогулки принести.

– Вы однажды признались, что у вас есть семейный секрет, как держаться на плаву, не терять оптимизма в жизни. Подéлитесь?

– Могу поделиться не секретом, а рекомендацией. Когда просыпаетесь, открываете глаза, то перед вами должно быть что-то очень красивое. То, что нравится. И тогда, невзирая на внешние обстоятельства, у вас выработается структура позитивного отношения к жизни. Этот огромный груз проблем будет не так сильно давить, если вы будете искать положительные моменты в ситуации. Но красоту эту никто не даст, её нужно самому ещё с вечера подготовить. Идёте домой, забегите в цветочный, купите себе хотя бы розочку на коротком стебельке и любуйтесь утром. А ещё я поддерживаю себя фотографиями моих родных. Они у меня везде: молодая бабушка – она была красавица, старинный снимок деда, фото мамы…

– А в театре есть мечта «что-то этакое» поставить?

– Я достаточно приземлённый человек и «мечту» без фундамента не строю. По своей натуре я верблюд, а по знаку зодиака – Весы. Так что медленно, но верно иду своей дорогой. И вижу результат: все наши спектакли – хиты, все успешны. Что-то неудачное просто ради галочки я бы в репертуаре держать не стала. Если говорить о ближайших планах, то к Новому году мы уже готовим сюрпризы для всей семьи: я работаю над комедийным мюзиклом «Царевна Несмеяна», а зимнюю сказку «Новый год на острове пингвинов» создаёт режиссёр Ольга Сидоркевич. Мы обратились к жанру, которым прекрасно владеем и который давно не вспоминали, так что будет над чем посмеяться. Также есть замыслы по произведениям русских классиков. Эта линия меня сейчас интересует не меньше этники, которой мы занимаемся лет 10–15. В ней тоже много новых проектов.


Состав спектакля «Летучий корабль». Фото: Елена Маряшина