Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Валерий Сюткин: родом из «Зодчих»

Валерий Сюткин: родом из «Зодчих»

Популярный исполнитель раскрыл главный лозунг своей жизни

Под занавес уходящего года группа «Зодчие» после долго молчания выпустила альбом под ироничным названием «Злобные старикашки». Брюзжать точно не придётся. Наконец-то появилась музыка для тех, кто, выражаясь словами музыкантов, «не слушает хип-хоп и не смотрит в гороскоп». Для тех, кому за 50. Возможно, около или под… Они пока хорохорятся, хотя, в общем-то, не шибко резвые, чтобы чувствовать себя бодрячками на все сто. Но умны, опытны и не лишены юмора, чтобы посмеяться над собой и тем, что происходит вокруг. А ещё научились определять меру, пожалуй, во всём. «Уважь старикашку, / Найди открывал(ш)ку, / Наполни рюмашку…» А можно и так: «Зависнув с рюмкой, словно над тетрадкой, / Кто лысый, кто пузатый, кто седой. / На одноклассников смотрю украдкой / Как хорошо, что сам я не такой». Трудно не согласиться со словами из другой песни: «Жизнь после 50 только начинается. Так давай ещё по 50!» Так что неспроста Валерий Сюткин на презентации альбома в переполненном «ГлавClub Green Concert» пообещал: «Трезвыми сегодня с вами мы уже не увидимся».

Упоминание имени главного стиляги-битника страны совсем не случайно. В составе «Зодчих» Валерий начинал свою музыкальную карьеру. Популярный исполнитель и один из наставников нынешнего сезона ТВ-шоу «Голос» рассказал о возрождённом коллективе, который в 80-е годы собирал дворцы спорта и стадионы. Благо автор популярных шлягеров «42 минуты», «Я то, что надо», «Московский бит», «Радио ночных дорог» ответил на наши вопросы до своего выступления. Перед выходом на сцену Валерий весёлый, непринуждённый. Не успев встретиться с товарищами по команде, начинает рассказывать байки и анекдоты.

– Валерий, перед выступлением не волнуетесь? Раскованность, непринуждённость – свойство характера?

– Это полезно для здоровья. Всё элементарно. Меня никто не прижимает у гардероба с просьбой сфотографироваться. Здесь все свои. Не вижу в отсутствии волнения перед выступлением, как и в самом выступлении, никакого подвига.

– Что для Вас означает группа «Зодчие»? Это мимолётный этап или творческий пласт?

– Вы будете смеяться, но уже тогда, в 85-м году, название «Зодчие» для меня звучало архаично. Думаю, и сейчас, если ребята отрастят бороды, как ZZ Top, они будут очень органичны в образе партизан, которые только вышли из тайги и не понимают, что появились Интернет и Бузова. Я бы их назвал даже «зощие». Моё сегодняшнее появление на сцене – это дань уважения той дружбе и тем непростым и одновременно счастливым моментам нашей жизни. Мы были молоды. С ними на сцене Театра Эстрады в Москве ко мне пришёл первый успех. Надеюсь, я всё-таки внёс какую-то лепту в репертуар коллектива. С моей песней «Автобус № 86» мы снялись в «Утренней почте» и попали на первую строчку хит-парада «Московского комсомольца». Такие минуты пережитого невозможно не помнить. В «Зодчих» началась моя дружба с коллегами по цеху – Игорем Матвиенко, Николаем Расторгуевым, Сергеем Мазаевым, Александром Ивановым. В «Зодчих» я познакомился с Михаилом Боярским, Александром Розенбаумом, с ребятами из бит-квартета «Секрет», с которыми мы дали 25 концертов на стадионах. И когда мне говорят, что до «Браво» у меня ничего не было, мне всегда есть что предъявить: уже в 80-е мы с «Зодчими» собирали стадионы. Поэтому наша дружба для меня дорогого стоит.

– Валерий Миладович, – присоединяется к импровизированному интервью менеджер выпустившего альбом лейбла «Союз Мьюзик» Руслан Орлов. – 1986 год. Калининград. Группа «Зодчие». На Вас ярко-красное пальто…

– Это пальто – подарок Егора Зайцева. Он нам шил сценические костюмы. Помню, я сидел за пультом звукорежиссёра и Егор мне говорит: «Валера, никто из парней его надеть не сможет, а ты сможешь!» Радикально красного цвета! Под «Феррари». В Советском Союзе такие никто не носил. Но на мне оно действительно органично смотрелось. Пижон, как «Duran Duran». Девушкам нравилось. Есть что вспомнить. Правда, детям нечего рассказать.

– Приходится им музыкальный вкус подтачивать?

– Своим не приходится. Они всегда со мной и слушают правильную музыку. Одно время дочка не могла запомнить название группы «a-ha». Пришлось несколько раз повторить – мол, известных музыкантов-скандинавов для запоминания не так много, как англичан или американцев, – «a-ha» в Норвегии, «ABBA» и «Roxette» в Швеции. Десять лет назад я детей специально повёз в Париж на концерт The Rolling Stones. Не могу забыть, как отплясывали 80-летние бабули с дедулями. Для меня они стали лицом свободы. Лицом рок-н-ролла. Конечно, всё дело в энергии и юности Мика Джаггера. Он просто замаринован своими движениями и пластикой. Но, к сожалению, в наши дни далеко не все знают правильную музыку. Вчера попросил одну известную певицу и поклонницу Instagram назвать нескольких своих кумиров. Извините, но имена Фрэнка Синатры, Джорджа Майкла, «Роллингов» её привели в смятение – было видно, что она их не знает…

– А что скажете о своих подопечных в шоу «Голос»?

– Сумасшедшие в ремесле ребята! Атмосферу тягостной не назову. Никогда ранее не слышал, чтобы так пели Тома Джонса. Но своего у них нет. Стараюсь найти какие-то ходы, искренне стремлюсь помочь, чтобы они получили возможность что-то сотворить. Необходимы время и энергия. Важно закрепиться. Многие выстреливают, а потом расслабляются и исчезают. Я всегда придерживался лозунга: «Проявил себя – закрепи!» Этого всем и желаю!

Фото: Юрий Самолыго