Прямая речь журнал
О культуре и искусстве от тех,
кто создает, и для тех, кто ценит

Скачать журнал .pdf
Скачать журнал .pdf

Трижды с «Emmy» в руках

Трижды с «Emmy» в руках За свои костюмы для звёзд американской сцены дизайнер Марина Тойбина в третий раз стала обладательницей престижной награды.

История успеха этой хрупкой блондинки укладывается в два предложения: когда девочке было 11 лет, вместе с родителями она переехала из Москвы в США, где после окончания школы поступила в престижный Институт моды в Лос-Анджелесе. Уже во время учебы Марина выпустила свою первую линию одежды «Glaza» и начала много работать. С тех пор её имя у королей поп-сцены на слуху, а руки, как говорится, нарасхват. Она одевает и отправляет в мировые турне суперзвёзд - Шанайю Твейн, Тейлор Свифт, Кэрри Андервуд, Джастина Бибера, Диту фон Тиз, Кирстен Данст, Эминема, Селену Гомес, Кэти Перри, Ники Минаж, Майли Сайрус, Пинк, Бритни Спирс, Адама Ламберта... Последние месяцы Марина работает над созданием образов для мегапопулярного в Америке танцевального шоу «So You Think You Can Dance» телеканала FOX. Её модели можно видеть на концертных площадках, в журналах мод, в музыкальных видеоклипах, на подиумах и телевидении. Она не раз становилась героиней популярных американских изданий, среди которых The Hollywood Reporter, Billboard Magazine, Rolling Stones Magazine, New York Times... Неудивительно, что взять интервью у неё оказалось совсем не просто. После длительных переговоров нам удалось всё-таки спросить девушку с российскими корнями о свободе творчества за океаном. Ответы были по-американски лаконичны и конструктивны.

- Марина, премия «Emmy» вам присуждается уже третий год подряд. Каково это - быть самым успешным дизайнером Америки?

- Это прекрасное и особенное чувство, которое сло-жно описать словами. Я благодарна, что годы тяжёлой работы были оценены моими коллегами и членами академии.

- Верноли, что создание платья похоже на создание истории?

- Конечно! Ведь тщательно продумываются не только общий стиль и дизайн, но и любая деталь и разрез. Поэтому каждый костюм визуально «говорит». Именно костюм производит первое впечатление ещё до того, как зазвучали слова и музыка. Я убеждена, что подлинные и уникальные образы обладают настолько огромной энергией, что способны изменить и улучшить всё происходящее на сцене.

- Артисты крайне внимательны к мелочам. Пыта-ются ли они как-то повлиять на процесс творчества, или у вас абсолютная свобода действий?

- Каждый проект, каждый тур - особенный. Счастье, когда можно работать с артистом один на один.

Это здорово, когда два творческих человека вместе трудятся над общей задачей. И в то же время я счастлива, когда могу работать без ограничений и свободно воплощать творческие идеи.

- Что в работе самое трудное?

- Сроки, постоянные изменения и давление мнений со стороны.

- Кто ваш любимый дизайнер и почему?

- Александр МакКуин. Просто потому, что он был визионером, не похожим ни на кого: мечтателем в мире реалистов и создателем среди разрушителей.

Его техника, его творения были и остаются непревзойдёнными.

- Марина, а что нравится личновам - уличная мода или haute couture?

- И то и другое. Но уличная мода мне интереснее. Я вдохновляюсь, когда вижу инте-ресно одетых людей, которые не боятся экспериментировать с модой.